老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

租牌买车 多名车主被通知注销北京车牌

2013年08月22日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  8月20日,花乡,一名卖二手车的女子展示用来“背户”的身份证。

  8月19日,德胜门附近,租牌买车者展示租车牌时签的合同以及“机动车登记证书”。记者 尹亚飞 摄

  近日,多位“租用”王秀霞名下车牌的车主,相继接到北京市车管所电话通知,让他们前去办理车牌注销业务,在重新取得购车指标前,车主不得开车上路。

  有车主多方打听,得知专做车牌生意的王秀霞,名下有近千北京车牌,因其“背户”的一辆车涉及交通事故,“背户”行为遭举报,最终被警方处理。

  北京市交管局车辆管理所总所民警称,在王秀霞主动申请下,其名下全部号牌将被注销。

  民警打电话让注销背户车牌

  “没车运货了,还怎么干下去!”近日,做餐饮生意的李明(化名),一提起车的事就很闹心。

  李明称,因没购车指标,2011年他买车时,在花乡二手车市(北京市旧机动车交易市场)花了1万元,从一个名叫王秀霞的女子手中租用了一个车牌。“签了‘终身使用协议’,她也把身份证复印件给我了。”李明说。

  7月20日,突然接到车管所民警的电话,称他所租用的王秀霞的车牌将注销,让他赶紧去协助办理该业务。当时,民警表示,王秀霞的车牌将被全部注销,要求李明近日开车带齐身份证、行驶证、车辆登记证等材料前去,协助办理该业务。

  “我最近都在犹豫要不要把车送过去,没了车生意受很大影响。”李明说。

  多位车主联系不到背户者

  无独有偶,河北来京做生意的张先生也是王秀霞车牌的买家。

  张先生说,他的遭遇和李明一样,自从接到车管所的通知,一下子也失去了方寸,不知该不该将牌子交上去。

  据二人介绍,近期,他们都在联系王秀霞,希望对方给个说法并赔偿损失,但王一直不接电话,或手机关机。

  “听说几百人现在都在找她。”李明表示,目前,自己已经联络到十多名受害者,大伙除了找人,均无计可施,目前只能观望事情发展。

  在打听过程中,有车主得知王秀霞是因“背户”遭举报被处理,所以其名下的车牌才会被注销。

  “背户者主动要求注销车牌”

  北京市旧机动车交易市场(花乡二手车市场)一名二手车中介称,王秀霞“出事”是因为其名下一辆车肇事后,司机弃车逃走产生了赔偿纠纷。

  据北京市车管总所涉牌科民警介绍,王秀霞是主动要求注销的,至于注销的理由,不方便透露。

  他建议,已购买背户车牌的事主不要再开车上路了。“如果来办理注销后,我们会发个十天或十五天的临时号牌给事主。”该民警补充说,在这段时间内,当事人可以正常驾驶机动车或进行机动车的交易,超出临时号牌时间后,必须获得指标才能再驾驶车辆上路。

  民警还表示,对租借给他人办理买车手续的人,交管部门将进行严查。

  车管所工作人员称,王秀霞是近期处理的“背户”第三人,也是拥有车牌最多的一人。另两人名下车牌有五六百个。
 ■ 追问

  1 个人能否持有多块车牌?

  法律未限制公民可持有车牌数量,但“背户”行为违法

  北京市车管总所涉牌科民警介绍,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,出租、出借、转让居民身份证属于违法行为。

  因此,以营利目的的这种“背户”行为当然是违法的,当事人必须在近期将车牌和证件全部带来,进行注销事宜。

  不过,针对王秀霞持有千余块车牌是否合法的问题,该民警表示,“国家没有规定,一个人名下有多少车牌。”

  此次注销相关背户车牌,也主要是针对利用出租身份证进行非法的、恶意敛财的情况,而不是意味着以后开车人和车主必须是同一人。

  2 出租车牌是否违法?

  律师称其涉嫌触犯非法经营罪

  北京博圣律师事务所白小勇律师认为,王秀霞的做法,扰乱了机动车交易市场的正常秩序。同时其名下车牌太多,在限购背景下,也是对公共利益的侵害。

  王秀霞把车牌号以几万元等不同的价格卖给买车人,其买卖合同根据合同法第52条第(三)、(四)项的规定,应属无效。对于买车人(购买车牌号的人)来说,其在交易时,应该是明知该交易违反了国家的相关规定,其也应该承担一定的责任。

  此外,王秀霞背户卖车牌的行为,数额巨大,应属严重扰乱市场秩序的非法经营行为,王秀霞涉嫌触犯刑法第225条的非法经营罪。

  3 个人可否使用他人车牌?

  租、借他人身份证明办登记的将予以注销

  车管所一民警表示,“背户”行为使登记机关无法掌握车辆的实际所有人,一旦发生交通肇事逃逸事故或刑事案件,给追查带来困难。同时,这些车还存在违法问题,严重影响了交通和社会秩序。

  另一位民警介绍,北京市交管局早在2006年就发出《关于加强机动车登记管理的公告》,为加强管理,保障机动车所有人的合法权益,凡租用、借用他人身份证明办理机动车登记的车辆所有人,自该公告发布之日起3个月内与车辆登记所有人联系,并到北京市公安局公安交通管理局车辆管理所办理转移登记。逾期不办理的,经查证属租用、借用他人身份证明办理机动车登记的,市交管局将依据《行政许可法》第六十九条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零三条的规定注销机动车登记。

  4 “背户”、租牌有哪些风险?

  “背户”者身份证可能被冒用;无“车主”身份证车辆难过户

  北京博圣律师事务所白小勇律师认为,“背户”者用自己的身份信息为别人的机动车进行登记,会存在诸多风险,如车辆交通肇事、交通违法、利用车辆进行非法行为等,背户者都可能会承担相应的责任。

  最常见的比如交通违法后,罚单会记录在车辆登记人(即车辆合法所有人)名下,如果车辆实际使用者不接受处理,相关部门会追究车辆所有人责任。另外,背户者留存给使用人的相关身份证明,也有可能在不知情的情况下,被冒用来进行银行开户、办信用卡等。

  对于租用别人车牌者,则存在车辆的合法所有权不是自己而是背户人,由此一来,车辆的交易过户、投保理赔、补办证照等,均需要背户人身份证明,否则无法进行办理。同时,若背户人注销车辆登记或利用车辆进行抵押等,也会带来相当大的风险。(记者 展明辉 李丹丹)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多