老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

旅行社去年出国团减半 公务出国审批程序严格

2013年08月22日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

        以前一个团组一次流水为百万元,现在明显减少

  两份“截然不同的”行程单

  “按规定,公务员要出国考察必须拿到国外公务活动的邀请函,然后向当地的外事办公室报批,待批准后再向财政部门申请经费,还要向直接上级单位请假。比如一个区长出国,就要向市长请假;副部级以上的,比如省政协主席出国,就要向中央请假。”何辉说。

  这个过程可能会比较漫长,会不会耽误行程?何辉称,此前有一套操作标准。即通过国外发的邀请函复印件,先办理相关手续,然后确定行程单。

  网上屡屡爆出一些公务团出国后旅游的行程单。这样的行程单何以得到政府部门的批准?何辉表示,这算业内“大家都知道的秘密”。

  公务团出国,多数会有两份行程单,一份是出国考察、学习、培训的,行程非常合理,基本都是考察内容,这是拿来给报批时用的;而私下还会有另外一份行程单,这份行程单上考察的时间很少,基本都是观光旅游的。网上爆出的,肯定就是这份行程单。

  邀请函是否存在作假?何辉表示,邀请单位肯定是真的,邀请函也是真的。但邀请单位的公务活动经常是假的,“国外也有一些机构没有那么规范,负责人拿了好处,就会签字发邀请函。”

  审批必须出示邀请函原件

  在出国费用方面,由于目的地、领导级别不同,费用也会有很大差别。“公务团一般是六七人,不会超过10个人。我接的团中,比如去南美的,一个团一次花费上百万元,人均20万左右;少的则可能人均几万元就够了。”

  何辉表示,此前出国审批比较容易,鲜有不被批准的,近年来则有所改变。以去年为例,自己所在的旅行社公务团出国数量基本减半。但还是有不少出国的,比如经贸方面的展会,旅游方面的推介,教育方面的交流等,依然很多。

  他表示,出国审批要严格一些,最明显的变化就是,邀请函必须是原件才可以。

  此前公务团在出国的天数、国家数、城市数上是不做限制的,一个公务团出国20多天的情况也不少。出去后也没有特别正式的公务访问,基本都是旅游为主,走上四五个国家,“比如以前计生部门每年都有一些出国考察,计划生育就中国有,这有什么好考察的呢?”何辉说。

  现在这种情况则有所改变,“比如一次只能考察两个国家,每个国家待的时间不超过5天,整体时间不能超过10天。以前一个团组,一次的流水都是100多万元,现在就少了很多。”

  何辉举例,以去年底的一个团组为例,当时广东一个政府团去巴西和古巴,实际上在两个地方只待了4天和2天。6天里有3天是玩,3天是开会,“这种团组以前基本都是在12天,现在行程确实压短不少。”

  业内人士称应防政府向企业转嫁费用

  关于费用,往往是根据领导的级别来定。比如副部级以及相当于副部级以上人员,可乘坐飞机头等舱;司局级及相当于司局级人员可乘坐公务舱;其他人员均乘坐经济舱。

  “以局级领导为例,比如一个团去南美,以前人均是8万元左右,现在则是4万左右,大幅降低。”

  这是否意味着公务接待费大幅度下降,出国的考察活动都很节俭了呢?何辉称未必如此,“政府机关的公务接待费可能是少了,但一些看不见的支出肯定是有的。”

  何辉表示,近两年来,在自己所接的公务团中,比如有四五位领导,那么还会有两位企业人员,企业人员都是以私人护照出国的,“他们一起去干什么呢?就是去买单。因为公务报批不方便了,费用压缩了,所以就由企业来支出一些费用。而大家都知道,企业肯定是不会白白支出这些费用的。”

  在何辉看来,这已经是近两年业内又一个“大家都知道的秘密”,公务出国要真正做到规范,还任重道远。

  2011年,54个部门因公出国(境)费用为1.1亿,比预算少600余万;2012年,77个部门的公开出国预算为1.247亿元,决算数则为1.098亿元。

  何辉(化名)是北京一家旅行社专门接待公务团的工作人员。在他看来,公务团出国要比私人出国“豪华”得多。但从去年年底开始,公务接待费有所压缩,行程缩短、人均费用下降。记者 蒋彦鑫
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多