老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国气功练习者数千万 有人为“养气”拒行房

2013年08月02日来源: 广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  “气功大师”王林的风波搅动了整个气功江湖。广州男子练气功“走火入魔”用火烧死妻子的新闻也再度引发人们对民间“气功师”生存状态的关注。目前全国约有数千万人在练习气功,据广东的气功练习者们介绍,仅广东的气功练习者至少有50万人。
  记者近日调查了解到,一些气功练习者痴迷于练功,与家人和亲友都出现沟通障碍,甚至妻离子散,还有一些练习者甚至倾尽家财,四处寻师,声称自己能“开天眼”、“见鬼神”。这些隐秘的气功师们究竟是如何与气功结缘的呢?他们眼中的气功究竟是什么呢?

  “我和气功结缘的经历,完全是机缘巧合。我之所以成为气功流派的弟子,完全是天意。”

  江门开平市练功者刘万通

  为“养气”拒绝行房

  刘万通今年54岁,原本在开平开着几家汽车修理铺,“2006年9月7日这一天,我做梦有人召唤我,说我意神分离,才会得邪祟入体,要练气功才能驱邪治病。”刘万通说起自己接触气功的经历,颇有几分神秘色彩。

  “你看我气色多红润,这都跟我练气功有关。”刘万通穿着一身乌青色的练功服,头上戴着一顶紫色方帽,家里摆着一个蒲垫。在他家的东向,还摆着一面镜子。他说,镜子之所以向东,寓意紫气东来,吸天地之灵气。在他家里,《黄帝内经》、《中华点穴手法大全》、《简略气功功法》等气功修行书籍有十多本。

  记者注意到,刘万通的气色并非真的那么红润,54岁的他,两鬓斑白,皱纹爬满额头。

  刘万通说,他每天要练3次功,早、中、晚各一次,每次大约1到1个半小时,如今,练功已经成为他生活的全部,修车铺也交给儿子打理。“我在练气功时最怕被打扰,如果在练了50分钟时被人打扰,又得重新开始,把前面50分钟的补上。”为此,他练功都选择在早、中、晚不容易被打扰的时段。“我每天早上6时准点开始练习。”

  刘万通的邻居告诉记者,他自从练气功以后,像变了另一个人似的,整日闭门不出。他的妻子也和他离婚了。“听说他练功后性情大变,还拒绝和妻子行房。老婆实在受不了就走了。”

  刘万通也承认,2010年年底和妻子离婚,的确是因为练气功后拒绝和妻子行房。“气功讲究以精养气,以气养神,只有固本培基,才能达到更高境界,七情六欲只会让人精气尽泄,是练气功的大忌。”他表示,多次发动妻子一起练习,但妻子对此不感冒,也只好放弃。

  三天不吃饭也不饿

  刘万通同村的老赵告诉记者,刘万通以前喜欢在村里跟人下象棋,但自从痴迷上练习气功以后,便很少跟人下棋了,就算是外出散步都很少,基本上都窝在家中闭门练气。

  刘万通的行踪越神秘就越让人好奇。到过他家的村民说,为了练功,刘万通平时只吃素,从不吃肉。“我曾问他你从不吃肉吗?身体吃得消吗?他哈哈大笑说,我们练功的人,体内有股热量,就算3天不吃饭也不会饿。”邻居王晓说。

  “我们练气功的讲究‘以一念代万念’,对体内的气加以引导,把所有的气都集中在一点,才能产生强大的意念力。”刘万通说,真正的气功练习者基本上都对饮食有严格要求,不抽烟,不喝酒,尽量吃素食。

  他从2007年至今,已坚持吃素食6年。“吃肉必然破坏体内气血运行环境,会改变人的体质,让之前培养起来的气功体质毁于一旦。”

  开天眼可见鬼神

  他边说边向记者演示“发功”:双手手心对着下腹,气沉丹田,双掌交替在胸前摩擦,约两分钟后,突然大喝一声,隔着约5厘米,对着记者的后背“发功”。“有没有感觉到一股热气?那就是我的功力。”他问记者。

  刘万通的家人对他的怪异举止十分不解。“我不明白他怎么参加个气功培训班回来就变成另一个人似的。”妻子张翠花(化名)说,从2007年开始,老公基本上整天都在家里练功,生意无心打理。多的时候,一天有6小时都在练功。对家人漠不关心。

