老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

近半数省份仍未晒三公账单 专家因缺乏问责

2013年08月18日来源:中国广播网编辑:吕瑾莹我有话说

  中广网北京8月18日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据国务院部署,各省级政府今年须第一次全面公开省本级“三公”经费。但截至发稿时,仍有近半省份“犹抱琵琶半遮面”。即使是已经公开的省份,大多也只给出一个粗略的数字,公布“三公”经费的监督作用大大衰减。

  那么,既然“三公”经费公开的门已经打开了一条缝,为什么很少有地方愿意把门开得再大一点,从这条缝里,我们究竟又能看到些什么呢?请听中央台记者庄胜春的报道。

  记者今天从各省官网以及媒体渠道粗略统计,已经有16个省相对较为全面公布了省级三公经费。安徽省是最近一个、于8月9号把2013“三公”预算挂到了官网上。

  这些省份的“三公”预算相加共约115亿元,多数少于去年同期。但是,公开内容大多只有聊聊数语,或者一张简单的表格,列出因公出国费、公务接待费、公务用车费三大项的经费总数。新疆的公开较为详尽,列出了各类编制人员、各类公车数量等信息。

  此外,只有北京、四川等少数省份公布了“三公”预算同上年的增减。

  上海财经大学公共政策研究中心主任姜洪:从公众的角度来说,还是不令人满意的,现在公布的几个大数字实际上起不到监督的作用。如果省一级不能有效的通过公开达到抑制三公消费的目的,这个公开就很可能在基层流于形式。

  还有一些地方仍在观望。青海、海南、云南等十多个省份有的仍然只字未提,有的仅公布了部分省级部门的“三公”经费、有的则只公布了2012年三公经费的支出信息。

  有专家认为,一些省份从未公开过“三公”经费,对于这样的敏感数字,存在等一等、看一看的心态。实际上,即使已公布的“三公”经费非常粗略,仍能看出一些问题。比如,最新公布的安徽2013“三公”预算,合计仅7632.3万元,比北京少了十亿多,甚至不到新疆的五分之一。这是怎么回事?

  北京大学法学院教授王锡锌认为,目前,“三公”经费公开的做法和标准缺乏规范。也就是说,说了让公开,但没说怎么公开,这就给了各地闪转腾挪的空间。

  那么,在政府预算中,三公经费到底体现在哪里?记者今天采访了内地“申请预算公开第一人”、公共预算专家吴君亮。

  吴君亮:部门开支里分两块,一块是基本支出,人员工资、维持机关正常运行的费用,这些基本支出里有一部分就属于三公支出的类、款的。另外一部分就是项目开支,这里也可能也有对应的三公开支。我们现在就有点怀疑,有些部门只公开基本支出里的三公开支,而没有公开项目支出里的,或者只公开了一部分。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授马国贤也补充说,因为每个部门都有很多事业单位,这些事业单位的“三公”经费是否也计算在内,同样缺乏标准。

  对此,湖北省统计局副局长叶青在接受采访时说,如果明年《预算法》还没有修改完成,财政部应该发一个规定,对于各地怎样公开、什么时候公开、公开到什么程度作出明示,否则就会乱了套。

  对于这个标准,吴君亮建议:第一点,要对应预算里的科目,把预算中和三公开支关联的类、款全部理出来,做明确的规定和要求;第二点,要强调,如果项目开支里也涉及三公开支的,也要理出来,归并到三公开支的总内容里。

  多位专家也都提到,问责机制的缺乏,导致公开力度欠缺。这是政府信息公开中存在的普遍问题,但由于省级政府“三公”经费的公开程度不够,使得这一问题更加凸显。

  (原标题:近半数省份仍未晒三公账单 专家:问责机制缺乏所致)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多