老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海:中心城小客车极限容量为250万辆

2013年08月23日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网上海8月23日电(记者 陆文军)记者从23日从上海市城乡建设和交通委员会委获悉,《上海市交通发展白皮书》的编制工作已基本完成,其中明确指出引导小客车有序增长和合理使用,而且测算出上海中心城对于小客车的极限承载量为250万辆。

    上海市建交委巡视员江绵康分析说,未来10年上海城市路网增量不超过10%,道路拥堵、停车困难、环境污染等日益突出的问题,决定了小客车不能无序过快发展和高强度使用。

    目前上海注册小客车保有量已近180万辆,还有50万辆外省市牌照车辆长期在沪行驶,虽然这些车辆没有完全集中在中心城,但对于上海交通压力持续加大,交通容量空间已经捉襟见肘。

    “目前上海小汽车千人保有量为75辆,低于国内平均水平,也大大低于发达国家水平,但是我们用车强度很大,单车日均行驶里程达到38公里,高于世界平均水平;如果未来10年内小汽车使用强度不降低25%,那么交通承载极限可能还达不到250万辆,关键是要大力发展公共交通,用更便捷畅达的公交地铁,吸引有车族降低使用强度,缓解交通压力。”江绵康说。

    根据白皮书,未来10年上海交通发展重心依然是强化公共交通优先发展,将形成800公里以上的轨道交通运营网络,形成约500公里的公交优先道,因地制宜采取现代有轨电车、快速公交等多种形式,发展公共汽(电)车骨干线网。

    与此同时,白皮书还提出注重小客车需求调控。通过完善小客车额度拍卖政策,加强车辆使用管理,加强停车管理等措施来治理拥堵和污染问题。

    值得关注的是,白皮书还提出研究并适时出台长期在沪使用的外省市号牌机动车的管理政策措施,根据道路拥堵情况和大气环境状况,深化研究并适时出台区域或通道拥挤收费、车辆限行等交通需求管理政策。

    白皮书是政府推进交通发展的指导性文件,上海市政府于2002年首次颁布《上海市城市交通白皮书》,并于2012年启动了本轮白皮书的编制工作,共涉及174条具体行动,即日起向社会公示。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多