老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

 广西坚守“七条底线” 倡导网络“好声音”

2013年08月23日编辑:陈剑锋我有话说

  自治区互联网信息办公室网络管理处处长李剑思表示,繁荣健康的网络环境对广西发展有重要意义。

  广西坚守“七条底线” 倡导网络“好声音”

  主管部门:“七条底线”倡议十分及时必要

  “当前网络存在种种乱象,问题接踵而至,谣言层出不穷,有些甚至到了让人触目惊心的地步,网络信息传播不明引发的社会问题不容忽视。”自治区互联网信息办公室网络管理处处长李剑思说。

  就是在这种背景下,李剑思认为,如今提出“七条底线”十分及时和必要。“互联网虽然是自由的、虚拟的,但并非是无所顾忌为所欲为的,还必须应该将法律和法规的缰绳紧攥手里,让自由在规范、健康、理性和励志的空间内活动。而七条底线是网络名人们达成的共识,也是网络媒体和每一名网友应该坚守的底线。”

  根据区通信管理局提供的数据,截至2013年1月,广西网民约1586万人,备案网站39744个,手机用户3062人,3G手机用户726万人,移动互联网用户2222人。广西互联网的整体发展情况在全国处于中等水平,在西部省区中较为靠前。

  李剑思说:如此发展迅速的广西网民,如果没有一个健康繁荣的网络环境,网络世界必然会失序。

  “如今广西正处于跨越式发展的阶段,繁荣健康的网络环境对广西发展有重要意义。”李剑思说。首先,繁荣健康的网络环境提升了政府行政管理与公共服务能力,同时也成为党和政府了解社情民意,汇集群众智慧,扩大群众参与和改善公共服务的重要渠道。其次,建设繁荣健康的网络环境有利于满足我区人民精神文化需求,有利于维护我区社会和谐稳定。还有利于保护青少年身心健康。

  “遵守‘七条底线’,对化解社会戾气,释放“正能量”将会起到关键性作用,重要性不言而喻。”李剑思加重语气强调。 【详细】

  

  --------------------------------------------------------------------------------

  

  广西:新闻网站管理者与网友倡议共守“七条底线”

   

  

  广西新闻网副总编辑黄大剑畅谈对“七条底线”的看法。广西新闻网见习记者  胡雁 摄

  广西新闻网南宁8月21日讯(见习记者 胡雁 实习生 陈凯)针对近期中国互联网大会提出的“七条底线”,8月21日,广西新闻网副总编辑黄大剑与红豆社区“十大”名博主刘国雄、红豆社区资深网友冷血莫邪、网络达人小峻film三位资深网络名人做客广西网视,畅谈他们对“七条底线”的看法和建议,共话网络社会责任,传播正能量。“七条底线”即:法律法规底线;社会主义制度底线;国家利益底线;公民合法权益底线;社会公共秩序底线;道德风尚底线;信息真实性底线。经过讨论,大家表示:网络空间是现实社会的延伸,所有网站和网民都应增强自律意识和底线意识,并赞同共守“七条底线”。

  记者:“七条底线”的坚守,是否会与营造活跃、开放、繁荣的网络环境想冲突?您怎么看待此问题?

  黄大剑:两者并不矛盾,是一个相辅相成的关系。如果说发展、繁荣是动力的话,那么底线就是规则和踩刹车。互联网业界现在已经形成了共识,网络的发展不能没有底线。为了互联网的健康发展,为了互联网不在虚假信息、攻击谩骂、肆意伤害中走向毁灭,为了保障公民的权利和国家的利益,必须要设定不能逾越的底线。没有底线,互联网就没有未来。

  因此,坚守七条底线可以说是营造活跃、开放、繁荣的网络环境的保障。网络世界要想健康有序发展,就需有清晰明确的规则或底线,以纠正一些网民不够文明、理性的行为,维护这个共同的精神家园。

  近年来,聊天室、论坛、博客、微博、微信等免费上载平台和互动空间出现之后,网络的信息质量、文明程度、价值取向越来越令人担忧。一些错误的、虚假的、拼凑的、嫁接的信息弥漫于网络,毒害着人们的心灵,影响着人们的价值判断。一些不法分子,通过发送虚假信息、制造虚假网页、设立虚假平台等方式骗取他人钱财,扰乱社会秩序,这些都是属于违法犯罪行为。最近,有关部门处理了一批发布爆炸恐怖信息的人,对他们进行行政拘留。所以,我们在网上的言论并不能为所欲为,它毕竟是一个社会行为,必须要遵守相应的法律法规。因此,“七条底线”会有利于互联网的健康发展。

  记者:对于网站来说,如何才能营造出一个健康的网络环境?广西新闻网是怎么做的,尤其是在诚信办网和文明办网方面?

