老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

9月1日火车票全国通退通签并实施梯次退票

2013年08月26日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

        新华网北京8月26日电(记者齐中熙)记者26日从中国铁路总公司获悉,自2013年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。

  全国通退通签,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。

  梯次退票方案,就是指票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  “出台梯次退票方案,是为充分利用运力资源,引导旅客增强购票计划性,方便更多旅客购票出行。”中国铁路总公司有关负责人称。

  他说,近年来,铁路部门推出网络订票、电话订票、延长预售期等服务措施,受到社会各界和旅客的欢迎。但由于铁路运能总体上难以满足需求,在春运、暑运和小长假、“黄金周”等高峰期间,仍然存在“一票难求”现象,而高峰期间的大量退票更加剧了这种紧张状况。

  “产生这种现象的原因,多是旅客同时预订了不同时间和车次、席别的车票,等到临走才退掉多订的车票。这样增加了这类车票发售的难度,造成了铁路运力资源的浪费。”这位负责人说。

  他说,这次铁路部门根据旅客购票规律,制定实施梯次退票方案,主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多