老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

暴雨连连广东灾情不断 近20万人被迫转移

2013年08月19日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

     新华网广州8月18日电 据广东省防总消息,截至18日,广东大量地区的暴雨依旧持续,粤西、粤东、粤北各地均频频出现山洪或泥石流爆发、江河水库水位超警戒线、河堤海堤决堤、城市洪涝等灾情。截至18日18时,灾害已造成150多万人受灾,近20万人被迫转移,全省61座大中型水库超警戒水位,其中惠州白盆珠水库入库水量达200年一遇。

    广东水文局监测显示,8月16日0时至18日18时,广东有6个监测站所在地区时段雨量大于600毫米,31个站点大于500毫米。其中,汕尾海丰、河源紫金、韶关乳源和新丰、清远连州、揭阳普宁、肇庆怀集、梅州丰顺等地的站点分别录得时段降雨量超过500毫米。过大的降雨使这些地方严重受灾。

    记者在河源紫金县采访了解到,随着天气放晴、洪水退去及道路修复抢通,因洪灾受困的3000多名群众已经解困。洪水共造成1人死亡,1人失踪。灾情严重的紫金县龙窝、苏区、水墩3镇依然停水停电、通信中断,受灾群众急需饮水和食品。

    记者18日晚从广东普宁市委获悉,16日晚至18日特大暴雨引发的洪涝灾害致使普宁25个乡镇(农场、街道)受灾,死亡人数已达8人。

    在清远英德市,长时间大范围的强降水造成北江、连江及锦潭水库、白石窑水库水位急剧上升,含光镇墟镇全面被淹,部分乡镇电力、通信中断。

    广东省防总统计,16日至18日18时,强降雨共造成韶关、河源等11个市454个乡镇154.6万人受灾,近20万人被迫转移,具体灾情仍在进一步统计核实中。

    面对灾情,广东各级政府及驻粤部队等多方力量积极参与了抢险救灾。据了解,驻粤部队共出动现役和民兵共5800余人次,转移受灾群众37000余人,并派出军用直升机参与抢险救灾。目前仍有2800多名官兵在一线救援。(记者吴涛、陈寂、詹奕嘉)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多