老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三大运营商或再度下调资费 反垄断压力成降资费推手

2013年08月26日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

     随着发改委明确划定下一阶段反垄断领域,三大电信运营商面临的反垄断压力陡增,展开新一轮资费下调似乎成了最好的“脱身”之道。

    《经济参考报》记者获悉,为配合在电信行业展开的反垄断工作,发改委和工信部将在今年余下的4个月中推动电信资费水平进一步下调。在这一背景下,三大运营商试图通过降低移动通讯和宽带接入等业务的资费水平,极力避免成为发改委反垄断调查的“靶子”。

    近日,发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林公开表示,反垄断调查的下一个目标会与百姓生活密切相关,石油、电信、汽车、银行都在调查视野之内。

    记者从接近发改委相关司局的人士处获悉,电信行业特别是三大电信运营商受到“严密关注”,很有可能成为反垄断调查的“靶子”。“电信资费问题一直是消费者关注和投诉的重点,很有可能成为反垄断的突破口。”上述人士透露,除了可能对相关企业展开反垄断调查,发改委还会在年末推出进一步降低电信资费的措施。

    上述人士透露的信息得到工信部方面的证实。记者从工信部获悉,为配合国家的信息消费和“宽带中国”战略,下半年工信部将继续推动电信资费改革,规范服务价格,解决消费者关心的资费等热点问题。据工信部运行监测协调局副局长高素梅介绍,将展开新一轮工作推动电信资费水平下调,并会进一步研究和完善电信资费定价机制。

    今年,发改委骤然加大反垄断力度,并均指向行业巨头,相继查处韩国三星等液晶面板企业价格垄断案、茅台五粮液价格垄断案、洋奶粉价格垄断案、上海黄铂金饰品价格垄断案等一批大案,涉案罚金合计高达14.82亿元。

    而在此前的5年,发改委开出的罚单金额总和尚不及今年的一个零头。

    多数业内人士认为,从现阶段反垄断力度来看,发改委“动了真格”,很可能对三大电信运营商展开反垄断调查,甚至开出巨额罚单。三大运营商面临巨大的反垄断压力,需要在发改委“动刀”之前有所动作。目前,下调电信资费水平仍是消费者的迫切愿望,在此背景下,继续下调移动通讯和宽带接入等业务的资费水平将成为三大运营商应对反垄断调查的“脱身”之道。另外,工信部相关人士还告诉《经济参考报》记者,近期国务院正式发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》和《“宽带中国”战略及实施方案》同样要求进一步下调电信资费,这也势必促使三大运营商对下调资费加大力度并加快步伐。

    事实上,从2011年发改委就宽带接入问题对中国电信和中国联通展开反垄断调查开始,三大运营商就被迫不断下调资费水平。今年一季度开始,三大运营商陆续下调了移动通讯业务的国际通话资费,平均降幅超过50%;二季度,随着宽带提速工程的推进,中国联通和中国电信先后下调了宽带接入服务费的水平,中国联通部分宽带接入服务费用的降幅超过30%;三季度,中国移动再度下调国际通话资费,并同时下调对197个国家的IP电话资费。在今年余下的4个多月,在反垄断的大背景下,三大运营商只能再度降低部分业务的资费水平。

    记者还从三大运营商处获悉,在今年最后4个月,下调资费的重点是宽带业务。据介绍,中国联通将率先在北京等地推出20M宽带月服务费40元的低价服务,这一资费水平相比上半年下调幅度超过40%;中国电信近期将在更多地区推广100M宽带服务,并下调资费,其中,中国电信上海分公司提供的100M宽带月使用费降幅超过50%;中国移动光纤宽带接入服务价格也将进一步下调,其北京、天津等地20M宽带资费水平下调30%至40%。

    “2011年,发改委对中国电信和中国联通展开反垄断调查,尽管目前此案仍未有结果,但对三大运营商的震慑力毋庸置疑。目前的反垄断力度和发改委的表态,再度给三大运营商敲响警钟。不管是被动还是主动,降资费是三大运营商的必然选择。”上述人士对《经济参考报》记者表示。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多