  黄大剑:广西新闻网作为广西的门户网站,我们的职责就是传播真实的信息。强化管理,加强自身建设。“打铁还需自身硬”,广西新闻网把坚守“七条底线”与多项活动相结合起来,苦练内功。尤其是整合到“清洁网络行动”、创建“文明网站”活动、整治互联网和移动互联网淫秽色情及低俗信息行动、“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”专项活动等活动中,自觉抵制违背“七条底线”的行为,积极传播正能量,营造健康向上的网络环境。

  记者:关于这七条底线,您有什么建议给网民?

  黄大剑:“七条底线”既是“底线”也是“红线”,也是广泛共识。所以我倡议网民们文明上网,健康上网,严格遵守“七条底线”,共同维护一个和谐的网络环境。另一方面,希望广大网民在网上多传播“真善美”,传递正能量。

  红豆社区”十大”名博主刘国雄、红豆社区资深网友冷血莫邪、网络达人小峻film三位资深网络名人做客广西新闻网谈“七条底线”的看法。 广西新闻网见习记者  胡雁  摄

  记者:作为网络达人及大“V”用户,你觉得与一般网民有什么区别?

  刘国雄:我觉得区别就是一个责任问题,我们比别人有影响力又是大“V”,是很多人认识的网络名人,对我来说应该有一份责任感。首先,要对自己的言行有约束,不要去传播谣言或没有经自己证实的一些事情。

  莫邪:我觉得我和其他的网友都是一样的,我们都是千千万万网友中的一个。因为我们在网上有那么一点影响力,正是因为这样,我们才更应该要负责,要遵守一些社会规范和道德规范。我们要积极遵守“七个底线”,并正确引导广大网民向这个方面发展。

  小峻film:加“V”的网络名人与一般的网民的区别在于他们在某一领域更有号召力和影响力,那么他们在网络上的言论受关注度就会比较大。

  记者:加“V”的网络名人在网上会更注意自己的言论吗?

  刘国雄:当然。要注意自己什么该说,什么不该说;什么该转,什么不该转。自己心里要有一个底线。

  莫邪:我觉得在网络上,作为网络名人我们要对好的事情进行弘扬,并多加以宣传。但是对一些不良世风,我们要坚决地抵制。

  小峻film:我很注重自己在网上的一些言行,特别是现在“七条底线”出来以后,我们更应该以身作则去遵守这七条底线。

  记者:是否有因为某些言论导致网民们的误解甚至造成不好影响的经历?

  莫邪:我相信大家都有。因为我们不是圣人,我们在网上做得多、说得多,或多或少都有一些小失误。对于那些小失误,我们对事不对人,网友提出批评以后我们能够及时地改正。

  刘国雄:我很少遇到这些情况,我秉承有图有真相的原则,图文并茂。我都是传递正能量,把美好的东西传递给大家。我不会轻易地去转发一些不良的言论,因为在我没有了解事情真相的情况下,如果转载,就会造成不良的影响。作为媒体人,我们有新闻的底线,什么能说,什么不能讲。

  莫邪:我在红豆社区发表的帖子,全部都是原创,从不转帖。因为不知道转发的帖子是否真实。

  小峻film:我之前很少遇到这些情况,相信以后也不会遇到这些问题。

  记者:你们怎样看待自己的网络影响力?

  莫邪:传播正能量是第一位。

  刘国雄:我是广西第一批写博客的,到现在已经有10年时间,比较有影响力。写博客的初衷是想通过网络把广西的原创音乐推广出去,尽自己的一份力量。

  小峻:首先,我觉得我的网络影响力主要是建立在我的网络好友对我的信任和认可上。比如2011年我曾通过网络选拔从7000多人中入围全国24名亚运会实况大使赴广州报道亚运会。我觉得网络对我的影响很大,我也会通过网络来影响更多的人。比如我会经常拍一些广西的风光,在网络上去发表,受到了很多的关注。所以我和网络都是互惠互利的。

  记者:七条底线出台后,你们是如何来看待这七条底线的?

  刘国雄:我觉得出得很及时,因为这两年来网络出现很多蓄意制造事端的事情,引起了很多人的惊恐。很多不真实的东西被转发,就会引起大家对整个社会的恐慌。如果不整顿的话,网络环境就会越来越差。

  莫邪:七条底线让我们有法可依,有法必依,有了一个遵守道德的规范。

  小峻:我觉得这七条底线非常好,俗话说没有规矩不能成方圆。在网络中遵循一定的规矩,只有这样,网络环境才能健康的发展下去。

  记者:你们觉得什么样的网络环境才是比较理想的?对此你觉得自己可以做什么?

