老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南邵阳限摩限电千人上街执勤 被疑浪费行政资源

2013年08月24日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

某路口固定卡点执勤人员

  致摩的司机的一封信

  双清区的一个固定卡点,十几个人在这里执勤,一位机关的执勤人员正戴着耳机玩电子产品,除交警外,其他人都坐在路旁树荫下。

    据中国之声新闻纵横报道,在很多南方城市的街道上都能看到这样一幕,壮观的摩托车和电动摩托车大军行驶在路上。过去的湖南邵阳也是一样。不过,现在,几乎看不到这番景象了。

  对于摩托车和电动摩托车,有人觉得方便快捷,也有人觉得危险,造成交通秩序混乱。利弊之中,邵阳选择了“限摩限电”。8月1号开始,不是邵阳市区号牌的摩托车和电动摩托车都被禁止在市中心区规定区域通行和停放。

  据媒体公开报道,在8月1号,限摩限电集中整治的第一天,邵阳市三个区,一共出动了超过5000名政府机关工作人员,上街在固定卡点执勤。市民质疑,如此大规模的整治行动,有必要吗?是否浪费了过多的行政资源?整治行动效果又如何?

  很多邵阳市民手中都有一份限摩限电宣传册,宣传册里写着,2012年,摩托车交通违法占违法总量的85%;“两抢”案件中,利用摩托车实施的占65.7%。平时,做交通事故处理工作的郭警官说,限摩限电之后,邵阳市区交通秩序好多了。

  8月,走在邵阳市区街头,在一些路口路段,能看到写着“禁止超标电动车上路”字眼的桔色的遮阳伞,伞下,坐着七八名带着红袖章的执勤人员。这就是限摩限电的执勤卡点。

  这么多人执勤啊?

  限摩限电。

  是说不让摩托车在这开是吗?

  对,脚踩的电动车不超过四十公斤

  都是公务员吧?

  这是邵阳西湖路和红旗路交叉口的一个固定卡点。

  湖南省邵阳市人民政府网站显示:在8月1号,限摩限电集中整治第一天,邵阳市三个区,一共出动了超过5000名工作人员,上街在固定卡点执勤。

  如此规模的执勤队伍,有邵阳市民质疑,是浪费行政资源。邵阳市民谢先生:7号以前,邵阳市动用了5400人上路。这里边包含政府和市委市直机关的各部办委,公安、交通、城管、路政以及各社区工作人员5400人上路堵车 、查车。每人每天补助50到200. 三顿饭都由国家掏钱。现在人少一些了,但仍然享受这个补助。矿泉水像葺城墙一样。

  5400多人上街执勤的数字,也得到了邵阳市交警支队宣传中心主任罗伟洪的证实:市直机关,三区政府,各街道办事处,社区,5400人搞这些活动。7号以后是市直机关的都回去了。但三区的,包括公安局的,还在外面,要坚守到9月底。

  集中整治阶段,这么多政府部门的工作人员在街上执勤,他们的日常工作能保证吗?记者在一个8月份的工作日走访了邵阳西湖路和红旗路上的两个社区、居委会,询问是否可以办理某项业务,得到的答复是:负责办事的相关工作人员都在街上执勤。

  现在都在非常时期,都在守路段,你要和他们联系。找人可能难找。

  你明天上午来,禁摩,都在路上。

  当时,留守办公室人员提供了相关办事人的手机号码,说可以预约时间再来办理。

  最好你12点前能来,我给你办了,不然我下午要十二点上班,在马路上面,守那个限摩限电。

  你明天过来,上午我在办公室。下午我们也要上班,现在在马路上站岗,限摩限电嘛。

  派专人上街执勤,还设了多个卡点,整治力度大,效果如何?8月中旬,记者来到双清区的一个固定卡点,十几个人在这里执勤,记者到达时,有一位机关的执勤人员正戴着耳机玩电子产品,除交警外,其他人都坐在路旁树荫下。交警介绍,机关的执勤人员主要是辅助交警执法。

  1号到8号市政府抽调人员多一些,每个点有30多个人。现在8号之后人减少了一部分。跟我们一起,主要还是配合我们,主要是怕遇到一些不讲道理的。

  卡点执勤从早上6点到晚上9点,分三个班次。执勤人员都表示,他们来执勤没有补贴,管水,一个班次管一顿饭,执勤完了,他们还要回去上班。执勤十多天,这个站点的执勤人员说,他们还没遇到需要自己抓扣的违规车。

  “限摩限电”,举措一出,政府工作人员集体上街执勤,限住了邵阳庞大的“摩的”群体。摩的的合法性和安全性都有待商榷。不过,数千上万靠开“摩的”为生的司机确实失业了。

  其实,邵阳市政府也出台了一些政策来帮助失业司机就业。但有不少摩的司机反映,这只是画饼充饥。

  7月之前,“打个摩的”,对邵阳市民来说,是生活的常态。摩的也司机反映,限摩限电之前,从未明确过不准摩的上路营运,转折点在7月1号。摩的司机邹先生:“从7月1号到30号这一个月之间抓扣了几千辆摩托车。到现在没有任何处理,也没有任何答复。”

  摩的司机质疑,限摩限电是以禁代管。邵阳市交警支队宣传中心主任罗伟洪也承认,之前,确实没管过摩的营运,不过,责任不在交警:“对,邵阳市以前摩托车搞一些营运啊,都没管。因为摩的这块,确实也不归交警管,非法营运不是我们的职责,归公共事业局管,他们有执法权,但毕竟他们力量少,没多少人。在限摩限电之前,搞了一个月“打非”打击非法营运的行动。”

  罗警官介绍,为了减少8月份集中整治的阻力,7月份,先对摩的采取了整治查扣。这样一来,摩的司机们集体失业:“要是在未禁摩之前,把那个下岗职工安置好之后再禁摩 对不对,到八月一号正式禁摩了,我们写的那个下岗的资料,说上面还没有指标下来安排你上班,那么我们吃什么?”

  有摩的司机告诉记者,邵阳有一万多人跑摩的为生。限摩限电背后,邵阳市也对这些人员有所考虑——零就业家庭解决1人就业;特困家庭解决低保。政府给他们提供的岗位有交通协管、出租司机和公交司机等等。

  不过,这些措施看上去很美,而大批摩的司机根本没资格申请这些岗位。摩的司机王先生举例,他想应聘,先决条件是自己的摩托车必须是市区牌照,可大约在10年前,邵阳的摩托车就不再给上市区牌照,绝大多数摩的都是周边县的牌照:“那个通知还在我家墙上贴着,我记得200多个指标,为什么很多人不去招,我也是其中之一,一个它的限制就是要求邵阳市市区牌照,摩托车是市区牌照的。”

  除此之外,户口、年龄 、驾驶技能也都多多少少成了他们再就业的门槛:“几百个公交车驾驶员是要A3牌照的,不是一天两天能考的。我们这么大年纪了,拿个A3牌照,从没开过车,不会有人要的。”

  公开报道显示,截止到7月24日,近300名在限摩限电区域内的、零就业的摩的司机报名交通协管员职位;第一批公开招聘的协管员有200个名额;但是,只有70人符合招聘标准。

  其实,“限摩限电”在给邵阳城市交通秩序带来一定改善的同时,也影响着交通之外的人和事。影响的是邵阳人的生活、生计以及当地的一个产业。“限摩限电”背后还有哪些待解的难题?中国之声将继续关注。(中广网北京8月24日消息/记者刘飞 栾红 实习记者范文娜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多