老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京将加重处罚违反限行外地车 与京牌车同等对待

2013年08月17日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  首席摄影记者 吴宁/摄(资料图片)

  尾号限行日抱着“即使被抓到也只罚100元”想法继续上路的司机要注意了!记者昨天从交管部门获悉,违反“五日制”限行的处罚将由目前的“罚100元、不扣分”升级到“罚100元、扣3分”。市交管局副局长刘恕表示,新办法正在研究中,有望近期出台。

  闯限行处罚升级

  一些市民由于长期摇不到购车指标,就跑到北京周边省市购车,并上外地车牌后在本市使用,且经常不按“五日制”限行规定行驶。

  上个月,市交管局曾透露将针对外地车违反“五日制”限行由原来的仅罚100元升级到“罚100元、扣3分”。但记者昨天从市交管局得知,该处罚力度的调整不仅仅针对外地牌照车辆,同样适用于本市牌照车辆。

  此次调整后,所有车辆违反限行都将由目前的“罚100元、不扣分”升级到“罚100元、扣3分”。“目前这一办法已在研究审批中,近期有望出台,加大司机违法成本。”市交管局副局长刘恕表示,新办法出台前,要进行一周到15天的集中宣传。新规出台前,处罚还是按照目前政策执行。

  故意违法要严惩

  刘恕表示,近期通过122交通报警服务台和“北京交警”微博微信平台接到的举报,比较突出和多发的交通违法行为主要有三项,分别是违反“五日制”限行;大货车违反禁行规定、闯红灯、遗撒;机动车涉牌现象。

  “尤其是违反‘五日制’限行,这是对本市缓堵措施最大的伤害,必须要整治。”刘恕说,即日起,市交管局将在全市开展整治行动,并已专门进行了相关部署,整治的重点就是加强对于违法机动车“五日制”限行规定的处罚力度。

  由原来的不扣分一下提高到扣3分,调整力度为何这么大?交管部门表示,违反“五日制”限行一直是群众反映强烈而且比较反感的行为,和一些不小心超速、闯禁行不同,违反“五日制”限行一般都是主观故意行为,很多司机都是“明知故犯”,而且目前仅仅罚款100元的处罚力度对个别司机而言,震慑力度不够,所以一下子调整到“罚100元、扣3分”。

  “五日制”限行历史

  2008年10月11日起

  北京正式开始“五日制”限行。自此,本市开始机动车按车牌尾号每周停驶一天并定期轮换停驶日。交管部门为了让市民对新政策有一个认识熟悉期,设定了为期一周的缓冲期,这一周中,对违反限行规定的车辆交警不会处罚,只以教育警告为主。

  2008年11月10日

  “五日制”限行尾号首次进行轮换。交管部门提示,由于限行首周已经设置了缓冲期,市民已对限行措施比较了解,所以,此次轮换不会再给缓冲期,违反规定的将直接处罚。对违反尾号限行规定的车辆,处100元罚款,但不计分。

  起初,交管部门对于违反限行规定的车辆采取“一日不二罚”的办法,无论违反限行规定行为次数多少,一天内只进行一次“罚款100元、不计分”的处罚。一些司机便钻了这个空子,拿100元罚款当做限行日的通行费,甚至出现“400元包月”的说法。

  2011年1月4日起

  北京交管部门修改了电子监控系统和民警现场执法系统,实现对违反限行规定的车辆进行连续拍摄和连续处罚。交管部门表示,连续处罚并非不间断处罚,对于确属忘记限行日,无意开车出门的车辆,在接受了一次处罚后3个小时内,司机可将车驶出限行区域、开到最近的停车场或返回出发地,无论是电子监控系统还是路面民警均不会对司机进行二次处罚。但若司机在一天内连续出行,则会被连续处罚。

  2013年8月16日

  昨天,交管部门表示,所有在京违反“五日制”限行的车辆,处罚力度将由目前的“罚100元、不扣分”升级到“罚100元、扣3分”。新办法将于近期出台。

  晨报记者 岳亦雷
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多