老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“冯式春晚”将不走烧钱套路 以往光舞台花费过亿

2013年08月18日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  “节俭令”一出

  冯式春晚不烧钱了

  “节俭令”下发后,各大卫视响应号召,现在除了重要节假日的晚会以外,其他没有必要的晚会都会取消。以往扎堆的跨年晚会将不再比拼明星阵容,而明星的身价也或将因此下降20%。

  春晚

  提倡朴素、幽默、接地气

  央视的晚会素以气势磅礴著称。这两年的龙年、蛇年春晚,央视充分表现出了不差钱的气势,光舞台就花费过亿元。虽然春晚作为中国最有影响力的舞台,国内明星不给钱也愿意上,但像国际巨星莎拉·布莱曼这样的大腕还是需要花费些银子的。“节俭令”一出,央视方面会如何应对?

  央视春晚是晚会中的晚会,据记者了解,冯小刚导演担纲的马年春晚将不走烧钱套路,提倡朴素、幽默、接地气、好看。据央视内部人员透露,冯小刚更愿意把晚会的亮点集中在“软”实力上,比如,语言类节目、暖人心怀的歌曲,而这些都不需要大把花银子。“一号演播厅经过去年和前年的改造,基本不需要再投钱,舞台也可以用去年的,也不需要再投钱”,而凭借冯导在江湖的影响力,招呼明星友情价上春晚也并非难事。

  卫视

  跨年晚会要转型

  每到年末,跨年晚会之多让观众不知看哪个台好。媒体经常用“跨年大战”形容这种集体“烧钱”行为。仅去年跨年就有十几档晚会同时上马,一晚上烧掉了三四亿元。“节俭令”的出台势必会对晚会扎堆的年底产生巨大影响。

  外界传出江苏卫视将取消跨年晚会。江苏卫视一位不愿透露姓名的员工向记者透露:“跨年和春晚已是台里的品牌,争取都办,但形式上肯定与往年不同。”

  湖南卫视是国内跨年晚会的“始祖”,相关负责人表示:“晚会肯定比往年减少,现在除了重要节假日的晚会以外,其他没有必要的晚会能取消都会取消,至于跨年是迎接元旦,新的一年的开始,湖南卫视可能还会继续办,不过会用特别形式来办。”去年湖南卫视的跨年已开始节俭,邀请的明星多为自家生产的快男快女。

  深圳卫视坦言今年还会做跨年晚会。“我们一直也没有特别去追求规模上奢华的晚会。我们更愿意的是多多做创意。”晚会负责人卢祝萍透露,深圳卫视没有固定做晚会的部门。

  记者还了解到,原定要在19日召开发布会的浙江卫视改版5周年庆典也因节俭令影响取消。对此,浙江卫视相关负责人表示,响应号召,一切从简。除此之外不愿多说。而北京卫视七夕晚会虽然照常播出,但因明星阵容与央视晚会相差无几,烧钱程度可见一斑。据悉,北京卫视因此被总局批评。

  明星

  有的身价跌20%

  近年因晚会众多,对明星的需求量大,明星身价也屡屡走高,年底走穴赚钱,更是明星收入的重头戏。节俭令控制晚会数量,晚会少了,对明星的需求自然降低,近年虚高的明星身价势必回落。

  著名娱乐策划人田金双认为:“禁令一出,肯出大价钱请大腕的卫视可能不多了。但大腕的身价在那,比如原本一场150万元,但现在有人只肯出70万元,如果明星屈就,很可能影响自己的商演价格,得不偿失。”一位做演出经纪的人士告诉记者,目前还看不出影响,毕竟禁令刚出,市场还没有消化,不过今年比往年演出少了很多是不争的事实,而明星每年都会出来一批,现在许多明星经纪公司报价比去年实在很多,去年报80万元的,今年报60万元了,一般都下降20%。不过也有一些晚会导演告诉记者:“节俭令的确会对明星身价有一定影响,但是一般晚会演出都是友情价,商演才会开高价,所以影响应该不大。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多