  张翠花说,刘万通还经常怂恿她练气功,并且要求她跟着一起吃素,不能吃肉。自从丈夫痴迷练气功之后,亲戚都不敢登门。“感觉他神神叨叨,走火入魔了,亲戚来了他也不大理睬。”最终让她决定和刘万通离婚是因为2010年她母亲得了一场大病,她多次劝老公开车带她去探望,都被刘万通拒绝。“我感觉(他)没救了,对家人没感情了。”

  张翠花曾和儿子硬把他送到医院检查。当得知是做精神病检查时,刘万通勃然大怒,称自己的本事比医生大得多。“他大叫‘我给医生看病还差不多。我的气功什么病都能治,我连鬼神都能看到’,后来只好由着他。”

  “我已‘开天眼’,能看到常人看不见的东西。但会短命6年。”

 佛山南海气功练习者孙鹏

  对于有人批气功是假的,佛山南海的气功练习者孙鹏很不忿。“几乎所有练武者都会一些内家气功。”孙鹏说,自己的气功心法源于一位高人,但对于这位高人的名字,他不愿透露。他从1993年开始修行气功,至今已有20年。早年,孙鹏曾是大沥3家摩托车店的老板,上千万元身家。他说,自己对气功着迷,源于小时候在峨眉山看过一次气功表演。“表演者用气,另外一个大汉用三根大钢针从他的头顶和太阳穴等几个部位猛扎进去,这个人竟然一点也没事。当时看得我手心直冒汗。”

  练功时感觉飘在空中

  从1993年开始,孙鹏先后多次去川、藏、陕等地寻访气功大师。最终在四川寻得一位气功大师,并为自己取法名“玄一”。

  孙鹏说:“根据师父提供的功法,我每次练完后感觉浑身轻飘飘的。这就是意念的力量。”而意念为何物,他也说不清楚。“简单地说,就是你控制体内的气,把所有的精气神都集中在一点,瞬间爆发就能产生巨大能量。”他表示,练到一定境界后,感觉整个人都升腾在空中,像坐飞机一样,在空中飘浮,随后再运气,才能让身体重心下移,然后整个人回到地面。

  我能看穿骨骼经络

  孙鹏最让人感觉玄乎的是,他说自己已经“开天眼”,能看到常人看不见的东西。他解释说,当体内意念达到一定境界就可以观气了,达到“视”的境界,能够看到常人看不到的东西。开天眼后能透视到人体骨骼和经络。“我练气功会产生很强的生物电及其磁场,皮肤温度可升高三四摄氏度,有时我感觉到头顶有红色光圈,感觉头在冒烟。我不能带机械手表,我练功会产生生物电,磁场使手表磁化后坏掉,以前有两个机械手表都被我练功产生的磁场弄坏了。”

  “但并非每个气功练习者都能开天眼,要看根基、悟性、修炼程度,还需要一定机缘。我运气比较好,在师傅的指导下开天眼。”孙鹏说,自己现在能看到一些异象,比如,有些人头上冒黑气,甚至能在白天看到星星坠落。“一个二十岁的小伙子,我能看到他将来老婆的长相。”孙鹏说,“开天眼”不见得是好事,会短命6年,必须通过进一步修炼才能延寿。

  馈赠师父百万财产

  孙鹏说,这十多年来,自己送给师傅的财产有几百万元,不过他认为这是师傅应得的。

  实际上,修行气功让孙鹏的生活轨迹发生很大改变。近年来,他的几家摩托车店相继倒闭。如今,他已转行养猪。孙鹏认为自己“开天眼”,所以经常提醒周围的邻居和朋友“有灾”,并教他们如何化解。“有两个朋友按我说的方法,化解了血光之灾。”他说。

  不过,邻居们对他的提醒似乎并不感激,认为他“入戏”太深,有精神病。

  “练气功需要通过火烧穴位来达到练习效果,有一定风险。”

 南海大沥练功12年的陈伯

  南海大沥的陈伯今年已经72岁,退休前是一间铝合金材料厂的工人。他从2001年开始练习气功,至今已有12年时间。但陈伯表示,自己只是练习者,不敢称是大师。

  东面挂镜子吸灵气

  陈伯说,练气功讲究顺应自然规律,阴阳调和,所以自己一早一晚各练一次,每次1小时。且从来不在晚上11时之后睡觉。当初他接触气功,为了治病。因为自己有腰椎间盘突出和高血压,听说练气功能缓解症状,于是开始练气功。

