老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南省委常委和副省长统一上交越野车

2013年08月25日来源:新华网编辑:吕瑾莹我有话说

  湖南:领导带头整改 以上行促下效

  (走群众路线 改工作作风)湖南:领导带头整改 以上行促下效

  新华网长沙8月24日电(记者 谭畅) “要尽快公布这七项承诺,让广大民警对我们班子成员的‘四风’问题进行监督。”《湖南省公安厅党委成员作风建设整改七项承诺》在8月20日通过时,多名湖南省公安厅党委成员表达了这一想法。

  这一领导带头举动是湖南省党的群众路线教育实践活动中的一个例子。自教育实践活动开展以来,“一级做给一级看、一级带着一级改”的局面在湖南省各级领导班子中逐渐形成。

  湖南省委常委会在教育实践活动开始时,作出“带头加强理论学习、带头征求各方意见、带头贯彻整风精神、带头落实整改措施、带头坚持统筹兼顾”承诺,着力聚焦“四风”问题,推动全省教育实践活动取得实效。

  为找准问题,湖南省委常委会采取多种方式带头开门纳谏,诚恳听取意见。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛先后到6个市州的农村社区走访基层干部群众,听取意见建议。其他省委常委结合开展“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动,深入基层听取意见。目前,湖南省共有10.3万干部群众向省委常委会及其成员提出2000余条意见。

  根据干部群众反映的意见,湖南省委召开常委会,带头从群众感受最直观、反映最强烈的事项改起,提出严格公务用车配备使用管理、全面清理党政机关和领导干部办公用房、规范因公出国(境)管理等10个方面的整改措施。徐守盛带头腾退省人大为他准备的办公室,省委领导每人保留一处办公用房,省委常委和省政府副省长原配备用于下乡的越野车统一上交。

  湖南省工商行政管理局局长李金冬告诉记者,群众对工商部门最不满意的地方虽然往往体现在基层,但根子还是在我们领导班子和省局机关,只有领导班子带头整改,才能真正推动行业作风转变。

  湖南省儿童医院党委书记李小松对领导带头的作用深有感触。在教育实践活动中,他所在医院根据患者意见出台文件规定,职工车辆一律等同社会车辆标准收费,暑期医疗高峰期职工车辆一律不许进入医院,以方便患者停车。“最初,一些职工还存在抵触情绪,医院9名院领导自费在院外租用车位后,大家就能接受了。只有领导带头整改,才能达到以上行促下效的良好局面。”李小松说。

  徐守盛表示,群众路线教育实践活动是党员干部的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,是一场思想工作作风的革命。在这个关键时候,领导干部的态度、认识和行为直接关系活动成效。领导干部一定要带头征求意见,带头整改,对敷衍塞责、工作不力的领导干部,要严格问责。

  据统计,教育实践活动开展以来,湖南省共清理各类领导小组、议事协调机构167个,拟撤销102个;对省级和省直部门的125项达标评比表彰活动进行清理,拟精简65项;截至7月底,全省性会议、活动同比分别减少35.1%和55.9%;全省公务宴请消费同比减少20.6%。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多