老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州烂尾楼被曝荒废七八年 外形酷似酒桶

2013年08月21日来源:今日早报编辑:陈剑锋我有话说

 

  你说它像个酒桶,其实它又像我们中国人的鼓,但是因为没有完工,所以现在也看不出来了。”“酒桶楼”最初的拥有者和主要设计者H女士说。

  最近这段日子,杭州一幢外形奇特的烂尾楼,火了。

  因为酷似巨大的葡萄酒桶,而且据说已落成了十年,在被摄影爱好者传到网上后,这幢“酒桶楼”很快成了大家热议的对象,图片更是受到各地网站的转载。

  这么大个“酒桶”,究竟是谁“喝完”剩下的?又为何在下沙一块杂草丛生的荒地里,屹立多年?

  这两天,记者对这幢“酒桶楼”进行了实地走访,又向相关各方了解了情况,还原这个大家伙的前世今生。

  六层空间构造讲究

  几乎层层不同

  最先被上传到网上的图片,只显示出了“酒桶”的沧桑破败,但却并没有描述它所在的具体位置。经过和知情网友联系加上卫星地图搜索,我们总算在下沙经济开发区6号大街北侧的新加坡科技园附近,找到了它。

  沿着一条名为科技园路的小道行驶,老远就能看到“大酒桶”,不过路几乎走到尽头,我们才来到它的身边。

  现场的状况与图片呈现的基本一致,但建筑比想象中的还要大:“大酒桶”外表裸露,没有任何装修;四周杂草丛生,很是茂密,有些已经超过我的身高。远远望去,能看到许多裸露的钢筋,弯曲的、直展的,各种姿势不缺,都已经生了锈,表面呈深褐色。而南面的水泥围墙和北面的铁制镂空围墙,将它严严实实包裹着;紧闭的大门内部挂着两把锁,门上还贴了几张小广告,连广告纸也已经破败不堪。

  我们从铁栏杆的缝隙中翻进“酒桶楼”。

  进入“大酒桶”内部,最下层是一个直径50米以上的广场,四周竖立着十几根水泥柱,东侧和西侧各有楼梯通道和电梯井,很是空阔。

  因为前一个晚上刚好下了一夜暴雨,内渗的雨水将西面的楼梯浇成了“水帘洞”,打着伞也没法通过,我们绕道东面上楼。

  上下走了一遍,酒桶楼内共分六层,其中一楼二楼完全架空。架空的大厅在三楼形成了一个平台。拾阶而上,四楼和五楼中间依旧是个直径七八米的空洞,直至顶楼天台。受暴雨留下的积水影响,顶楼露台已经成了一个深达几十厘米的“游泳池”。

  从顶楼望去,“酒桶楼”边上还有一块更大的空地,基本被杂草掩盖。

  不过,在所有楼层走了一遍后我们留心到,虽然这幢楼占地面积很大,但每层的实用空间仅仅是在大楼中心圆圈之外隔出的十来个大房间,其中还包括类似卫生间的房间。虽然这些房间布局错落有致,但容积利用率不高。

  “荒废十年”说法不确切

  但“同龄”的楼已启用多年

  这样一幢外形奇特、内里蹊跷的大房子,当初究竟是为何而造,又是什么时候停工的?

  带着疑问,记者对附近的人们进行了走访。

  其实,在“酒桶楼”里,我们就遇上了几名躺在地上乘凉的男子。但和我们一样,他们的身份也是客人。其中一名男子说,他们在边上一个工地打工,因为“大酒桶”里很多地方晒不到太阳比较凉快,所以他们不干活时爱来这里睡觉。不过他们并不知道和“酒桶楼”有关的确切情况,只是听说它已经存在好几年了,原来可能是当住宿楼用的。

  从“大酒桶”里出来,记者找到了北侧门牌号为二号大街515号的一幢红色建筑。

  门卫室的李师傅是这一带的老熟人:“我们这幢楼大概是七八年前建的,他们和我们几乎同时开工的,要说荒废十年是没有的。不过我们这里一年多就造完了,他们那边起好外壳也就用了一年多,后来就没再动过。”

  李师傅说,从那以后“大酒桶”一直是现在看到的这样,这些年一直没人来装修但也没拆掉,“估计是老板资金链断掉了,就没钱继续往下建,成了烂尾楼了。我听说原来是做企业办公楼兼自住的”。

  “酒桶楼”附近一间便利店的工作人员告诉记者,这幢楼可能已经卖出去了,只不过还没有动工。

  “我今年陆陆续续看到过三四次,开着辆小轿车,一群人从大门进去,可能是勘察情况吧。”他还特意又强调了一次,“就是常年锁着的那个大门,肯定是新的老板,不然哪来的钥匙?”

