老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多地警方辟谣“6名罪犯越狱杀78名女性”

2013年08月18日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  连日来,一些地方网站上流传一则消息,称石家庄6名罪犯越狱并杀死78名女性后,已流窜到当地,要大家提高警惕。记者多方采访查证,这则消息不实,多地警方已经辟谣。

  谣言四起

  “现有6名罪犯越狱,在石家庄市短短一个月内杀害78名女性,强奸16名女性,抢夺财物700多万元,后来逃到衡水已奸杀两名女性,秦皇岛又失踪一名女性,据了解已进入保定地区,6名男子开一辆白色广本……”8月初,河北省一些网民在网上传播这则消息。

  与此同时,所谓的“6名罪犯”竟然被不同地区的网友演绎,出现在大江南北。8月16日,类似的帖子在宁夏当地的微信朋友圈、贴吧和QQ群中出现,声称“6名罪犯”已经来到宁夏,一些网民信以为真,疯狂转发。

  警方辟谣

  记者首先在这则传言中“6名罪犯”“出现”的初始地——石家庄市进行了核实。在石家庄市中心多个商场、广场,记者随机询问了十多名当地群众,没有一人听说过类似的传闻,均表示不相信有这种事发生。

  石家庄市公安局监所部门负责人确认,近期石家庄市公安系统下辖的看守所等所有监管场所内,没有脱逃事件发生。石家庄市公安局刑警支队负责人确认,近期石家庄市没有发生多名女性被杀害的凶杀案。

  河北省公安厅、沈阳市公安局也在官方微博上就此辟谣。

  宁夏石嘴山市公安局惠农分局副局长张仙蕊表示,他们16日在百度石嘴山贴吧发现这条帖子后迅速核实,当地近日并未发生此类恶性事件。随后公安部门通过手机短信、微博等方式辟谣,目前正在查找谣言源头。

  此外,江苏、黑龙江等地警方也纷纷辟谣,澄清当地没有类似的事件发生。

  造谣被拘

  记者检索互联网发现,这“6名罪犯”还“到了”天津、沈阳、苏州、哈尔滨等全国十余个地市。难怪有网民惊呼:这些犯罪分子真神奇,会“分身术”。

  据警方调查,这则谣言在几年前就在网上流传过,除了地点变来变去,内容基本一样。当时多地警方就专门对此辟谣,没想到现在又出现同样的版本,还能忽悠那么多人。

  据了解,目前黑龙江警方已查处一起利用网络散布类似谣言、扰乱公共秩序的案件,并将违法行为人李某行政拘留。据涉案人李某交代,他出于“好玩”心理,利用其手机在微信朋友圈内编造了“六名越狱在逃人员来到黑龙江哈尔滨犯罪”的信息。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多