  “我已经把这本书练完了一遍,现在重新开始练一遍。”陈伯拿出两本练气功的“秘笈”:《皇帝内经使用手册》和《人体经络使用手册》。他说,练气功有很多讲究。首先,要到空气好、安静的地方;其次,练气功过程中不能被打扰。“很多时候我在练功,别人来敲门,我都不能开。就算开了门,回来还是要重新补上没练完的,否则,气息在体内淤积,会头晕、头痛,一晚上都没法睡觉。”此外,练气功要讲究方位,要朝着东边或南边,不能面对西边和北边。他家东侧的墙面也放着一面镜子。“这是为了吸收天地灵气。”

  练完功人轻飘飘的

  陈伯表示,他通过媒体知道了广州男子火烧妻子的事情。“练气功的过程中是有一些通过火烧穴位来运行体内气息达到练习效果的做法,有一定风险。”他每天也要用艾草对着几个穴位点燃,以此补正气,补元阳,让体内阳气升腾,不再虚弱。

  在陈伯看来,自己练习气功十多年,现在终于有些成效。“有时练完感觉轻飘飘的,整个人都像飘在空中。但我还没达到可以隔空打人的水平。将来也不知道能否达到那样的水平。”

  研究者:约有5%的练功者出现精神性障碍

  近日,广州41岁男子练气功火烧妻子致妻死亡引起人们对练气功风险的关注。

  走火入魔就是精神障碍

  “气功很简单也很纯粹”,广州体育学院传统体育养生教研室老师王巍堡从6岁起练气功,以二指禅闻名海内外,对气功的理论研究有20年。“气功并不神秘。每个人都要呼吸,而气功就是身体活动的调整、呼吸的调整和意识的调整,即调形,调息,调心”。王巍堡介绍,人体每天都进行的呼吸如果经过导引、训练,就可成为“功”,一点也不复杂。

  据了解,气功种类繁多,主要分为动功和静功。静功如大家熟悉的打禅、桩功。动功是指以身体的活动为主的气功。

  对练气功“走火入魔”的说法,王巍堡认为这是外界神秘化气功的一种体现。专业一点说,是练气功后出现精神障碍,而非真的“走火入魔”。

  妄想是气功大师就是病

  实际上,练习气功的确容易出现精神分裂和精神障碍。有专家指出,精神分裂是指明显把自我和现实分离开来,出现感知、思维和行为障碍。练气功经常出现这类精神障碍,包括幻听、幻视、语言方式混乱、举止奇特、行为异常。情绪障碍是指练习者过于沉迷导致行为上的变化,出现躁狂症和抑郁症,如思维呆滞或思维奔放。

  偏执性精神障碍是指一个人确信自己与某些事物有一种特殊关系,这种妄想是有系统、有条理的。在练气功中出现的这类障碍,最常见的是妄想自己成为气功大师,在意识中认为自己有超能力改变现实世界等。大多数这样的患者是自信的、有能力的,常常难与一般人相区别。据广州市精神病医院司法鉴定所一位医生介绍,目前全国有数千万人练习气功,约有5%的练习者会出现精神性障碍。

  从未见过隔空打人

  王巍堡坦言,在90年代,气功被神秘化,还掀起一阵伪气功的风潮。“当时许多人为了生计,搞出功夫魔术,其实跟气功一点关系都没有”。

  在央视“舞林大会”太极拳比赛中获得冠军的黄瑞尧如今是南海一家太极拳推广中心的总教练。他说,练内家拳基本上都会辅助练习一些内功,如果说气功完全是假的也不科学。“比如我们练太极,讲究吸气、吐气,让气流在体内循环,然后顺势发力。”他说,自己也曾见过高人,用气将蜡烛击灭。“气功是有一些威力,如果与人体有接触,威力的确很大,把人推出几米开外是有可能的。但威力是不是真的大到隔空把人打倒,我看这不可能,起码我没见过。”

  广东有50万练功者?

  刘万通说,一般人练习的养生气功,只能起保健作用,不能治病。“我估计全省练习气功的人少说也有50万人,练养生气功的比较多,估计有40万人,还有10万人练习我这种专业气功。”他说。

  广东省武术运动管理中心副主任、世界冠军王贰平表示,由于气功练习者比较分散,全省究竟有多少气功练习者,还不好说。(文、图/记者肖欢欢 实习生何丽丽 通讯员莫伯强)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多