老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州公安局刑侦支队长被免 被疑与几起冤案有关

2013年08月02日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      据《东方早报》报道7月31日,杭州市政府门户网站发布的职务任免通知称:“市政府决定:免去余伟民的杭州市公安局刑事侦查支队支队长职务。”该通知署名为杭州市人民政府,落款时间则为2013年7月26日。

  就在该通知下发一周前,浙江省公安厅厅长刘力伟于7月19日曾提出建立冤假错案责任终身追究机制,“无论是在职民警还是退休民警,无论是仍在公安还是调离公安,只要办了错案,走到哪里也要追究……经公安机关领导审批后发生冤假错案的,领导也得承担责任。案件出现其他质量问题,也要追究主办人责任。”由于余伟民任杭州警方刑侦工作主要负责人多年,加之杭州是此前被翻案的“叔侄强奸冤案”(案发于2003年5月)、“萧山5青年出租车杀人冤案”(案发于1995年)发生地,该免职决定公布后,有网友推测,此次免职,或许意味着余伟民对上述冤案负有某种责任。

  一名接近浙江政法界的人士表示,此次免职,不排除仅为杭州警方例行的一次常规职务调动。据悉,余伟民除担任杭州市公安局刑事侦查支队支队长,主持当地刑侦支队全面工作外,还同时担任了杭州市公安局党委委员的职务。“余伟民只是被免去了所担任职务中的‘杭州市公安局刑事侦查支队支队长’职务,目前,他仍然担任着杭州市公安局党委委员的职务。”该知情人士表示。

  >>链接

  曾有“传奇神探”之誉

  据了解,余伟民出生于1956年,曾入伍当过航空部队地勤兵。1979年,退伍后的余伟民进入杭州警界,先后担任过上城区公安分局刑侦大队技术分队队长、杭州市公安局刑侦支队副支队长及支队长等职务。

  2007年11月20日至22日,央视法治频道《第一线》栏目曾连续3天播放纪实报道《传奇神探余伟民》。报道称,2000年余伟民已担任杭州市公安局刑侦支队副支队长。在其任职期间,每当悬案及恶性杀人案侦查陷入僵局时,余伟民总会挺身而出,亲自率队侦破案件,因此在当地有“传奇神探”之誉。根据可查到的公开报道,最迟在2003年5月5日,余伟民已经担任支队长一职。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多