老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中储粮频曝惊天大案

2013年08月20日来源:人民网-中国央企新闻网编辑:倪小玮我有话说

  人民网北京8月20日电(杨迪)近期检察机关在中储粮河南分公司查出窝案,目前已经挖出了110名“硕鼠”,这些“硕鼠”利用国家“托市粮”收购政策,与粮商勾结,空买空卖“转圈粮”达28亿斤,总价值28亿多元,骗取国家粮食资金超过7亿元。

  中储粮成立于2000年,是国资委的直属央企,担负着涉及国民经济命脉的重责大任。然而,近年来中储粮多地直属粮库被曝出贪腐案件,引发了社会舆论对中储粮内部管理制度和外部监督机制的普遍质疑。今年5月31日,中储粮黑龙江分公司林甸直属库发生火灾事故,进一步暴露了中储粮系统监管无力,制度缺失等问题。大火的阴霾尚且挥之不去,短短半年时间,中储粮直属库竟然又发生如此骇人听闻的离奇案件。

  “官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走”。在这被挖出的110名“硕鼠”背后,还有多少像中储粮直属库一样的“硕鼠”未被揪出来公之于众?希望相关管理部门能够尽快采取措施,绝不能再让官仓硕鼠横行,危害国家和人民。

  近年来发生的中储粮贪腐案:

  中储粮河南公司

  原董事长李长轩受贿案

  2013年7月,中国储备粮管理总公司河南公司原董事长李长轩受贿、巨额财产来源不明一案审结。

  法院审理查明:李长轩于2002年至2011年任职期间,利用职务便利,先后收受漯河市大道谷物董事长宛振水、登封市粮食收储公司负责人王国顺等65人贿赂共计人民币1407.9万元、4.5万美元,另有人民币893.6万余元不能说明来源。在近10年的时间里,李长轩共收受60余人的行贿款。在这60余人中,有10余人是商人,这些商人的行贿金额占到了800余万元,接近李长轩受贿总额的60%。

  法院依法以受贿罪判处李长轩无期徒刑,以巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑5年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  中储粮淮安直属库

  原主任夏宝莹等4名干部职务犯罪案

  2013年1月9日,时任中储粮淮安直属库主任、中国储备粮管理总公司江苏分公司董事长兼总经理的夏宝莹被江苏省淮安市淮阴区人民检察院提起公诉。

  经检察机关审查认定,2005年至2011年期间,夏宝莹在任南京苏储粮油管理咨询有限公司法定代表人、中储粮淮安直属库主任、中国储备粮管理总公司江苏分公司董事长兼总经理期间,利用贸易粮买卖、粮食代购、代储、代销、仓库租赁、建库道路工程等方面的职务便利,收受粮油企业老板、建筑商、下属人员等多人贿赂共计322000元和价值20000元的购物卡。

  淮安市检察机关和公安机关通过内查外调,在中储粮淮安直属库一举查办了包括时任主任、副主任、财务科长等4名干部在内的职务犯罪案。副主任华祝田、张鸿玉、财务科长江顺航因犯受贿罪分别于2012年10月15日、11月13日、10月23日被判处有期徒刑10年6个月、10年、10年。    

  中储粮周口直属库

  原主任乔建军携款潜逃案

  2011年10月下旬,中储粮周口直属库原主任乔建军携款3亿多元外逃。乔建军1999年即担任中储粮周口直属库主任,逃匿前他已任职长达12年之久,有权决定哪些粮食收储企业、库点具备政策收储资格。

  河南省检察机关介入侦查查明,2009年6月至2011年7月,乔建军与粮商勾结,让粮商销售粮库中的储备转换粮,或虚报“托市粮”收购数量,骗取国家粮食收购资金和差价补贴。卖粮款和收购资金五笔共计2.37亿元未入粮库账户,而是直接转入其指定的个人账户,经地下钱庄流出境外。

  乔建军在周口直属库主任岗位上干了10年,先将妻子孩子投资移民美国,同时分期分批转移资金,先后10次赴香港、7次去美国,用假护照28次出境赴新加坡、澳大利亚等地。2011年10月26日,周口市人大常委会确认对乔建军依法采取强制措施。

  中储粮安阳直属库

  驻滑县监管办事处原主任江金龙、副主任李明刚受贿案

  2010年7月,中储粮安阳直属库驻滑县监管办事处原主任江金龙、副主任李明刚因涉嫌受贿被当地检察院批捕。

  2009年7月间,滑县滑南粮油贸易有限公司在为中储粮安阳直属库收购小麦时,滑县监管办事处以该公司收粮食没有支起筛子、没有设茶水站为由让该公司停止收购。该公司经理为了恢复收购,送给江金龙2万元,并让将其中的5000元送给李明刚,随后滑南粮油贸易有限公司得以继续收购粮食。

  据调查,仅江金龙一人就涉嫌收受贿赂7.66万元。行贿者包括:滑县滑南粮油贸易有限公司、滑县赵营粮食收购站、滑县四方粮业有限公司、滑县瑞阳粮食有限公司、滑县老店镇丰益粮油购销有限公司、滑县丰通粮油购销有限公司、滑县上官镇丰和粮油购销有限公司,甚至中储粮自己的滑县粮食局鸭固直属库。

  中储粮许昌直属库

  原主任任国正、副主任姚宝山“建仓案”

  2010年6月底,中储粮许昌直属库原库主任任国正、副主任姚宝山等人,涉嫌贪污、挪用公款“上千万元”,被河南省许昌市人民检察院批捕。

  任国正曾在2009年6月前任中储粮许昌直属库主任兼党委书记,姚宝山时任中储粮许昌直属库副主任兼党委副书记,两人所涉案件被中储粮许昌直属库内部人士称为“许昌直属库南库区建仓腐败案”。

  许昌市检察院以该案为突破口,逐步调查牵出多名包括科长以上管理人员,6月底,牵出该直属库库主任任国正和副主任姚宝山,整个涉贪集团达数十人。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多