老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏拟推电梯保险制度 被困20分钟将获补偿

2013年08月22日来源:中国新闻网编辑:贾海林我有话说

  中新网南京8月22日电 (唐钰炜)“有伤亡的要赔偿,没有伤亡也要给予一定补偿。”22日,江苏省质监局副局长张前就江苏拟推电梯保险制度,接受采访时如是说道。

  据了解,此次的电梯保险的名称确定为电梯安全责任险,其分为一个主险和四个副险,主险是乘梯人安全责任险,副险是职业责任险,它涵盖了乘梯人和其他四个责任主体(物管人员、维保人员、检验人员和安装人员)。

  电梯保险的费率暂定为每部住宅电梯60元至100元,保障额度在400万元左右;非住宅梯保费会高一些,每部电梯在200~300元/年,相应的保障额度也更高些。由于保险涉及多方人员,电梯保险的投保费用将由居民、维保单位和当地政府共同承担。

  除了费率和保障额度外,赔付时间也是一个关键点。是电梯出了事故后不讨论责任问题先行赔付,还是等厘清责任方后再赔付?张前说,目前基本确定是快速赔付,之后再根据事故调查责任认定再行追偿。

  至于赔付标准,张前表示,只要人员被困超过20分钟以上即可获得一定补偿。“被困在电梯里,无论被困人是否受到伤害,心理上会有阴影,我们决定给予被困人一定的经济补偿,就是希望被困人能在某种程度上得到心理缓解。”

  张前说,江苏是一个电梯使用大省,截止到2012年底,全省电梯数量已经达到了26.5万部,占江苏省特种设备总量的21.7%,但投诉率大概占80%以上,仅7月1日至今,电梯安全投诉量就达到了200多起。

  另据了解,南京已经成立了江苏省首个96333电梯应急指挥中心,从目前试点运行情况来看,效果良好。江苏省质监局正在拟向全省推广,在2013年年底有望在全省各市建立应急中心,实行全省电梯网格化管理(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多