老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李小鹏出面救山西煤市:与五大电力集团挨个谈

2013年08月02日来源:郑州晚报我有话说

原标题:李小鹏出面救山西煤市

  煤炭经济下滑,习惯坐享资源收益的省份或开始扛不住了。山西发煤炭经济新政“20条”,加入地方政府救市的行列。

  李小鹏出面救煤市

  山西煤炭工业厅数据显示,上半年煤炭全行业利润69.1亿元,同比减少127.97亿元,下降64.94%;上缴税费649.16亿元,同比减少65.87亿元,下降9.21%。

  在这样的格局下,山西政府出手救市。山西煤炭经济“20条”涵盖减免煤炭税费、金融支持、资源配置、现货期货交易等方面。在现阶段,可以立竿见影的莫过于暂停提取煤炭企业矿山环境恢复治理保证金、煤矿转产发展资金,减半收取煤炭交易服务费。

  五大电力山西方面有关人士告诉记者,目前山西正在做五大电力集团工作,省长李小鹏亲自出面一家一家谈,增加山西煤炭采购,签订煤电长期合作协议。

  目前,李小鹏已与华能、国电集团负责人完成会谈,接下来大唐、华电、中电投负责人将悉数到访山西。

  反对声音:不利于资源配置

  去年底,国务院下发《关于深化电煤市场化改革的指导意见》,明确提出“地方各级人民政府对煤电企业正常经营活动不得干预”。

  中电联副秘书长欧阳昌裕认为,煤电互保带有行政干预市场色彩,人为设置障碍和省级壁垒,不利于市场化改革,也有违国家政策和国务院去年底下发的文件要求,希望国家有关部门对市场秩序出面监管。

  据《21世纪经济报道》

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多