老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海现跨区阴阳马路:保洁员中线止步、洒水车只洒一边

2013年08月18日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  万镇路以东是普陀区,以西是嘉定区。

  这条路上的摊贩已 “琢磨”出规律:普陀的城管来了,就把摊位拉到马路西边;嘉定的城管来了,就拉到马路东边这头。不仅摊贩与城管打着游击战,这条跨区域的马路在市容卫生方面的管理也“很有意思”:以马路中心线为界,保洁员扫到马路当中就此止步,以至于时常一半净、一半脏,居民戏称为“阴阳马路”。

  对这条“阴阳马路”,居民反映强烈;市人大代表陆盘山也提交书面意见,建议对跨区域马路的治理,不应各管一边,而应统筹协调。能否用“分段管理”来代替“分边管理”?

洒水车只洒一边

  万镇路附近有不少居民区,老人常常聚在此进行晨练,这让摊贩们嗅到了商机。万镇路上金鼎路一段,卖菜的摊贩云集,自发形成了一个从清晨5点至7点的马路早市。早市过后,地上总是狼藉一片。

  在这里清扫的保洁员,按照 “行规”,扫到马路中间的黄线处就停步了。因为两个区的作业时间不一致,居民常常见到这样的现象,马路东边清扫得很干净,西边还剩着菜皮;有时则相反。更让人哭笑不得的是,洒水车驶过后的马路,一半湿漉漉,一半干烘烘,不会越雷池一步。

  “对面是嘉定的作业区域,和我们没关系。”负责这段路的保洁员觉得有点吃亏,“夏天还好,换在秋冬,风一吹,马路西边的树叶就飘过来,扫了也白扫。”除了大风,居民有时不经意踢一脚,也会影响他们的作业效果。保洁员告诉记者,马路中心线是工作区域界限,他们不会多扫一分。但遇到文明评比等特殊情况时,会跨出一步,多扫半边路,因为外部评分标准不管边界划分,而是看整条马路。

  记者打通普陀区市容环卫所的电话,对方表示,跨区域马路涉及到岗位职责区域的划分,大家只负责本区域的作业,适当延伸一点。“至于马路一边干净一边脏,我们会去现场调查了再做答复。”嘉定区真新街道环卫处则表示,他们负责万镇路以西这一块的保洁工作,一直以来都是以马路中间黄线为界。

城管看着摊贩叫卖

  管理者不越雷池一步,摊贩却正好钻了空子。陆盘山告诉记者,有一次,他看到一部城管执法车就停在马路西边,而摊贩则在马路东边照卖不误。常来买菜的居民明白,那是嘉定的城管,摊贩跑到普陀这一边了,他们管不着,“对眼前的摊贩,执法车居然一点震慑的效果都没有,这让不熟悉情况的市民见了,会怎么想?城管是无所作为还是无法作为?”

  附近一位居民说,他住在马路西边一个小区,因为离马路不远,大清早总是被吵醒,居民们曾反映了多次。而这里的城管来执法,也只是停在马路西边这一侧,眼巴巴地看着摊贩推着车到马路对面叫卖,“难道就这样坐视不管?”陆盘山认为,摊贩和城管各据东西的场面,让百姓看着非常刺眼,也造成行政资源的浪费。

  普陀城管表示,照执法权限,他们对马路对面没有处罚权。嘉定城管也给出相似的回复,我们只能管到马路西边,如果摊贩跑到马路对面,这不在职权范围内,“我们是平级单位,需要上一级来统筹协调。”(下转第5版)(上接第1版)

跨区道路需协同管理

  记者了解到,类似万镇路这样的“阴阳马路”,本市还有不少,都是由不同的区管辖,采取各管一边的方式。

  但本市也有一些跨区域道路管理得比较好的案例。比如淮海西路靠近安顺路一段,马路一边是长宁区的455医院,马路另一边是徐汇区的胸科医院。摊贩也摸准了这条交界之路的规律,与两区城管玩捉迷藏的游戏。针对这一顽症,长宁区新华街道中队与徐汇区徐家汇街道中队建立 “协同机制”进行联合执法,组织力量一起整治,不让无证摊贩有钻空子的机会。几个回合下来,小贩们的违章行为打住了。记者了解到,普陀区和长宁区在跨界的古北路桥也有联合执法、协同疏导的好经验。

  “执法缝隙是跨区域道路的共性问题,需要相关区域整合执法资源,进行协同管理。”陆盘山提出,一些好的联合执法经验,能否在更多跨区域道路中进行推广。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多