老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

7月房价仅温州同比下降 温州限购“微调”引哄抢

2013年08月19日来源:国际金融报编辑:陈剑锋我有话说

        8月18日,国家统计局发布了7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个。与去年同月相比,70个大中城市中,温州成为惟一一个价格下降的城市。

  与此同时,近日浙江温州楼市限购政策“松绑”,允许本地户籍家庭在市区购买第二套住房的消息更是受到广泛关注。

  《国际金融报》记者从浙江省住建厅相关人士处了解,浙江省相关部门正在对此事进行调查,“现在没有任何叫停限购的具体通知。”

  易居中国分析师薛建雄对《国际金融报》记者指出,全国房价基本都保持涨幅,温州房价的下跌明显影响了当地经济的发展,当地政府必然会采取一定的政策来挽救温州房价的颓势。

  限购政策微调

  据记者了解,2011年3月,在国务院出台房地产调控政策之后,温州市下发《关于落实住房限购政策有关问题的通知》。该通知规定,自2011年3月14日起,本地户籍家庭及纳税或社保满一年的非本地户籍家庭只能新购买一套住房,已拥有2套及以上住房的温州市户籍居民家庭等情况暂停其在温州市内购房。

  与其他城市相比,“温州版”限购令显然更为严格,2011年“国八条”确定的限购原则是当地户籍居民家庭最多限购2套住房,除温州之外的所有限购城市都按此制定政策。

  今年8月9日,相关媒体刊发了《温州放宽“限购令”:可买二套房》的报道后,引发市场强烈关注。随即,温州有关部门证实称,新政策确实对“限购令”进行了微调。

  此次限购政策调整后,温州将与多数城市现行限购政策相同,意味着在2011年3月14日之后,已购买一套住宅的本地户籍家庭,可以再购买一套住宅,但名下所有房产只能是2套,之前名下无房产的可以再购买2套。

  “目前,温州市的房地产限购政策还是围绕国务院规定的政策框架。”温州市房管局副局长余跃彬对外介绍,之前是比其他地方都严格,限制了不少改善型的需求,现在是调整到和其他城市一样,符合购房资格的温州市居民可以购买2套住房,但名下所有房产最多只能是2套。

  温州市房屋登记中心也表示,温州楼市限购政策一直以来都在国务院规定的限购政策框架内严格执行,目前的变化仍在限购政策框架内,与其他城市相同。

  中原地产副总经理殷则环认为,本来温州市的限购令就非常的严格。如今放松政策后,依旧在国家对于房价调控的范围内。“应该是微调,大的政策方向还是要看国家给予的指示。”

  交易量“井喷”

  值得一提的是,温州放宽限购政策之后,CREIS中指数据库数据显示,上周(8月5日至8月11日),监测的42个城市中,近六成城市商品房周均成交面积同比上涨,其中温州以164.66%的涨幅领跑。据数据统计,上周温州累计成交房源1493套,成交建筑面积170410.52平方米,与前一周的568套相比,环比上涨了162.9%。

  易居中国分析师薛建雄指出,温州“松绑”限购政策最根本的原因是当地房价出现暴跌的情况,影响了当地经济的发展。房价的暴跌则是当地企业发展低迷,经济环境不好造成的。所以当地政府用适当的政策松绑,来促进楼市的发展,挽救经济低迷的情况。“政策放宽后,房产交易量上升是正常现象。”

  在殷则环看来,若是别的城市对于房市的调整政策采取放松行为,必然会对市场造成一定的利好情况。但是温州楼市本身存在一定的特殊性,温州地区的投资也因为房价的暴跌转移到别的板块。所以这样的放松政策后,是不是能够彻底挽救温州楼市的颓势,尚不能得到明确的判断。

  房地产业内人士认为,温州市的这一政策有其特殊性,房价的暴跌与国家宏观经济低迷有关。所以很难说是为限购“松绑”,因为之前的“温州版”限购令比其他地方更为严格,此次只是回归到大部分城市的限购措施上来,符合国务院关于限购的要求。说温州突破限购“底线”,甚至说楼市限购政策有变,明显是过度解读、言过其实。

  “这个政策主要不是为了刺激楼市,而是对现有购房政策的完善。”温州市住建委相关负责人对媒体指出,今年温州楼市处于一个平稳期,居民的二次改善需求确实存在。这个政策调整满足了这些人的合理需求,居民如今购买住房多半是出于刚性需求。

 全国房价保持增长

  国家统计局于发布的2013年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,7月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为62个和57个,新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市个数分别为69个和67个。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市仅有温州1个。

  “由此看来,中国的房价趋势依旧是平稳上涨。”薛建雄认为,国家的目的是让房价的上涨维持在一个合理平稳的范围内。若是突破这个范围,就会出台一些政策进行控制。

  数据显示,新建商品住宅(不含保障性住房)方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,持平的城市有4个,上涨的城市有62个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为2.2%。二手住宅方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有7个,持平的城市有6个,上涨的城市有57个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为1.4%。

  殷则环认为,目前的经济情况下,物价不断上涨,若是房价无法维持增长,那么就等于在下跌。国家虽然出台各种房价调控政策,但是不希望房价出现温州那样下跌的情况。“中国的房价依旧是带动经济发展的重要部分,未来房价的趋势依旧是增长,在国家调控范围内保持增长。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多