老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川绵阳通报江油大桥垮塌系因突发自然灾害

2013年08月02日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

 

 7月9日上午11:30左右,四川江油青莲镇一座地震后加固的老石拱桥被洪水冲垮,200米长桥上过往的车辆瞬间落入滚滚江水中。目前,绵阳各部门正抓紧时间展开救援。图为垮塌的老拱桥仅剩下唯一一个桥墩。图片来源:CFP视觉中国   7月9日上午11:30左右,四川江油青莲镇一座地震后加固的老石拱桥被洪水冲垮,200米长桥上过往的车辆瞬间落入滚滚江水中。目前,绵阳各部门正抓紧时间展开救援。图为垮塌的老拱桥仅剩下唯一一个桥墩。图片来源:CFP视觉中国

  中新社绵阳8月2日电 (杨超曾云)经过20余天的深入调查,四川省绵阳市2日下午召开新闻发布会通报“7.9”江油盘江大桥垮塌事件原因:为一次突发性的自然灾害。

  7月9日11时30分许,江油盘江大桥在暴雨洪水中垮塌,导致通行车辆坠江。事件发生后,绵阳、江油立即启动应急预案,组织搜救打捞,并全面开展失踪人员和失踪车辆核查。截至目前,共接到失踪人员报告12起,核实失踪人员7人、确认遇难人员5人。盘江大桥垮塌时,经过大桥的车辆共16辆,成功脱险10辆,坠河6辆,确定无公交车、中巴车坠河。

  垮塌事件发生后,绵阳市聘请北京等地的国内部分桥梁专家分析鉴定垮塌原因。专家组在查阅相关资料,分析讨论的基础上认为:桥梁垮塌是由洪水冲刷桥梁基础引起的,由于连续强降雨,事发时河段洪水流量大,含泥沙量大,流速快,不断冲击桥墩基础,造成桥墩基础脱空,致使桥梁垮塌,是一次突发性的自然灾害。专家组称:该桥1、2号墩埋置在泥质砂岩上,3、4、5号墩埋置于砂砾石层内。本次洪水冲刷,掏空3号墩(制动墩)基础,导致3号墩倾斜,随即桥梁第3跨和第4跨桥孔变形过大先行垮塌,从而引起其他桥孔连续垮塌。

  在当天的新闻发布会上,绵阳市表示,目前,盘江大桥垮塌的问责调查工作仍在进行中。(完)

(原标题:四川绵阳通报江油大桥垮塌原因:为突发性自然灾害)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多