老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大学生开学支出花掉父母4个月工资 万元起步价

2013年08月19日来源: 沈阳晚报编辑:陈剑锋我有话说

  

    近日,微博上流传着一则消息:“近日,浙江大学宁波理工学院向新生发录取通知书时塞了一封致新生家长的信,建议家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过800至1000元。”这一“指导价”引发热议。有人吐槽,物价飞涨,600仅够一个月伙食费。更有网友感慨,恋爱谈不起了,注定孤独。

  本月底开始,国内各大高校逐渐开始开学报到,又一拨90后揣着、背着、穿着崭新的各类“新式装备”入学。除去学费的各类消费以一万元作为起步价,家长连呼“上不起”。

  账单:

  还没进校门就花了两万多

  在一家国有银行工作的王先生,今年女儿考上了厦门的一所大学,9月初报到。王先生说:“孩子还没去学校,购买数码产品的花费就已经将近两万,加上后期的其他交通费、学费、住宿费等,轻松超过4万元,上个大学简直如同烧钱,和我们那个拿着行李卷就去报到的年代根本没法比了!”

  按照王先生提供的账单,女儿入学前购买的衣服:大约3500元;购买iphone5手机、笔记本电脑:大约14000元;购买旅行箱:1380元;配眼镜、隐形眼镜及隐形眼镜药水:1760元;化妆品:大约2000元;购买生活日用品、床上用品:1500元。

  而买东西只是开学之前的开销,开学预计还要支付交通费(包括夫妇俩送女儿的来回机票):大约8000元;住宿餐饮费:1000元;给女儿的一学期生活费:5000元,另外还有学费:8000元。合计:46140元。

  调查:

  晒开学装备过万打底

  如果说,王先生富养女儿的观念造成预算超支,那么置办一套标准的高校新生入学装备,究竟需要多少钱呢?

  某高校一个学生社团曾经做过相关调查,调查发现,部分高校新生入学花费主要包括四方面:学费、交通费、购买学习用具、日常生活用品。除了学费和交通费,数码产品是新生入学的支出大项,而如果把各项支出加在一起,总计花销至少超万元。

  数据显示,80%的新生入学时所购买衣服类花销在2000元左右;手机在2500元左右;还有超过70%的学生大一刚入学就购买笔记本电脑,一般价值在4000元左右;而床上用品及日常生活用品方面的支出是1700元左右;旅行箱一般需要300元左右;学费按照5000元计算;交通费200元左右;首月生活费及其他零用大概3000元;寝室费用2000元。合计为20700元左右,不把学费计算在内是15700元。

  个案:

  开学消费花掉四个月工资

  在一家私企做统计工作的张女士对记者说:“我每个月工资只有2500元左右,爱人在一家啤酒企业做销售,每月工资也就3000元。这回孩子上大学开学,即便省一些也要花费1万多元,将近2万元。再穷也不能穷了孩子。可这意味着4个月的工资。”

  有不少家庭经济条件不错的准大学生家长认为:别人家孩子考上大学后都给买这买那的,我家的经济条件也不赖,能买的就都给买了。

  沈阳师范大学讲师张贺认为,90后的追求时尚、从众心理是他们互相攀比的原因。很多学生会把穿着使用名牌当成时尚、彰显个性的行为,从而盲目追求潮流、“超钱”消费。他认为,孩子身上表现出来的盲目攀比,和家长的教育与引导也有关系:“社会上存在的、或者家长身上的攀比之风潜移默化地会影响消费观仍不成熟的孩子,家长要为孩子做一个好的榜样,合理控制经济支出,拒绝孩子提出的过高物质要求。如果孩子真的多次提出要求,家长还要耐心了解其动机,具体情况具体分析,提出更好的解决办法。”

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 高薇

  三次升学宴“劫走”我一个月工资

  上一周,沈阳市民李先生参加了3次“升学宴”,总计随礼3500元。他无奈地说,原本以为“五一”到“十一”之间是送红包的空当期,没想到现在流行大请“升学宴”,甭管考上什么样的大学,父母都要摆桌庆贺一番。

  8月10日,李先生表姐家的孩子在西唐御筵摆了“升学宴”。这个孩子学习成绩一直不错,本来是奔着北大,可是,高考期间,发挥失常,最终只被一所普通大学录取。李先生私下里听说,这个表侄女很可能会复读,怎么会摆“升学宴”呢?不过,既然人家请了,那就得到场。他送了2000元的红包,酒席上也没问明白,孩子到底复读不复读了。

  8月11日这个星期天,李先生接到两份“升学宴”的邀请。一份是朋友的,玩浪漫,定在棋盘山附近的一家私人会所;一份是同事的,讲排场,定在浑南新区的一家大酒店。一南一北,李先生分身无术,就去了朋友那里,送上1000元的贺喜红包,另外一份500元的红包,让其他同事帮忙带过去了。结果,12日刚上班,同事就张罗着前一天有事儿没去喝酒的同事,下了班一起到老妈饺子王聚齐,重新补桌。

  这个开学季,李先生交出去了3500元钱的红包,差不多将近一个月的工资。面对自己孩子也要在9月份开学,交一些费用,李先生感到很大压力,他搞不明白:孩子考学这种平常事儿,为啥还要请客呢?而且无论是考上什么大学,都请客,他同事的孩子只是考上了辽宁交专,一所专科学校。

  据李先生介绍,如今升学红包的标准,基本是500元起,再往上就是1000元、2000元,甚至5000元。即便关系再一般的,最少也得300元,200元是再也拿不出手了。

  沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红

  大学生超支消费多为“跟风”所致

  记者了解到,沈城大商场8月开学前的这个月,是行李箱销售最好的一个月,尤其是大的行李箱营业额比上月能多出30%-40%左右;眼镜销量上涨了30%左右。一家连锁电器销售企业的工作人员称,开学时商场都会对一批数码产品进行促销,来买手机的学生占了客流量一半以上,价位在3000元-4000元左右的笔记本电脑也以其颇高的性价比受到学生们的青睐。

  学生的消费行为常常会跟着别的同学的消费走,看到别人买什么自己就会跟着买什么。一些家境并不算富裕的学生也会模仿经济条件好的同学大手大脚乱花钱,甚至有的追求名牌、高价商品。

  从经济学角度讲,人们的消费行为不但受收入水平的影响,而且受那些收入与其相近的人消费行为的影响。这就是所谓的消费示范效应:当消费者看到这些人因收入水平或消费习惯的变化而购买高档消费品时,尽管自己的收入没有变化,也可能仿效他人扩大自己的消费开支,或者在收入下降时也不愿减少自己的消费支出。

  于是,消费的示范效应会造成经济条件一般的学生的消费需求远远超出他们正常的水平。 高薇
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多