老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

10月起北京江苏药店将设奶粉ATM机 可辨奶粉真假

2013年08月19日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

  奶粉“ATM”机模拟图。来源重庆时报

    10月起部分药店将设奶粉“ATM”机


    江苏和北京成为“奶粉进药店”第一批试点,自动售卖机还可识别奶粉真假

  除了超市、食品店、母婴店和网络,10月起爸爸妈妈们购买奶粉,将会多一个可信的渠道。近日,商务部下属的中国国际贸易学会国际品牌管理中心召开“奶粉进药店座谈会”,画定了药店销售奶粉的“路线图”,第一步北京和江苏将成为试点,10月起江苏消费者可以在部分药店的“ATM”(自动售货机)上买到奶粉。

  北京、江苏将试点“奶粉进药店”

  据悉,在本次召开的“奶粉进药店座谈会”上,与会的包括了雀巢、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、伊利、圣元、贝因美等婴幼儿奶粉企业,而药店渠道销售则包括了华润、金象、嘉事堂、国药等知名药品连锁企业。会上,中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京透露,计划从2013年到2015年的两年半时间内,完成初步奶粉进药店发展三个阶段:从今年10月至明年春节,完成北京和江苏试点,其中北京将有20家药店设奶粉专柜。明年春节后,在试点的基础上,选择100个消费能力强的城市扩大试点,完成1万家店的投放。到2015年,再投放1万家,扩大到400个城市。

  试点的药店在取得食品药品监管部门婴幼儿配方乳粉流通许可后,即可设专柜销售婴幼儿配方乳粉。目前已经取得婴幼儿配方乳粉流通许可的商场、超市、食品店等仍可继续销售。

  销售方式借鉴自动售货机

  目前国内奶粉销售主要有三个渠道:超市、母婴店和网络,而欧美等国家和地区的奶粉主要在药店销售。以中国香港为例,市场上的婴幼儿配方奶粉大约有60%通过药店渠道销售。作为快销品,奶粉与药店出售的一般药品,在管理理念、配送、返点方式上都不相同。据介绍,此次进入药店的奶粉将由国际品牌管理中心统一采购、配送,并采用自动售货机作为终端。“这一道把关很严格,由采购方首先保障奶粉来源,再加上配送方,销售全部由机器统一管控,包括药店的管理人员都碰不到货。”许京介绍。

  此外,这种自动售货机还相当“聪明”,会自动识别奶粉真假。如果装入的奶粉是假的,装完以后门会自动关不上。即使有可能装进去,消费者在刷卡以后还有三秒钟,机器会再次自动识别奶粉真假。这样就可以保证所售的奶粉是安全的。

  相关细节还在商讨,已有药店“动起来”

  那么,10月起在江苏哪些药店可以买到奶粉呢?江苏省食品药品监督管理局的工作人员告诉记者,之前国家相关部门下发了《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,要将奶粉参照药品管理,但就目前来讲,奶粉的定性仍然是食品。对于奶粉进药店,省食药局的监管职能还有待明确划分。而目前他们还未接到相关通知,也没有确定试点名单。

  记者了解到,像江苏先声连锁药店、金陵大药房的部分药房,已经可以买到奶粉了,品牌包括合生元、惠氏等。销售方式与超市类似,并没有自动售货机。因为医保药店不允许售卖药品和医疗器械以外的食品或生活用品,所以可以买到奶粉的药店,局限在获得工商销售许可的非医保药店中。江苏先声连锁药店相关负责人也告诉记者,他们的采购人员也已经开始和奶粉厂家进行洽谈。 (记者 杨 彦)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多