老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

记者调查楼顶加盖违建相机被抢 随同城管被殴打

2013年08月26日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  小区西门底商二层楼楼顶加盖违建。京华时报记者赵思衡摄常鑫/视频

  记者相机镜头被抢断

     楼顶加盖违建 殴打城管记者


     违建停工并被限期拆除 3名打人者被拘

  近日有居民反映北京东城区前门前小区内有居民在楼顶加盖违建,京华时报记者前往调查,发现情况属实。21日上午,本报摄影记者隔马路拍照取证时,遭两名男子抢夺相机,其中一男子还殴打记者。后城管工作人员去勘察现场时也遭一人殴打。昨天,东城警方已将抢夺相机的两人治拘,对殴打城管工作人员的男子予以刑事拘留。

  □举报

  业主侵占绿地建房

  据小区居民侯先生反映,前门前小区东侧一户业主雇人将其家门外部分绿化带圈占,修建成私人院落,“小区居民的绿化带竟成了他自家的花园”。

  据侯先生介绍,今年3月初,该业主雇人用吊车起吊玻璃至家门外绿化带处,“要安装3面大玻璃将绿化带占为己有”。侯先生称,后来在多名业主的强烈反对下,施工人员只安装了一面玻璃,后在3月下旬将其家门外近50平米的绿化带周围都插上了一人多高的绿色植物,在植物的掩盖下继续修建自家的小院。在小区的西门处还有一家正在楼顶加盖,夜间施工扰民。

  □探访

  两处违建仍在施工

  21日上午9点,该小区内东门附近有一块被2米多高绿植圈起的小院,长约8米,宽约6米。小院南侧有个栅栏门,透过栅栏门能够看见,小院占用了小区楼层底部通道的空间。

  院内两名工人正在铺木地板,施工工人称,他们并非受业主雇用,是被老板派来的。根据侯先生提供的小院阶段施工图显示,该小院所在位置原本是绿化带。

  在小区西门,一栋二层的小楼被围挡围起,也有十余名工人正在施工。

  从邻楼顶层能看到,原本二层的建筑顶层又盖起了几堵砖墙,能够看出加盖楼层的雏形。其外搭着钢管防护支架和防护网,几名工人正在楼顶施工。

  违建业主“耍横”

  21日中午11点,京华时报记者来到该小区物业——北京新浩物业管理有限责任公司三分公司了解情况。物业相关负责人郑先生称,曾有多名居民反映一业主圈占绿化带为自家小院,为此,他们曾多次要求业主停工,施工方虽口头答应,但仍继续赶工程。

  对于西门楼顶的加盖,物业也已经知情,并采取了断电措施。

  21日中午11点30分左右,两名男子推开物业项目经理办公室的门,其中一名穿黑衣服的中年人径直走向办公室内另外一名物业工作人员称,“你们怎么把我电断了,我们正在施工呢,怎么提前不说一声?”其间他和另一年轻人情绪激动,不时用手指着该工作人员,语言中夹杂着脏话。

  该工作人员向其解释,称是因为他们没有在物业办理施工许可证,并且在原建筑上加盖楼层,才采取断电手段,希望并他们办齐手续,并停建违建。但是两男子仍要求物业先给其供电,然后他们才办手续,“那么高的楼,工人们正在施工,停电了工人出事了怎么办?”中男人说。

  随后郑先生用座机拨通了领导电话反映情况。在通话约4分钟后,年长男子突然冲过来用手拍在座机的按键上中断了郑先生的通话,并用右手拍击电话座机,嘴里说着,“那么多人施工呢,让胡经理先把照明送了。”随后该男子又将郑先生办公桌上的计算器砸到其桌上,后一边大声冲郑先生喊话一边把手伸向桌上的玻璃烟灰缸,记者连忙按住烟灰缸并劝其不要激动。