  莫邪:我觉得是和谐的网络环境比较好。网友上网像一家人一样,真心地交流,诚心地互动。

  刘国雄:我觉得是一种有底线、轻松、自由的网络环境。我们渴望有一个想说什么就说什么的环境,但是如果没有底线,没有约束也很难办。自己要做表率,要注意自己的言行。因此,“七条底线”就是一个很好的约束力。

  小峻:之前我也看过一篇报道,是说现在的网络自媒体当中,有许多人报道的东西是完全虚假的,造谣的。所以我觉得这个现象非常的可怕。我觉得一个良好的网络环境应该是大家都能够积极传播正能量,并对你在网上说的东西能负社会现实责任的。

  首先我们要自律,然后就是利用自己的影响力去积极地传播正能量,引导广大网民往正确的方向发展。

  网络是一个交流互动平台,这个平台好不好,既有赖于互联网主管部门的依法监督管理,网络从业人员的精心建设维护,也有赖于每一位网民的高度自律,并承担更多社会责任。“七条底线”为包括网络名人在内的每一个网民框定了清晰边界、划定了明确红线。共守“七条底线”是每一个网民的责任,也是最终确保互联网成为一个充满真实、互信、包容、健康的平台的有效保证。

  广西壮族自治区互联网信息办公室网络管理处处长李剑思接受广西日报和广西新闻网记者采访。广西新闻网见习记者  胡雁  摄

  广西新闻网见习记者  胡雁   实习生  陈凯

  中国互联网“七条底线”的倡议提出后,网络反应异常热烈,在此环境下,广西的网络环境如何?如何坚守“七条底线”?当前正处于跨越式发展阶段的广西,又是如何营造健康、活跃、开放、繁荣的互联网环境?积极健康向上的网络环境,对广西发展有何重要意义?

  带着这些问题,8月22日,广西新闻网记者采访了广西壮族自治区互联网信息办公室网络管理处处长李剑思。

  “七条底线”倡议迫在眉睫

  “当前网络存在种种乱象,有的让人触目惊心。各种问题也接踵而至,网络谣言层出不穷,由网络信息传播不明引发的社会问题不容忽视。”李剑思在接受广西新闻网记者采访时表示。

  “比如我们广西今年就发生了合浦警察打死学生、钟山县大规模警民冲突等恶性网络谣言。个别别有用心者利用部分网民内心善良、甄别能力有限的心理,制造传播谣言进行‘无限放大’,丑化了党和政府形象,歪曲事实怂恿不明真相的群众引发大规模群体性事件。”李剑思表示,严肃和清理互联网秩序已经迫在眉睫,此次国家互联网信息办公室提出了网络空间“七条底线”,在网络“邪恶势力”横行的当下,对化解社会戾气,释放“正能量”起到了关键性的作用,重要性不言而喻。

  据李剑思介绍,目前广西有各类新闻网站65家,其中经国务院新闻办批准的重点新闻网站有广西新闻网和南宁新闻网;在自治区网信办备案的第三类新闻网站有63家。网站论坛也在蓬勃发展。目前有注册195论坛网站家。广西新闻网主办的“红豆社区”,设有广西、南宁、桂林等14个城市论坛,拥有注册用户260多万,是广西最具影响力的社区,入选全球中文论坛百强。在全区有影响力的官方论坛还有南国网、千千论坛、河池论坛、零距离论坛、桂林人论坛等。根据区通信管理局提供的数据,截止2013年1月,全区网民数约1586万人,备案网站39744个,手机用户3062人,3G手机用户726万人,移动互联网用户2222完。广西互联网呈现快速发展的趋势,如3G手机用户同比增长99.3%,移动互联网用户同比增长17.4%。广西互联网的整体发展情况在全国处于中等水平,在西部省区中较为靠前。如此发展迅速的广西网民,如果没有一个健康繁荣的网络环境,网络世界必然会失序。

  “当前广西正处于跨越式发展的阶段,繁荣健康的网络环境对广西发展有重要意义。”李剑思说。首先,繁荣健康的网络环境有利于广西经济社会的发展,其次,网络提升了政府行政管理与公共服务能力,同时也成为党和政府了解社情民意,汇集群众智慧,扩大群众参与和改善公共服务的重要渠道。再次,网络问政在政务公开,服务群众,为民办实事方面发挥了巨大作用。建设繁荣健康的网络环境有利于满足广西全区人民精神文化需求,有利于维护我区社会和谐稳定。还有利于保护青少年身心健康。因此,广西网民如能遵守“七条底线”,对化解社会戾气,释放“正能量”将会起到关键性作用,重要性不言而喻。 【详细】

 http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20130822/newgx521616a8-8359537.shtml 

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多