老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳豪宅楼顶建空中庙宇

2013年08月20日来源:新华网编辑:倪小玮我有话说

  

  

  继北京张教授的“空中花园”遭到曝光后,深圳南山区一处千万元级的楼顶豪宅也被举报涉嫌违章搭建。19日,羊城晚报记者实地调查发现,涉事楼顶配有指纹密码锁,隔门可听到犬吠声。近距离观看,这处搭建物外观酷似庙宇。有邻居称,“空中庙宇”的住户烧纸不断,香灰时常飘落他家。

  南山区沙河街道执法队副队长刘民兴说,由于暂时无法破门,他们调查取证困难,但他表示,在楼顶加建获得审批的可能性很小,“空中庙宇”几乎已可定性为违建。19日晚9时,沙河街道组织专项行动小组上门调查取证,但仍旧吃了闭门羹。

  主人常做法事 香灰飘入邻家

  涉嫌违建的楼宇天台,位于南山区华侨城片区的“美加广场”DE栋,旁边是世界之窗和欢乐谷,坐拥无敌景观。这座“空中庙宇”在相邻建筑群中显得十分碍眼。

  从举报人提供的照片可以看到,庙宇的屋顶不仅铺了琉璃瓦,还有“双龙戏珠”,雕龙刻凤,不亚于深山里的正规寺庙。有住在同一栋楼的居民表示,庙宇的主人经常在里面“做法”,偶尔还会有冥币飘进他们家里,至于里面供奉的是祖宗还是神佛,大家就不知道了。有邻居说,“经常有烧的灰掉下来,我们也没上去,是私人的,建了好几年了。”

  隔壁小区的保安也表示,这处搭建物存在时间久远,一直无人查处。

  超千万元豪宅 业主身份成谜

  附近的地产中介说,“美加广场”住宅均价约每平方米3万元,顶层复式总价更是超过1500万元,所以住的都是达官贵人,“搭个简易的没问题,但盖个房屋肯定不行的,已经是违建,户主应该有点关系”。

  举报人表示,涉嫌加建“庙宇”的户主在深圳市里有背景,一直无法查处,此前连媒体也不敢报道。

  记者找到了小区物管处负责人,希望了解搭建“空中庙宇”业主的详细信息,但对方以刚任职为由,拒绝透露业主身份。19日下午2时,记者来到距离“空中庙宇”约200米远的南山区沙河街道办,记者表明身份后,工作人员表示,恰好这两天有上级领导来检查工作,街道办负责人没时间,暗示记者过两天再来。

  记者一再坚持表示要发稿,下午3时,沙河街道办书记终于出面,称街道执法队愿意现场执法。

  天台配指纹锁 门外装摄像头

  沙河街道执法队副队长刘民兴带着记者进入“美加广场”DE栋(注:D与E两栋楼使用同一电梯,其实就是一栋楼),乘电梯到最高的21楼,执法人员按了E2103的门铃,无人应答。透过21楼楼道的玻璃,记者近距离看到这处搭建物,和举报人提供的照片无异,外观酷似庙宇,周边种植有大量草木,更有人员在内走动。

  记者试图通过消防楼梯爬到DE栋的楼顶,却被一道门堵住,门外安装有指纹密码锁,墙上也有两个监控摄像头,可谓守卫森严。在记者拍摄期间,门的另一侧传出犬吠声。

  五次执法遇阻 基本定性违建

  刘民兴表示,沙河街道执法队在2011年11月挂牌,成立至今并未接到对于这处搭建物的居民投诉。8月14日,执法队第一次接到关于此事的举报后,曾先后五次到实地调查,并于15日下发《协助调查通知书》,但涉嫌违章搭建的业主每次都不愿意开门,执法队目前也无法确定到底是哪户人建的“空中庙宇”,暂时怀疑是E2103和D1904两户。

  据介绍,一方面,执法队一直未能到住户家中,无法判断“空中庙宇”是否拿到相关部门的批文;另一方面,执法队向建设部门调取了资料,但并没掌握到涉事业主有报建手续。刘民兴说,“这种楼顶的搭建,拿到批文的可能性很小,几乎可以定性为违建。”

  刘民兴表示,他们将会继续通过小区物业管理处找到涉事业主,进行后续调查。如果这位业主始终拒绝露面,他们将会联系辖区公安、消防、安监等部门,组成一个联合调查组,采用一些手段打开住户房门,“一旦确定是违建,将会严格查处”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多