老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州洪灾风险全球最高?市水务局称此说法未必符合实际

2013年08月24日来源:南方日报 编辑:陈剑锋我有话说

广州洪灾风险全球最高?
市水务局称此说法未必符合实际,城市防灾能力在不断增强

  世界银行和经合组织近日发表的一份最新研究报告指出,全球10大洪灾损失最高城市依次为广州、迈阿密、纽约、新奥尔良、孟买、名古屋、坦帕、波士顿、深圳和大阪。广州洪灾损失全世界位居第一,深圳第十。昨日(23日),广州市水务局相关负责人回应,报告结果并不一定符合实际。

  针对上述“广州是全球洪灾风险最高城市”的报告结果,市水务局副局长吴学伟表示,新中国建立以来,广州也遭遇了很多次的洪涝灾害,但均没有造成非常重大的人员伤亡和非常严重的财产损失,都能保证城市基本保持正常运行,因此并不一定符合实际。

  吴学伟说,此报告是什么组织采用了什么指标体系,用了什么方法来进行评估,还尚不了解。因此,针对此类学术报告,社会要理性对待。

  近几年来,全国数次特大暴雨造成的城市洪涝灾害中,与其他城市相比,广州的受损情况不是最高的。前段时间更经受了“尤特”台风及其带来的百年不遇雨水灾害的考验,这与广州一直以来按较高标准建设城市防洪排涝体系是紧密相连的。

  据介绍,广州作为国家中心城市,伴随着经济实力的不断提高,一方面广州加大投入,不断改造提升原有城乡水利抗灾设施,另一方面在新城区建设中广州也将按更高抗灾标准进行建设,广州的城市防洪防灾能力将不断增强。(记者/张西陆 通讯员/卢绍琨)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多