老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

研究发现H7N9病毒在家鸡体内病毒重组

2013年08月25日来源:南方都市报编辑:吕瑾莹我有话说

  南都讯 记者万蜜 实习生刘美云 H7N9病毒可能是由不同病毒在家鸡体内通过基因重组而成,发表在2 1日《自然》(Nature)上的一篇研究文章揭示了H7N9禽流感的源头之谜。昨日,广东省疾控中心传染病预防控制所所长、首席专家何剑峰表示,为了打破病毒的传播链,下一步防控可考虑家禽零售市场当天活禽不过夜。

  H7N7病毒是基因重组“副产品”

  据媒体报道,根据这篇发表在《自然》上的文章,由香港大学和英美相关研究人员共同完成的研究显示,家鸭首先从野鸟那里传染类似病毒,病毒在家鸭体内初步重组后传染给家鸡,再在鸡体内,与其原有的H 9N 2病毒进行基因重组,最终在家鸡体内产生了H 7N 9病毒。

  研究人员收集了来自鸡、鸭、鹅等家禽及野鸟的口咽、消化道等部位的样本,从中分离出病毒并对其进行全基因组测序,由此确认H 7N 9病毒中各个基因成分的来源,以及病毒在各种禽鸟体内的进化路径。

  此外,该研究还发现,在基因重组的过程中,还产生了未知的“副产品”H 7N 7病毒。研究提醒,实验中,H 7N 7也有传播给哺乳动物的能力,家禽中如果持续存在H 7病毒的话,可能会造成更大规模的人感染风险。

  零售市场清当天活禽打破病毒传播链

  何剑峰表示,H 7N 9是一种新病毒,之前并不清楚它在哪里获得重组,这项研究的贡献就在于揭示了病毒重组的载体,像以前甲流是在猪体内,而H 7N 9则在家鸡体内。“H 7N 9在鸡身上不发病,是沉默的,但是会传染。”何剑峰说,这是麻烦的事,因为在家禽交易市场上,档口一般都不会等到卖完所有鸡只再进货,各种不同来源的鸡容易混在一起,让交易市场成为“流通的总开关”,因此即使只有一只鸡携带病毒,病毒也会持续性传染开。

  何剑峰建议,在活禽零售市场,尽量做到当天活禽不过夜,这样才能打破病毒传播链,最大限度降低传播的可能性。

  (原标题:H7N9病毒之谜:家鸡体内病毒重组)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多