老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子甩钓竿碰上高压线被烧伤 跳闸逼停铁路桥上的火车

2013年08月19日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

  鱼竿被电击变形成絮状。

  消防抬起昏迷的男子。

    意外!男子甩钓竿碰上高压线被烧伤

    更意外!跳闸逼停铁路桥上的火车

  前天晚上6点多钟,一名六旬男子在南京鼓楼区水关桥铁路桥附近垂钓,其间突然鱼儿咬钩,男子猛然抬竿,结果铁路桥上方的高压线炸出两个大火球,瞬间男子倒地不省人事,塑料纤维的鱼竿受电击成了絮状。事发后,消防、警方和120急救赶到现场将男子送往医院抢救,暂时脱离生命危险。触电事故导致铁路上方的高压线跳闸,部分货运列车晚点一小时左右。

  垂钓被高压线击中,昏迷不醒

  当晚6点15分左右,警方接到居民报警称,水关桥铁路桥的金川河边,一名男子垂钓时,被附近的高压线击中,人已经昏迷不醒。

  随后,警方和消防赶到现场,只见垂钓的男子躺在地上一动不动,头发和上肢焦黑,散发着一股焦糊味。由于受电击,男子衣服褴褛不堪。120救护车到场后将男子送往南京医科大学第二附属医院抢救。

  附近一名妇女告诉记者,当时接连听到两声“砰”响,以为自家的空调机失火,开窗一看,空调机没事,但窗外河边几个人受了惊吓,四散开来,其中一名垂钓的男子倒地不醒,后来才听说是触电了。现场一名目击者描述,当时那人鱼儿咬钩,咬了几次没上钩,以为是大鱼,可能太激动,猛然抬竿力道大,使得鱼钩鱼线甩到离地所在位置七八米距离的高压线。

  塑料纤维材质的鱼竿被电击成絮状

  扬子晚报记者了解到,中铁的相关人员也很快赶到现场检修。中铁的贾师傅说,他们监控到此处线路跳闸,于是赶紧过来排查故障。根据现场迹象及目击者描述判断,垂钓的男子是甩动鱼竿时接触了铁路附近的高压线所致。

  记者了解到,因为跳闸,有货运列车被逼停导致晚点。贾师傅解释说,这条铁路支线正常有货运列车驶往西站,这次事故会影响部分列车晚点一小时左右。贾师傅分析,这段高压线的电压为27.5千伏,即便是很细的鱼线也能导致跳闸,同时地面的垂钓者也容易触电。记者在现场看到了一团塑料纤维网状物,仔细辨别才发现这是触电男子当时使用的鱼竿。鱼竿是塑料纤维制成的,触电后形状完全被打散,成了絮状物。

  高压线下垂钓危险在哪?

  鱼竿靠近高压线 就可能被电弧击中

  记者咨询了一名高中物理老师,他向记者解释说,发出两声爆炸火球的瞬间很可能还没接触到高压线,便发生高压电弧空气击穿,同时导体也会被吸附。以10千伏高压线为例,导体在进入半径1.5米范围便可被电弧击中,因此在高压线下方或附近垂钓是很危险的。记者在现场看到,这里离附近一排灌站较近,同时河道上方是电气化的铁路桥。高压线杆上都有注意高压电流的警示标识,同时附近的围墙上还写着“高压电流,禁止逗留玩耍”。但附近居民说,尽管这里不适合垂钓,偶尔还是会看到有人在此垂钓。昨天记者获悉,触电的男子62岁,经过抢救暂时脱离了生命危险,但他全身50%深二度烧伤,还需抗感染等治疗,痊愈还需要较长时间。目前,此事还在进一步协调处理。(扬子晚报记者 任国勇)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多