老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

坚守“七条底线”要下活“四盘棋”

2013年08月17日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

     据新华网消息,8月10日,国家互联网信息办主任鲁炜与纪连海等十多位网络名人举行座谈交流,达成坚守“七条底线”的共识,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。专家认为,这是网络管理方式由“堵”到“疏”的转变。

    国家有关部门负责人主动邀请网络名人座谈,就网络名人的网上言行达成“七条底线”的共识,这种低姿态和求共识的背后,彰显了遵纪守法、公道正义、责任担当的正能量,也传递出规范广大网民言行的新风向,有利于营造更加健康、有序的网络舆论氛围。

    笔者以为,落实“七条底线”要求,要下活“教育引导、典型示范、社会监督、严格处置”四盘棋,努力把“七条底线”打造成全体网民积极参与、自觉遵守的互联网言行准则。

    教育引导要先行。目前,我国网民总数已达5.64亿,其中通过手机上网有4.2亿。在互联网这个大家庭,网络言论的随意性较大,规范管理的任务较为繁重。特别是近几年来,“网络暴力”、“网络谣言”、“网络诈骗”等负面信息屡屡发生,既污染网络舆论,也损伤网民视听。强化对网民网上言行的教育引导,已成为互联网舆论引导的当务之急、重中之中。加强对以“七条底线”为重要内容的互联网言行准则的教育引导,正是化解网络戾气、弘扬社会正气的首要之举。

    典型示范来带动。“七条底线”虽然看似为网络名人量身定做,但实则为广大网民提供了言行准则。网络名人深得广大网民信赖,具有较强的号召力。目前,在新浪和腾讯微博中,10万以上粉丝的“大V”超过1.9万个,百万以上粉丝的“大V”超过3300个,千万以上粉丝的“大V”超过200个。网络名人这个群体,在引导网络舆论、处置网络事件中发挥着越来越重要的作用。网络名人更应当自觉遵守“七条底线”,积极带动广大网民共同宣扬“真善美”、远离“假恶丑”,努力营造更加和谐、更加诚信、更加友善的网络言论环境,不断提高网络舆论的公信力和文明程度。

    社会监督共发力。能否落实“七条底线”,关键在营造积极向上的网络舆论。要通过广泛发动,充分调动广大网民积极找查、举报不符合“七条底线”要求的网络言行,去伪存真、除恶扬善,让网络“欺诈”、“谣言”、“恶搞”等不文明行为无立足之地,让企图通过网络为恶者成为“过街老鼠”,让网络舆论散发出更多守法、理性、文明的光芒。

    严格处置不松懈。好的制度还需要有效的执行来落实,普及“七条底线”同样得紧抓处置。最近,音乐人吴虹飞因发布“炸建委”的微博被行政拘留10日,在网络上引起广泛关注。散布危及公共安全的恐怖信息,无论是谁,都得为此付出代价。吴虹飞事件,正是依法处置此类网络不守法、不文明、不负责言行的典型案例。对广大网民而言,“七条底线”好比七条“高压线”,切不可越雷池半步。对网上有违“七条底线”的行为,要重拳出击、一查到底、绝不姑息,唯有如此,才能有效减少网络言论“假”、“恶”、“丑”等不良现象,还互联网舆论一片洁净蓝天。(时均)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多