老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微信游戏不是"免费午餐" 网友称半月用了2G流量

2013年08月21日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  原本以为微信游戏免费 网友吐槽不到半个月用了2G流量

  微信新版本发布以来,引发了全民打飞机热潮,但不少网友发现,原来在微信里面“打飞机”都是要收钱(数据流量)的!这让很多以为是免费游戏的用户们无法接受。他们抱怨某些应用产生了流量却不主动提醒用户。

  而专家表示,大部分流量还在成本很高的2G网络上,我国4G网络商用后,流量资费可能会降到几分钱每M。

  网友吐槽:

  微信未事先告知耗流量

  最近,不少网友吐槽“打飞机”的流量消耗问题。一位用户最近收到运营商发来的短信称:截至8月12日7时52分,您当月套餐内流量已使用1022.55MB,剩余流量103.85MB,超出部分国内(不含港澳台)将按0.0003元/KB收费。他想不明白流量去哪了,最后判断应该是玩打飞机游戏产生的。

  类似案例在微博上不少。一位用户说:还不到半个月,玩打飞机我就用了2G流量。有用户说:最近每天玩几个小时打飞机游戏,100M的流量今天凌晨就说不够10M了。还有用户说:最近同事们打飞机都打停机了,大部分都流量告急了。

  玩游戏所产生的流量争议也引发了微信用户们的怀疑,有用户疑问:怎么没人告诉我打飞机这么费流量!?更有用户质疑:腾讯这样做,是不是为了讨好移动运营商以免微信遭讨伐而专门设计让用户多出流量费?

  记者实测:打飞机耗流量1M多/小时

  天天爱消除耗流量2M/小时

  对于这两款游戏的流量消耗问题,记者采访了腾讯公司,该公司相关人士解释,《天天爱消除》在与网络产生连接时会产生相应流量,其中主要是用户首次登录时获取好友信息和头像所产生,普通游戏局数的耗费极少。而《经典飞机大战》流量消耗比《天天爱消除》更小。

  记者实测发现,打飞机耗费流量是肯定的。在手机进入飞行模式后启动打飞机,界面只停留在“飞机大战”欢迎页面,无法进入。而微信打飞机属于网游,从好友计分排名的玩法已可以判断出要走流量。

  在安装打开了一款流量实时监控软件后,记者在游戏过程中,就能随时看到流量消耗情况。记者发现,在“打飞机”游戏的1个小时内,流量消耗约为1M多。而《天天爱消除》的流量消耗能达到每小时2M。相比之下,刷微博的流量更大一些。

  专家说法:流量费仍很贵 希望运营商降价

  有专家说,因为现在云技术的流行,包括游戏在内的大量应用都需要联网才能使用,因此用户感觉流量消耗特别快。

  360手机安全专家告诉记者,尽管每次玩“打飞机”游戏的流量并不大,但对痴迷于游戏的用户来说,每月流量累计也会不少,这就需要用户合理控制流量使用。腾讯公司人士表示,微信用户在游戏中可以通过点击“系统设置”按钮→“2G/3G流量统计”,随时查看流量耗费情况。

  另一方面,由于当前流量费并不便宜,用户应尽量使用免费wifi或3G网络。电信专家付亮说,目前手机上网大部分流量还在成本很高的2G网络上,随着运营商网络的升级,流量资费会快速下降,4G网络则是几分钱每M了,因此希望我国4G网络尽快发牌商用。

  建议:

  可开通流量检测提醒

  很多用户抱怨的是,某些应用产生了流量却不主动提醒用户。消费者郭先生说,有时下载两个同类APP,功能差不多,但实际消耗的流量差别却很大。他建议APP开发者在产品介绍中就说明正常使用它一天或者某一个单位,有可能消耗多少流量,给出一个基本的参考值供人选择。

  此外,手机流量消耗快也跟一些“异常”情况有关系。360安全专家表示,有61%的Android恶意软件会在后台偷偷下载各类推广应用,严重消耗手机流量和电量。

  对此,专家建议用户下载安装一些手机卫士或手机管家之类的应用,可以实时检测流量消耗。不过,此类应用统计的流量统计与运营商统计会稍有差别,因为应用是只统计系统应用层的流量消耗,运营商是基于网络的统计。(记者薛松)

  链接

  易迅网全面接入微信支付

  移动电商进入支付大战环节

  日前,腾讯旗下综合购物网站易迅网宣布全面支持微信支付,网友只要在微信5.0中(聊天窗口、朋友圈、公众号等)点击任意一个易迅网的商品链接,都可完成下单支付。这也标志着易迅网将成为国内首个全面接入微信支付的B2C网站。

  业内评价说,易迅网率先接入微信支付,已经严重威胁到了淘宝移动电商的市场,双方还将为极具价值的移动电商市场“大打出手”。

  上周,易迅网已经低调在PC网页、手机客户端上上线了微信支付功能。目前微信支付已开通接口的银行包括中国银行、农业银行、建设银行、招商银行等绝大部分银行。

  相对于PC端网购市场的超过1.3万亿元的市场规模,移动端电商2012年几百亿元的规模依然处于起步阶段,界面容量、消费者购物习惯和支付的便捷性成为此前困扰移动电商发展的瓶颈。而随着近期支付宝押宝手机支付和微信上线支付功能,移动电商的支付瓶颈开始出现突破的迹象。 (记者薛松)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多