老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

钱塘江大潮掀翻安全区百余观潮游客 34人受伤

2013年08月24日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

 

  

23日中午12点多,在海宁黄湾镇,钱塘大潮掀起40米高的巨浪。

 

  钱塘江大潮掀翻在安全区域观潮的百余名游客,其中34人受伤。昨日(23日),当地居民说这样高的潮头极其罕见。

  8月22日中午,浙江海宁钱塘江大潮冲上海宁老盐仓堤坝,冲毁部分海塘防护设施,造成了34名观潮游客不同程度受伤。截至记者发稿前,23名游客已出院,11人留院观察。

  昨日,北青报记者联系到了当时正在老盐仓堤坝上观潮的游客沈先生。沈先生称家住附近,农历七月十六是大潮汛,再加上台风的影响,觉得此次大潮一定会特别壮观,所以自己才会前去观看,但是没有想到大潮会将防护网冲破。“当时大家都站在安全区,都在护栏里面,塘坝下没有人,一般潮小的话是没有问题的。这次大潮是我遇到过的最大的一次,十几年都没见过这么大的潮水了。”

  沈先生还告诉北青报记者,当时有工作人员劝告大家观潮有危险,但是游客们没有意识到此次潮水会将堤坝上的防护网冲破,甚至会将人冲走。“观潮的时候,旁边一直有保安站着。人被冲走后,派出所的人马上就来救援了,行动还算比较快。”沈先生说。

  经历了此次空前壮观的钱塘江大潮,沈先生告诉北青报记者,“我以后再不敢去了,太吓人了!”

  海宁市公安局公共关系科工作人员昨天告诉北青报记者,受伤群众目前无大碍。根据常理,游客们当时所处的海塘的防护网内是安全区域,没有预料到潮水会冲上来。“以前发生游客被大潮冲走事件,都是因为游客自行下到海塘外面,到了江边。在安全区内还没有发生过这种事情,因为对于潮水具体有多大,景区管理人员也难以预测。”

  据之前报道,受天文大潮和台风“潭美”影响,22日中午12时50分左右,潮水至盐仓“回头潮”景点时碰撞后引发“南潮”, 高潮位达6.60米,涌高1.30米, 潮水冲上第二塘坝部分,落差约有5米,将挡浪墙上的防护网和约30米长的堤坝石块冲毁,导致百余名观潮游客被冲带至海塘堤坝内侧。事发后,相关部门迅速开展伤员救治工作,浙江省钱塘江管理局已开始抢修和加固被冲垮的挡浪墙,公安等部门已增调警力,加强海塘管理,强化安全宣传,禁止游客在危险区域观潮。同时,为避免大潮汛再次引发安全隐患,当地政府从8月22日晚起对海宁老盐仓观潮点临时性关闭,为期三天。(文/实习记者 郭明明;供图/CFP)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多