  随后郑先生又拨通了领导的电话反映情况,后表示答应先给业主供电照明,但是要求其停止施工办理手续。

  两男子离开后,郑先生告诉记者,两男子正是该小区西门加盖楼层的业主,他们施工未在物业公司办理施工许可证并且在原有楼层上加盖违建,物业公司对其断电就是希望他们能把手续办全并且停止违建,“但是他们这么蛮横,我们也没办法啊”。

□突发

  相机被抢记者挨打

  21日中午12点10分,记者再次来到小区西门,该小区西门的二层小楼仍在施工。楼西侧站着两名男子,其中一名是上午去物业办公室的高个年轻男子,其身高约1米8,另一名男子高约1米7。

  京华时报记者赵思衡回忆当时情景称,他在小区西门马路西侧,在距两名男子约6米远的地方对楼体进行拍照。“我刚举起相机,高个子男子就走过来了。”赵思衡称,当时该男子问其“为何拍照?”他回答称“只是在拍楼下的铲车。”该男子又称“拍照是要花钱的”。其后,赵思衡停止拍照并向东侧步行离开。

  “我刚走出20米远,两名男子就从后面追了上来。”赵思衡称,其中一人拽住了他的左臂,呵斥他将照片删除,同时,另外一人架住了他的右臂。赵思衡当即表明自己的记者身份,称是在正常采访,但两名男子开始抢夺他手中的相机。

  在两男子抢夺过程中,高个男子用手拽住相机的镜头用力往自己方向拉,矮个男子也用手抓着相机机身使劲往自己方向拉,其间赵思衡一直用右手将相机搂在怀里,左手护住头部。高个男子大声喊道:“采访也不行,拍我们房子就是不可以!”眼看着冲突越来越激烈,京华时报记者常鑫从不远处跑过来,进行劝说。

  “他们不但不听我们的劝说,反而动起手来。”记者常鑫说,高个男子挥起右臂冲赵思衡脸部打了两拳,赵思衡的眼镜被打落,接着该男子又用双手勒住赵思衡的脖子。

  此时,矮个男子趁机抢夺相机,随后,高个男子用双手向后反锁赵思衡的双臂。“看情况不对,我急忙报警求助。”常鑫说,在警察到来之前,他一边劝他们别动手,一边用手机拍摄视频取证。

  在抢夺了近5分钟后,赵思衡的相机被矮个男子抢走。随后,高个男子放开赵思衡,并将相机内的储存卡取出。因为争抢,相机受损严重,镜头脱离。随后警察赶到现场,将4人带走。

  □处理

  通知拆违城管被殴

  据物业工作人员介绍,小区西门的业主约在1个月前开始施工,物业发现后,立刻让其停工,当时该业主也答应了。但之后物业又接到其他业主举报,称西门处的业主已经在楼顶建起了围墙。物业的工作人员抵达现场后制止未果,随后将情况上报给东城区城管。对于小区东门处有业主侵占小区公共绿地的行为,物业工作人员表示也曾进行过制止,在前天连同西门的情况一同上报给了城管。

  对此,东城区城管表示,城管在接到举报后到达现场进行了调查,认定小区东西两门处均为违建。东城区城管已经于前天约谈了业主,告知其限期拆除,逾期将进行强拆。

  天坛街道办事处工作人员表示,将会配合各方工作对小区违建进行清理,并在事后进行大规模的遏制违建的宣传活动。

  21日下午5点左右,东城区城管工作人员来到小区西门的加盖违建处,告知业主停工并限期自拆。突然一名没有表明身份的人冲出来,殴打城管人员的头部,随后被制止。

  □回访

  违建停工 3人被拘

  21日当天,天坛派出所接到报警迅速前往现场,将殴打记者和城管的3名人员带回天坛派出所,经过连夜的调查和取证,最终确定1名人员刑事拘留,另两人被治安拘留。

  前天下午两点多,记者在该小区内看到东门和西门的两处违建均已停止施工,但建筑仍保持此前一天样子,没有拆除过的痕迹。(记者常鑫 孟凡泽 苗飞飞)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多