老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

考研实习参赛"留校族"别样生活 这个暑期你忙吗

2013年08月02日来源:新华教育我有话说

  

 备考族 

  假期校园内,留校生晨读的身影从未消失

  最刻苦:留校复习备考族

  对于考研一族来说,这个暑假是他们备考的关键期。

  北方民族大学文史学院大三学生田甜便是考研一族,今年已经是她第二次选择在学校过假期了。由于所学专业很难就业,田甜几经犹豫,最终决定考研,希望通过读研让自己的学识更丰富,以后找工作顺利些。与田甜情况相似的学生并不少,考研学生刘影也告诉记者,学习从早上7点到晚上9点,每天过着寝室、食堂、图书馆三点一线的生活。

  除了考研生,留校族里还有不少备考其他考试项目的。张景迪是法学院大三学生,为了参加9月14日的国家司法考试而选择留校复习。据她介绍,和她同宿舍的6个姐妹,5个都和她一样选择了留校备考。  

  主力非“考研君”莫属

 

  这个暑假,晚八点的南林大图书馆,仍灯火通明

  记者采访中发现,暑期留校大学生中,大二、大三的学生占多数,其中以大三学生为主。究其原因,不少大三学生表示“复习备考”,考研已成为他们暑期留校的不二原因。

  东南大学电气工程学院大三学生王明逸准备报考本校研究生。由于英语底子弱,这半个月他一直在“恶补”考研英语。“每天对着英文真题训练册,吃饭时都拿着《考研词汇》看,感觉不会再爱了。”王明逸苦笑说。

  就在工科男为英语伤神时,南京师范大学的李丽丽正苦恼于专业知识的琐碎庞杂。“一部古代文学史,本科至少2个学期课时才能学完皮毛。备考时,除了记忆大框架,具体知识点也要了解。”李丽丽表示,对一些尚未定论的观点,在收集多部教材中的说法后,还得自己整理,形成见解。对于这是个“庞大的工程”,李丽丽不得不留校加班加点。

  南航金城学院辅导员陈扬介绍,暑期留校同学约600人,其中以考研复习的同学最多。南航金城学院机械专业大三同学丁瀚桥,计划明年年初考研究生,升入大四前的这个暑期,他留校进行备考,计划利用好假期的2个月,下学期开学后做到心中有数。

  暑期金融“考证季”来临

  

  暑期来临,本应是学生休息娱乐的黄金时间,但随着“最难就业年”的到来,不少高校学子意识到单凭一张大学文凭很难找到理想的工作。为搏一个好前程,暑期他们选择留校考证,希望在即将到来的校招中凭借较多的资格证书占据优势。

  记者走访了很多学校也发现不少各类考证培训的广告,其中证券、期货、银行等金融行业,凭借着高福利、高薪资以及良好的职业发展前景成为大学生考证的首选。由于每年银行、投资公司等各大金融机构的校招均会在下半年举行,所以暑期自然成为学子们备战校招的黄金时期,多个证就多个就业砝码。

  

实习族

     

最心急:提前充电实习族

       越来越大的就业压力,让不少学生提前进入职场充电,因此,暑假实习的学生也不在少数。

  暑假一开始,新闻专业的大三学生罗霞就到新华社宁夏分社实习。“马上大四了,也该强化一下实践能力。”罗霞每天的必修课不再是那些专业课,而是挤公交。单位要求每天早上8点半必须到,因此罗霞每天都过着早上6点多挤公交的日子。她告诉记者,刚进入社会很多都还不适应。

  “虽然辛苦点,可实习的收获真不少!”大二学生欧阳是为数不多的大二留校生,目前在宁夏电视台实习,思念家乡的她,常常安慰自己,暑期留校实习既可以丰富阅历,还可以“避暑”,家乡长沙三十六七摄氏度的高温,也让她很珍惜在银川的清凉日子。

大二生:实践学习提升能力  

       大三生忙着考研,大二生也没闲着。

  家住南通的大二学生张敏敏,在家待了三天后就又回到了南京,目前在南京一家园林规划公司实习。问及留校原因,张敏敏表示:“现在找工作都重视实习经历,所以未雨绸缪,既锻炼能力也积累经验。”张敏敏告诉记者,公司像她这样的实习生共有六个,其中有四个是大二生。因为宿舍免费,所以多数学生都选择了暑期留校。

  和以往假期一样,南京工业大学博士生周正龙继续留校做实验。他表示,为了确保课题任务顺利完成,有心在研究上做出业绩的学生普遍都会在假期成为“留校生”。生活虽然辛苦,但打球、骑车等锻炼项目,过的也挺充实。

  近几年,留校参加社会实践和志愿服务的同学越来越多,学校和社会建立的平台起了关键作用。南航金城学院大二同学朱建坤,留校参加了暑期“急救志愿者”项目,每天到南京钟山医院城东120急救站,随急救车参加服务,协助急救医生对伤病员进行院前急救和转运。据悉,南航金城学院是继南工大之后,第二个建立有应急实战能力的大学生急救队的高校。志愿者们利用校地平台参加应急服务,实现个人价值。

  

参赛族

最枯燥:提升能力参赛族

 

       利用暑期参加社会活动不仅可以提升大学生的社交能力,而且可以培养团队精神。

  邵姣是北方民族大学化工学院制药工程系大三学生,为了参加9月20日的第三届全国制药工程设计大赛,她放假没回家,“我们班32人,留校的有2/3左右,现在大部分时间,我都和小组成员在实验室做设计,去年学校参赛的只有3组,今年有8组参赛。”让邵姣印象最深的是7月24日这一天,三位指导老师带大家参观了上海华源药业宁夏沙赛制药有限公司的冻干车间,车间的布置给了参赛学生很大的灵感和启发。