  【探楼】

  原主人中纺公司2005年拍得此地

  别具一格的外部形态和不同一般的内部格局,光是从这两点就可以看出,当初“大酒桶”的主人对它是多么重视。

  那么,究竟是什么原因让它在这里默默屹立那么多年,当年到底又是谁建造了它?

  带着疑问,记者找到了下沙经济开发区管委会。“大酒桶”的身世浮出水面。

  原来,这幢“酒桶”样水泥建筑物,原来是杭州中纺纺织科技发展有限公司的在建服装厂房。这家公司在2005年1月取得该地块的土地使用权,土地面积达到33555平方米,土地用途为工业。

  不过,在“大酒桶”及相关土地开发建设过程中,中纺公司企业自身资金出现周转问题,因此这座建筑其实只完成了半幢就处于停滞状态。

  之后也一直没有造下去。

  2009至2010年间,杭州市中级人民法院、江干区人民法院对该宗地执行查封,涉及债权债务金额为三千余万元。

  【身世】

  地块去年底已卖出

  具体规划正在进行

  2012年11月9日,杭州市中级人民法院委托拍卖公司对该地块连同地上建筑物进行了整体拍卖。

  浙江佳宝童装市场经营管理有限公司以六千余万元拍得了地块的土地使用权和地上建筑物的所有权。

  拍卖结束后,开发区相关部门多次和该地块新的使用权拥有者进行了多次沟通,但到目前为止该公司还没有前去办理相关土地和房屋登记手续。

  随后,记者致电佳宝公司市场部,对方表示该地块目前确实为公司拥有,而且具体规划也在进行中。

  但因为投资较高需要多方考虑,所以行动比较谨慎,都由高层执行,暂时也不方便详细介绍情况。

  最初的主人和设计者:

  这本是设计师的楼

  像西方的葡萄酒桶

  也像我们中国人的鼓

  昨天下午,我们经过几番辗转,终于联系上了“酒桶楼”最初的拥有者和主要设计者H女士。

  她曾经是杭州女装行业的风云人物。白手起家创业,既是行政上的一把手,又是企业里的首席设计师,获得过多项设计师荣誉。

  因此,当年建造这幢大楼时,她自己也是主要的设计者之一。

  不过生意上总有起落,H女士开口就直言,这幢楼已经不是她的了。

  “其实准确来说,这幢楼是2006年初开始建的,最终停工是2008年,到现在是5年时间,网上说的十年烂尾楼并不准确。之间还有两个电视剧组来取过景的。”

  说起当年自己一时心血来潮的设计在五年以后突然被热炒,她也听很多朋友说起过,觉得很意外。

  “当年我们有个很大的规划,这里是一片服装创业设计园区。这幢‘酒桶楼’其实是核心构造,旁边的空地原本会建成一片片厂房。”

  那这样独特的外观设计是出于怎样的考虑?

  H女士说,之所以当初设计成这样的造型,主要是融入了一些意大利建筑的风格。

  “其实也是中西融合的,你说它像个酒桶,其实它又像我们中国人的鼓,但是因为没有完工,所以现在也看不出来了。”

  至于“酒桶”内的空间问题,原本他们的打算是一楼大厅作为交流展示区域,需要足够的空间。而楼上则是设计师的工作室。

  “工作室我们确实也隔成不同的大小形状,连窗子也都不一样。而且办公室也没有设计门,因为我们觉得设计师应该打开门接收不同的元素,互相之间擦起火花。”

  说起这幢楼,H女士到现在还是非常惋惜。

    □通讯员 孔南平 本报记者 朱寅/文 本报记者 胡元勇/摄 黄昕/制图
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多