老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

少林寺方丈现身问禅活动 未回应外媒报道

2013年08月17日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

 

 资料图:少林寺方丈释永信。中新社发 王中举 摄 资料图:少林寺方丈释永信。中新社发 王中举 摄

  中新社郑州8月17日电 (记者 李志全) 饱受舆论关注的河南嵩山少林寺方丈释永信,17日现身2013年少林问禅之“机锋辨禅”活动。

  近日,西班牙媒体以《性、金钱与功夫》为题刊发了一则关于释永信的报道,在网络上被广泛转载。释永信以及他所在的少林寺由此被推上舆论的风口浪尖。

  17日,名为2013年少林问禅之“机锋辨禅”的活动在少林寺大禅堂举行。少林寺方面使用了“如期举行”的字词。

  身披明黄色袈裟、戴着念珠的释永信,率僧众出席。他在开幕式前举行的法会上,亲自拈香主法,率两序大众齐诵经文,祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺。

  针对外媒的报道,少林寺寺务处曾对外回应:方丈在少林寺上市和拆迁问题上得罪了一些有权势的人,被到处造谣。并称,文章有些内容可能被国内媒体误读。

  按照少林寺方面的说法,这不是释永信第一次被“误读”。

  但在“机锋辨禅”活动现场,面对媒体、信众以及弟子们,释永信并未就外界关心话题“发声”,倒是向媒体阐述了何为“辨禅”。他还和部分媒体记者合影。

  释永信提到,很多高僧都在平时的生活中通过遇到机锋,在思考禅修中产生,并通过机锋开悟。从古至今,高僧们也留下了很多未解的话题。

  河南省宗教局局长彭亚平出席开幕式,并在简短的致辞中对少林问禅活动予以肯定。

  活动评委阵容“强大”,包括中国佛教协会寺庙管理办公室主任清远法师、终南山净业寺住持本如法师、中国佛学院讲师宏海法师等。18名辩手师出中国佛学院、重庆佛学院、中国佛学院普陀山学院等知名佛学院,显示出少林寺的号召力。该活动由释永信于2007年发起。

  “少林寺是一个神圣的地方,少林文化是神圣的文化。”法国籍斯里兰卡佛教高僧释法宝以“联合国和平大使”名义出席,他对少林寺不吝赞美之词。他还希望各位出家人能掌握一门外语,更好地促进佛法的弘传。(完)

(原标题:释永信现身少林辨禅 未就外媒“误读”事件发声)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多