  据了解,除了参加制药比赛的留校学生,许多学生还为参加中国大学生软件设计大赛、中国石化—三井化学杯全国大学生化工设计大赛、羽毛球大赛等比赛做准备。

  采访中记者发现,为方便留校学生,学校在暑假期间,除提供热水、开放教职工食堂外,还定期开放图书馆和浴室,为留校学生提供良好的生活学习条件。“此次假期留校人数将近2000人,是学校留校人数最多的一年,”北方民族大学学生处综合管理科冯静茹老师统计。

  凉席铺地全力备战大赛

  “暑假到现在,我就回家了一次,待了一天又回校了。”浙江工业大学化学工程与材料学院精细化工专业大三学生小吴无奈地说,暑期他要备战第七届全国化工设计大赛。

  4月初,小吴和队友们决定参赛后,就做好了放弃暑假的准备。寝室离得很远,几个大男生索性搬到了办公室。凉席往地上一铺,就成了“临时床铺”。常常忙到没时间去吃饭,就叫个外卖填肚子。

  生活艰苦,设计比赛也遭遇“拦路虎”。一次工艺论证出问题,小吴一整天都泡在图书馆查资料。“几乎每天都在熬夜。”小吴说,平时晚上都要到2点睡觉,如果第二天要交作品就得通宵。

  按照计划,8月底他们才能完成整个设计。刚开始报名参赛的有十三四支队伍,到现在只剩4支了。“坚持是件很不容易的事,但正因为难,所以更要坚持。”小吴说,除了专业能力,每场比赛的现场答辩,都让他的表达和应变能力提高不少。

  跟小吴一样,留守在校准备比赛的还有近20个同学。睡办公室,吃外卖,奋战到半夜,不断改设计,几乎成了暑假的全部。

  参赛族

最枯燥:提升能力参赛族
 

       为了方便考生,湖南高校暑假一般都会开放图书馆,但是开放时间会缩短,大多数备考的考生依然只能依靠寝室、自习室进行复习,这两个场所一般都没有空调,在炙热难耐的天气下,考生们更要谨防中暑。新东方在线考研项目总监甘源老师提醒考生,夏季复习的考生很容易疲劳和焦虑,不提倡没日没夜的劳累复习,建议考生根据自己的实际情况来制定复习计划和作息时间表,以便更好把控复习进度和复习质量。

  暑假正逢毕业季,由于今年就业形势十分严峻,考研的毕业生在跟找工作的同学交流时很难避免就业压力大的话题。甘源老师建议考生,来自外界的干扰和自身的心理素质都会影响到学习效率,考生们必须学会排除和隔离这些学习中的消极因素,将听到和看到的“负能量”降到最低,才能专心完成自己设定的复习计划。

  心理备考:将“负能量”降到最低

  炎炎夏日,在“最难就业季”的大环境下,数百万毕业生或为躲避就业竞争高峰期,或为增加职业竞争力,在暑期里投入全力备战2014年考研,与在职备考人群相比,他们有更多的备考时间,但由于暑期高温难耐,考生难以全身心的投入学习,会出现方法、策略、心态等问题,很容易影响考研复习的全局。新东方在线考研项目总监甘源老师提醒考生,夏季复习的考生很容易疲劳和焦虑,不提倡没日没夜的劳累复习,建议考生根据自己的实际情况来制定复习计划和作息时间表,以便更好地把控复习进度和复习质量。

  暑假正逢毕业季,由于今年就业形势十分严峻,考研的毕业生在跟找工作的同学交流时很难避免就业压力大的话题。甘源老师建议考生,来自外界的干扰和自身的心理素质都会影响到学习效率,考生们必须学会排除和隔离这些学习中的消极因素,将听到和看到的“负能量”降到最低,才能专心完成自己设定的复习计划。

 “烤”研族

“消暑神器”、“蹭”空调宝典 

一位闷热难耐的同学在自习室脱掉鞋子让脚丫子“乘凉”

       寝室没空调,图书馆不给力,暑假留校的学生实在伤不起。不过,学生们的想象力是无穷的,各出奇招“蹭空调”苦中作乐。咖啡馆和连锁快餐店是同学们“蹭空调”的首选。这些地方的空调通常都开得很足,而且只要点上一杯饮品,就能在里面坐上一下午,十分惬意。

  另外,改造风扇、自制降温机……这些“四大火炉高校”高校通用的避暑利器,在白天宿舍限电的矿大文昌校区通通都失效了。但是网友的想象力是无限的,他们还是为文昌校区的同学提供了三款不用插电的“消暑神器”:

  神器一、冬瓜。抱冬瓜睡觉,1小时体温降3℃———这是微博疯传的岭南人降暑土法。由于冬瓜含水量较多,而冬瓜的表皮能够防止水分蒸发,进而可以吸收人体的部分热量,所以会让人觉得凉快。这样凉快又环保的方法,正好适合寝室没电的同学;神器二、自制水床来给凉席降温。首先买两箱矿泉水,将这些矿泉水一个挨着一个在床板上排成三列,上面再铺上凉席,在降温同时也可以按摩;神器三、宿舍“泳池”。武汉一所高校的同学买回一款1.9米长充气泳池,10桶水倒进去,寝室一秒变成迷你游泳池。不过,同学们也要注意不要长期浸泡,因为容易得关节炎。

  

  

  

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多