老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽两警察目睹少女被捅十刀 近在咫尺不制止

2013年08月22日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

      [导读]直到歹徒自残倒地后才将其控制。官方称两民警反应迟钝,但不存在胆小怕死。

  发生命案的超市

  8月18日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一名17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。

  一份案发时的监控显示:女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两位民警就在面前,却不敢挺身而出上前制止。直到歹徒自残倒地后,两位民警才上前将其控制。两位民警的所为遭致死者家属的强烈愤怒。

  8月21日,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长回应称,两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。

  监控:歹徒行凶时,民警在一旁看着

  8月18日下午,17岁的蚌埠少女小胡离开了这个世界。据当地警方事后的通报,杀死小胡的是她的网恋男友沈某。小胡遇害的地方是蚌埠马城镇一家超市,这是她工作的地方,离她的家也仅仅只有200多米。

  8月20日,人民网安徽频道记者独家获得了小胡遇害时超市的监控录像,这份一分多钟的录像清晰地记录了小胡遇害的经过。

  视频一开始,身穿白色T恤的歹徒勒住穿着红色工作服的小胡,不停地往旁边拽,小胡在拼命地挣扎。而此时,两位身着警服的民警距离歹徒只有两三米,却没有采取任何行动。

  约5秒后,歹徒将小胡撂倒在地,随后拿出刀子疯狂地刺向小胡,小胡躺在地上仍然在挣扎。此时,两名民警在一旁,仍然没有采取有效措施制止歹徒。

  视频到20秒时,小胡已经被捅得不能动弹,没有丝毫的反抗。一位民警才拿购物篮与纸盒砸向歹徒,但这对歹徒没有丝毫阻拦,他继续一刀刀地刺向小胡。

  约几秒后,歹徒拿刀捅了自己几刀,自残后,受伤倒地。此刻,民警却没有乘机上去制服歹徒,只是向歹徒喷射辣椒水。残忍的歹徒在这时,又爬了起来,向小胡再次补上几刀。

  30多秒后,再次自残的歹徒倒地,民警才跨过小胡的身体,上去摁住歹徒。而此时,小胡已经没有了生命气息。

  后来,两位民警将倒地后的歹徒拉开,超市的其他人员将小胡紧急送到医院,但为时已晚。

  家属质疑:民警为何不及时制止歹徒行凶?

  17岁的小胡在事发超市上班两个月了,她的父母在江苏打工,家里只剩她与年迈的奶奶。

  事发后,她的父母从江苏赶回家,但见到的只是女儿冰冷的遗体。目前,因为悲伤过度,小胡的奶奶都已病倒在床。

  小胡的家属看到监控是在案发后的第二天(8月19日)。“两位警察就在两三米外,他们怎么能忍心看着孩子倒在地上被人刀捅,为什么不挺身而出。”小胡的亲属向记者质疑两位民警当时的行为:“他们两个上前,肯定能制止歹徒,这样孩子可能就不会死了。”

  这几天,小胡的母亲一直在哭,嘴里不停地念叨着:“可怜的孩子,你们为什么不去救,为什么不?”

  小胡的家属希望有关部门追究两位警察责任,并就此事给他们一个交代。

  目击者:拽着警察去救人,但警察没有

  8月21日,记者来到了案发现场——马城镇淮海购物广场,这个超市已经关门,附近的居民说,案发后,超市就停业了。

  几经周折,记者找到了超市的工作人员胡女士。8月18日下午,胡女士亲眼目睹了小胡遇害的整个经过。

  据胡女士回忆,当日下午,有工作人员向她反映,有个可疑男子在超市转悠了很久,而且还从超市购买了一把菜刀和一把水果刀。“我当时以为这个人是要抢劫,便让收银员小胡把营业款收起来。”胡女士说,她也向马城镇派出报了警,希望民警赶紧过来调查。

  很快,两位民警赶到了超市,但是可疑男子已经走出了超市。“民警后来就出去找了。没有找到。”胡女士说,过了半个小时,男子再次出现,她再次报警。就在两位民警进入超市后,歹徒就掐住了小胡的脖子,开始行凶。

  “看到他拿刀捅小胡,我吓死了。”胡女士说,受惊吓的她当时拽着一旁民警的衣服,大声重复喊着:“快去救人!快去救人!”但是民警没有,只是呵斥歹徒。在超市监控中,记者看到胡女士确实在推一名警察上前制止歹徒,但警察并未上前。

  胡女士这时想伸手去拿警棍,但吓得四肢无力,没有拿到。“警察手上有警棍,离得也很近,如果上前制止,说不定能制止住歹徒行凶。”胡女士对小胡的死感到十分遗憾与痛惜。

  警方回应:现场民警反应有点迟钝

  8月21日下午,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长向人民网安徽频道记者回应了此事。

  据鲍局长介绍,8月18日下午,接到超市报警后,马城派出所民警崔某、宋某便赶到现场,但是可疑人员已经不在,所以两位民警就在周围查找,没有找到。后来,再次接到超市报警称,人出现了,崔某、宋某再次来到超市。

  “两位民警到超市后,歹徒就开始行凶了。”鲍局长说,民警朝歹徒大喊“不许乱来”,但是歹徒仍然拿刀刺向小胡。

  对于小胡被刺时,两位民警为何没有上前制止?鲍局长解释称,两位民警在处置这件事时,反应有点慢,有些迟钝。 “如果打分的话,这次处置是得不了高分。但民警不存在不作为、胆小怕死。”

  据记者了解,现场处置的两名民警,一位40多岁,另一位20多岁,其中一人是马城派出所指导员。 (记者周然 常国水)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多