老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"深圳最牛屋顶违建"追踪:"佛堂"主人到执法队接受调查

2013年08月24日来源:南方日报编辑:陈剑锋我有话说

CFP供图

  近来媒体追踪的深圳豪华小区楼顶小佛堂事件有新进展,前晚接受南方日报独家采访的小佛堂主人昨日(23日)前往沙河街道规划土地监察队(简称“沙河执法队”)执法队接受调查询问。

  沙河执法队通报称,基本认定美加广场D栋楼顶小佛堂为违法建筑,依法最终仍需由深圳市规划和国土资源委员会书面答复确定。

  事已至此,“深圳最牛屋顶违建”才进入初步阶段,对于为何这一违建可以延续多年?为何当地出现多处违建?其背后是否涉及腐败和不作为问题?如此等等,事件真相及追责有待相关部门进一步彻底调查和落实。

  佛堂使用人接受执法队调查

  据沙河执法队官方通报,2013年8月23日,经过执法队多方联系和沟通,美加广场D栋楼顶涉嫌违法加建案件取得突破性进展,该涉嫌违法建筑物的使用人,即E栋2102房屋业主曾某已于2013年8月23日下午到沙河执法队接受调查询问。

  通报称,在调查询问过程中,据曾某陈述,其于2010年2月通过二手房交易取得E栋2102房屋产权,该涉嫌违法建筑物系之前业主所建,当时二手房转让时已经存在,其并不清楚该涉嫌建筑物是否报建,是否有审批手续,但现在无法提供相关任何报批资料。

  楼顶小佛堂基本属于违建

  曾某并表示,愿意配合行政执法部门的调查和处理。沙河执法队还通报了下一步主要工作:

  因该涉嫌违法建筑物的使用人无法提供该涉嫌违法建筑物的相关任何报批资料,沙河执法队可基本认定该建筑物为违法建筑,但依法最终仍需由深圳市规划和国土资源委员会书面答复确定;继续向物业管理处、开发商等相关单位或个人调查取证;在全部调查取证工作完成后,执法队将依法向当事人发出《行政处罚告知书》,当事人依法享有陈述、申辩的权利。在告知期满后,执法队将依法对当事人作出《行政处罚决定书》。

  沙河执法队称,有关该案件的最新进展情况沙河执法队将适时向媒体进行通报。(记者/李荣华)

【事件还原】

  1

  2005年07月13日,《南方都市报》以《欧式楼顶建中国庙》首先报道此事,并引用小区物管说法称,该庙宇是2003年所建。查处工作不了了之。

  2

  8月14日至19日,沙河执法队6次前往现场调查核实,由于相关业主不配合,无法进入现场。

  3

  8月15日上午,沙河执法队当即向相关业主张贴送达《协助调查通知书》。经从相邻楼顶观察,涉嫌加建部分可能属于E栋2103或D栋1904。

  4

  8月20日,媒体借北京“张教授”楼顶违建的舆论机会,以“空中庙宇”为题又披露此事。沙河执法队称,是否违建难以确定,因为找不到主人,打不开进入建筑物的通道。

  5

  8月21日,一个通道不知被谁打开,记者通过无线遥控飞机航拍了该涉嫌违法建筑物,此后,南方日报、广东电视台两家媒体记者翻越天台蓄水池边墙,走近该建筑物观察、采访,确定其为一座小佛堂。

  6

  8月22日,执法队也根据记者路线翻越蓄水池边墙,在小佛堂上贴上第一张协助调查通知书,并且正式宣布执法队对该涉嫌违法建筑进行了立案,该案件已依法进入调查处理程序。当晚,南方日报独家电话采访了小佛堂主人曾女士。

  7

  8月23日,曾女士下午来到沙河执法队,接受调查询问。官方称小佛堂基本认定为违建,但有待进一步调查取证。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多