老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

寺庙开禅修班收费高至上千元 房间配电脑空调

2013年08月02日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

  打扫卫生是清修的内容之一。

    近年来,“禅修热”在全国各地兴起。忙碌的都市人为了释放压力,纷纷到禅修班寻求清净。近日,这样的禅修班也在佛山悄然出现。记者了解到,今年以来,在南海西樵和高明都曾开设了类似的禅修班。这些禅修班大多数为期2至3天,其间学员们每天清晨5时30分起床早课,诵经念佛,平时用膳全是斋饭,还必须打扫卫生等。

    尽管禅修班为期只有2至3天,且禅修班内具有各种现代通讯设备,并非与世隔绝。但这种禅修班在佛山显然没有受到如其他城市般的热捧,不少学员参加后表示禅修班太清苦,以后不会再参加。

    每天早上5时30分起床诵经念佛,下午抄经上课。这样的课程你是否从未听说过?如今,在南海西樵山宝峰寺和高明观音禅寺内均有开展禅修班,今年2月份,60名企业家在高明观音禅寺内进行为期3天的修习;在西樵山宝峰寺,从4月份以来,也开展了三四期为期两天的禅修班,共有四五十人参加。

    收费:几百元至上千元不等

    据西樵山宝峰寺相关负责人介绍,禅修班的学员主要来自都市白领以及企业家,参加人员的年龄在20多岁至50多岁之间。“禅修班不等于短期出家,只是一种休闲放松的方式。”该负责人表示,这些禅修班的学员们每天的课程都和普通的僧人每天的生活一样,参加者多数是为了体验修行生活。

    据了解,这样的禅修班目前收费不一,有的低至数百元,有的高至上千元。

    课程:5时30分起床早课念经

    在西樵山宝峰寺为期两日的禅修班上,学员们体验了清苦的修行生活。每天早上5时30分,在“启板”“咚咚”的敲打声中,学员们起床洗漱,换上统一的黑色僧服。6时,学员们必须到达大殿内进行早课。为时一个小时的早课,身穿黑色僧服的学员们在师父的带领下诵经念佛。早上7时,用完早膳后,学员们必须围绕整个寺庙内打扫卫生。直到10时,再开始学习寺庙历史以及各项佛学等。

    一个忙碌的早上度过后,11时用完斋饭,稍作休息,下午进行抄经和佛学讲座。到了下午3时50分,再开始晚课,诵经念佛。

    下午5时用完晚膳后,学员们进行自我修行,这是一天内唯一可以自由支配的时间段。在这个时间段内,不少学员会选择向寺庙内的师父们倾诉生活的烦恼和忧愁,获得师父的开导。晚上9时30分,“止息”时间一到,学员们就必须上床睡觉。第二天早上5时30分起床,开始新的一天修行生活。

    走访:禅修房配备电脑空调

    近日,记者走进西樵山宝峰寺,体验禅修班的环境。记者发现,这些禅修班与外界想象中的寺庙生活还是存在一定差距的。偌大的禅修房内摆放着桌椅供学员听课,不但配备有空调等设备,还有电脑、投影仪等现代讲课设施。

    而走进每一间学员的房间,房间内的设施与普通酒店房间基本无异,同时配置了空调、电视机等设备。宝峰寺相关负责人表示,并不会禁止使用所有通讯设备,因为如果这样,许多学员都会很不习惯。

    在学员用斋饭的食堂内,摆放着数张红木长桌椅,墙上张贴着“止语”的黄色告示,学员们在用斋饭期间一律不能谈天说地。

    体验故事企业管理人员修行减压

    今年43岁的张先生从事管理工作,特地从广州赶来西樵山宝峰寺,他表示,在朋友的推荐下首次参加禅修班,主要是为了释放平时的压力。为期两天的禅修班,张先生印象最深刻的不是诵经念佛,而是在自我修行的时间内,找师父倾诉内心的压力和烦恼。“很多压力,在和师父倾诉的过程中觉得减轻了一些,知道都是自寻烦恼。”张先生称。

    两天的修行里,张先生和来自不同地域的学员们一起,带着同样的目的,在山林行走,在禅修堂修行,吃饭也都在一起。“尽管只有两天时间,但是这种清净,是旅行过那么多次从未有过的感觉。”

    寺庙生活太清苦 80后女生熬不住

    尽管禅修班的设备和设施已经十分先进,但依然有体验者表示感到太清苦。今年28岁的高女士首次参加禅修班后坦言,“体验后,你叫我再去,我真的熬不住。”对于高女士来说,每天的早课和晚课是最为“煎熬”的课程,“一个小时诵经念佛,前半个小时双手合十念经,后半个小时跟着师父绕佛念经。如果要我每天这样去念,真的没有这样的耐心。”高女士还称,两天吃斋后也感到“顶不住”。“每天吃斋,11时吃饭,大概三四点钟已经开始肚子饿。”

    记者了解到,像高女士这样首次体验后就由于寺庙的清苦而感到难熬的人并不在少数,不少体验者表示,体验了一次就决定以后不会再参加。(记者 潘慕英 龙成通)
a

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多