老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

风水先生称生意大都来自官员 有失意官员四迁祖坟求提拔

2013年08月19日来源: 半月谈网编辑:陈剑锋我有话说

  曾被视为封建迷信的风水术,近年打着“传统文化”旗号重新浮出水面。一些地方官员迷信风水,为求官运亨通、平安无事,请所谓的大师高人“指点迷津”。记者在多地采访发现,官员迷信风水已成了官场公开的秘密。部分党政官员价值观迷失,不在勤政为民上下工夫,却在风水问题上绞尽脑汁,引起群众极大反感。

  风水先生:“我接的生意大都是官员的”

  江西省兴国县梅窖镇三僚村是远近闻名的“风水村”,村主任曾庆伟介绍,村里常年在外的风水师有200多人,大多获利丰厚,不少人在广东买了房子,过年开着宝马和奔驰回来。

  75岁的村民曾宪佰只有小学文化程度,以看风水为生,除了在附近市县,还经常到上海、广东、湖南、福建等地踏勘风水,是村里有名的“大师”之一。据说他家中有祖传的手抄本风水“秘籍”,传男不传女。记者表示想看一下,但被拒绝。曾宪佰说:“我接的生意大都是官员的,主要是规划设计,包括办公室摆设、大门位置、风水器具购置等,每次收入少则上百元,多则上万元。”

  在湖南省长沙市区的一处“风水预测室”,记者看到,墙上挂着“诸葛再世”“神机妙算”“直断天下”等不少锦旗。40多岁的“大师”瘦高个儿,戴幅近视镜,桌上摆放着风水书籍,还有一台电脑用于预测、看风水。经营范围包括普通预测、择日、开光和风水调整等,价格在100元至3.3万元不等。“客户一般是商人和官员。依靠算命、看风水,每年有四五十万元收入。”这位“大师”说。

  位于苏鲁豫皖四省交界处的安徽省砀山县五里八庄有一位“女神人”,不少基层干部有什么难事和困惑经常去“膜拜”,还时常有一些“京”“沪”字头的车千里迢迢来看风水。一位知情人透露:“县上不少干部很信风水,有时群众到政府办事找不到人,一问是去拜神人了。”

  国家行政学院社会和文化教研部研究员程萍曾主持“中国县处级公务员科学素养调查”课题组,据对参与调查的900多名县处级公务员调查发现,只有47.6%的县处级公务员不迷信,半数以上的县处级公务员相信“相面”“周公解梦”“星座预测”和“求签”等。部分官员中,对迷信活动的相信程度甚至高于一般公众。程萍说,一些官员相信风水能改变运道,是从一种实用主义的心态出发,持着“宁可信其有”的态度。

  少数官员:“干得好不如夸得好,夸得好不如烧香烧得好”

  记者发现,不少官员凡谋官、改任、办事、动土、迁居等,总要先问问风水大师的意见,不然心里不踏实。

  湖南大学教授柳肃说,一些干部缺乏执政能力,又不愿意下基层、到群众中去,想问题、办事情不考虑群众利益,价值取向畸变,结果被风水和迷信思想左右。由于官员掌握公权力,迷信风水从个人行为甚至扩大到动用行政力量,大兴土木,劳民伤财,群众怨声载道。

  在河北高邑县一条丁字路口的正中位置,曾摆放着一架退役老式歼6战机,围绕它还修了个小型花园,把主干道堵死,被堵的道路正对县委大院。这是县委书记崔欣元迷信风水的结果,飞机寓意升官发财。

  2010年4月底,崔欣元被免去县委书记职务。江西南部一个县地税局负责人在附近几个县来回调动,9年也没有获得提拔,风水师说因为祖坟选址风水不好,尽管之前已迁了3次坟,他还是去兴国县三僚村请风水师指点,认为“好风水”是升官的捷径。

  辽宁省阜新蒙古族自治县新民镇党委书记王国庆说,官员“风水情结”的背后,是信仰的缺失。确有少数基层干部深信,“干得好不如夸得好,夸得好不如烧香烧得好”。

  除了求官运之外,希望能够避祸也是官员信风水的一大动因。湖南一位“风水大师”告诉记者,相信风水的官员,一般会上门要求画符作法,在办公桌或本人身上贴上“护身符”,有一些人或给祖坟迁一块“宝地”,以保佑他平安无事,缓解内心巨大的精神压力。这就出现了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的现象。

  记者在海南省临高县采访时了解到,这个县的县委、政府大院将原来向西的正门堵死,在原址修起一座大楼,又在侧面另开一扇向南的大门出入。当地群众告诉记者,临高县原县委书记吴光华等因腐败问题被判入狱,后任领导认为,前任仕途不顺是办公大楼风水出了问题,因为从政府大门望出去,不远处就是临高县公安局和人民检察院,好比头上顶了两把枪,兆头不好触霉头,这才将大门换个方向改运。虽然改动了风水格局,但后任的县委书记陈创福也因为腐败问题被免职。当地群众说:“不信苍生信鬼神,鬼神不帮贪官忙。”

  能否升迁是干出来的,不是风水先生算出来的

  尽管党政干部迷信风水不是主流,但影响却极为恶劣。这些干部信仰危机蔓延,将危及党的群众基础,与廉洁、高效的服务型政府建设更是背道而驰。一些干部群众和专家学者建议,应以这次党的群众路线教育实践活动为契机,让风水迷信走下“神坛”。

  ——反对风水迷信,坚定理想信念,是扫除官场“风水情结”的基础。国务院参事、中国社科院研究员何星亮说,由于风水迷信在社会上还有很大的生存空间,正好填上了部分官员的信仰空白,甚至对它趋之若鹜,这种风气要刹住。对看风水搞封建迷信活动,扰乱生产、工作、社会生活秩序的党员干部,一旦发现就要进行惩戒,视其危害给予党纪政纪处分。

  ——公开授权过程,干部选拔透明,是扫除官场“风水情结”的前提。求官运是官场“风水情结”的主要诱因,这实际上折射了一些地方在干部选拔中不规范、不透明的现实。江西省南昌市湾里区委书记周林建议,选拔领导干部时不只是看他在公开场合说了什么、做了什么,还要看他在私下场合的所作所为,让整个授权机制公开透明,晒在阳光下,这样就堵住了官员风水迷信的第一道关口。

  ——走好群众路线,接受群众监督,是扫除官场“风水情结”的保障。群众路线是党的生命线。官员升迁是干出来的,而不是风水先生算出来的。“什么时候能让基层和群众更多地检验和决定干部的升迁,什么时候风水情结才能销声匿迹。”湖南省宜章县委书记欧阳锋说,抵制官场风水迷信,要发挥好群众的强大监督力量,对群众反映的个别干部迷信风水事件一定要严查,及时给社会以答复。(记者 禹志明 何伟 赵颖全 程子龙 叶超)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多