老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

客观看待当前灾情 力保全年粮食“十连增”

2013年08月17日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    图为江西东乡县邓家乡陈家村的干裂的晚稻田(8月15日摄)。记者从国家防汛抗旱总指挥部办公室获悉,截至8月15日,全国有9577万亩耕地受旱。据了解,过去一周,南方旱区大部仍然维持晴热少雨天气,累计降水一般不足5毫米,较常年同期偏少八成以上。受持续高温少雨天气影响,长江中下游及西南地区东部大部分地区耕地土壤墒情继续下降,干旱范围有所扩大,受旱程度进一步加重。新华社记者周科摄

    新华网北京8月16日电(记者 邱小敏)8月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取抗旱防汛、粮食生产形势汇报并部署秋季农业重点工作。在当前我国部分地区正在遭受旱涝灾害之际,此次常务会议充分体现了党中央、国务院对农业农村经济工作的高度重视,以及对抗击干旱洪涝灾害、夺取全年农业丰收的坚定决心。

    早在新一届政府上任伊始,东北地区就遭遇低温春涝灾害。党中央、国务院及时采取了一系列强有力的应对措施,部署防灾减灾工作,确保城乡居民基本生活和正常生产。入汛以来,全国降雨总体偏多且时空分布不均,部分地区遭受高温、干旱、洪涝以及台风等灾害影响,水旱灾害呈现多发并发格局,局部更是出现多年罕见的干旱灾情。

    面对当前灾情,我们需要全面分析、客观看待:一方面,既要充分重视局部地区和流域的灾情,要组织进行有针对性的安排和部署,积极开展抗旱防汛工作,最大程度减轻灾害的损失;另一方面,也要采取实事求是的态度,客观看待当前我国部分地区遭受的旱涝灾害及其对农业生产的影响。今年灾情与往年相比总体上是偏轻的,无论从受灾人口与受灾面积等指标来看都比常年同期偏少,并不是历史上的重灾之年。

    据此前国家统计局公布数据,今年夏粮总产2638亿斤,比2012年增产39亿斤,已经成功实现全年粮食生产“开门红”。在此基础上,抓紧落实抗灾救灾措施,用好中央支持政策和财政资金,夺取全年粮食丰收将有基础、有条件、有希望。

    粮食生产是国民经济的基础,保障粮食安全是国家一贯的、长期的方针政策。今年我国粮食生产正在朝向“十连增”的目标积极努力。面对部分地区依然繁重的抗旱防汛任务,更加凸显农业尤其是粮食生产须臾不可放松。

    目前,“立秋”已过,距秋粮大面积收获还有不到两个月时间,秋粮生产进入最关键时期。全面认识全国农业和粮食生产的好形势,各级部门应该积极落实、重点做好中央部署的各项重点工作,抓好粮食生产,保障重要农产品的供给,力保全年农业和粮食丰产丰收,为稳定市场、稳定物价、稳定经济提供强有力的支撑。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多