老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

地产景气指数"亮红灯":别让房地产调控成"空调"

2013年08月02日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       核心提示:中国房地产研究会副会长、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,地方政府希望用少量的土地拿到更多的土地出让金必然会导致土地价格的上升,在土地价格不断上升的情况下,降房价很难。就像是面包和面粉的关系,面粉不断地涨价,面包却要降价,难度很大。

    新华网记者 陶叶

    国土资源部法律中心近期发布的中国土地市场指数显示,地产市场重新进入景气运行区间,全国地产景气指数“亮红灯”,进入过热状态。7月30日,国土资源部网站公布的2013年上半年国土资源统计数据显示,建设用地供应总量同比保持增长,房地产用地供应增长较快,主要城市地价总体水平连续上涨。

    虽然有观点认为“地价”不是推高“房价”的唯一决定性因素,但主要城市地价的上涨无疑给房地产市场热度添了把火。国土资源部法律中心主任孙英辉在接受新华社记者专访时指出,在大部分宏观经济数据出现回落情况下,房地产增速进一步加快,说明现阶段房地产市场发展仍然是推动土地市场的内生动力。但地产景气指数亮起“红灯”,其间隐藏着房地产市场强力反弹的严峻挑战。

    地产过热,一线城市的地价攀升,开发商纷纷抢“地王”,一线城市的房价不断被推高。7月20日,位于北京地铁4号线大兴的一处楼盘就出现了四百多套房源当日售罄的现象。广州等城市的一些新开盘楼盘也出现了开盘就卖光、半夜排队等买房的抢购场景。国家统计局的数据显示,6月份70个大中城市中有63个城市的新建商品住宅价格指数与5月份相比是上涨的。

    高地价的背后是地方政府对土地财政的高度依赖性。根据财政部此前公布的数据,今年1至6月,地方国有土地使用权出让收入16722亿元,同比增加5292亿元,增长46.3%。北京市土地整理储备中心统计数据显示,7月北京土地出让金累积为206.22亿元,这是继今年1、2月份后,土地出让金年内第三个单月突破200亿元。今年前7月北京土地出让金合计达到870.46亿元,比2012年同期增长265%。

    财政部日前公布的2013年1至6月全国公共财政收支情况也显示,地方财政收入(本级)36280亿元,同比增长13.5%。财政部在解释前6月财政收支情况时称,地方财政收入增长,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,相关地方税收相应增加。地方房地产行业的增量带来的税收,稳住了地方税收体系。

    以房地产业为支撑的地方政府的土地财政收入是政府偿还基础设施建设资金的重要来源,也是地方政府性债务的主要偿债资金来源之一。但土地融资过度会加大土地管理的难度并蕴含债务风险,地价的居高不下也被众多业内人士认为是房地产调控变为“空调”的主要原因之一。

    孙英辉指出,地方政府大规模集中推出土地和利用土地大量融资,积累财政金融风险,加大了房地产调控难度。

    一位业内人士告诉记者,当地方政府的税收收入不足以支持它的基础设施建设等支出时,就只有去举债。国家不允许就采取其他办法变相地去举债,加大出让土地的力度是偿还的主要方式。

    据近期国家审计署公布的《36个地方政府本级政府性债务审计结果》显示,截至2012年末,18个省会和直辖市,有17个承诺以土地出让收入来偿债,比例高达95%。而2011年审计署对全国政府性债务的全面审计结果显示,截至2010年底,地方政府负有偿还责任的债务余额中承诺用土地出让收入作为偿债来源的债务余额为2.55万亿元。2012年和2013年进入偿债高峰期,偿还的债务额分别占17.17%和11.37%。

    新华网友“杨昊霆”打了个比方:“如果月收入5000元,你敢按揭一套月供10000元的房子吗?当然不敢。即便你敢,银行也未必贷款给你。但不少地方政府敢,而且,人家不愁银行贷款……地方债务,就是这么来的。”

    新华网友“风雨下黄山”说:“有的地方政府陷入拼命追求GDP好升官——大量举债——拼命维护高房价——卖地还债的恶性循环,是房地产调控屡屡成为空调的根本原因。”

    中国房地产研究会副会长、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,地方政府希望用少量的土地拿到更多的土地出让金必然会导致土地价格的上升,在土地价格不断上升的情况下,降房价很难。就像是面包和面粉的关系,面粉不断地涨价,面包却要降价,难度很大。

    有专家认为,目前房地产市场已经处于过热状态,如果这样持续发展下去,下半年的房价也没有“降温”的迹象,而被地价推高的畸形高房价不但对民生造成空前影响,而且也酝酿巨大金融风险。

    “这些现象背后最根本的原因是我们的土地制度和财税体制造成的,所以进行制度性的和长远性的改革很重要。”顾云昌说。

    中原地产研究处总监张大伟告诉记者,土地是不可再生资源,拿卖地作为政府的最重要收入来源,具有不可持续性,在高价卖地的背后,地产泡沫破灭的可能性更大。实体经济的良性发展才是经济的正确发展道路。

    “地方政府依赖卖地获得收入,只能是饮鸩止渴,如果这种状况不改变,会持续推高一线城市的房价。目前,给地价‘降降温’已迫在眉睫。”张大伟说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多