老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

救援公司拖车3公里收费6千元 称按标准执行

2013年08月27日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

 

拖车公司经理(左)叫嚣着让货车司机签字。

  前天,车主李先生的货车在四环主路四惠桥段与一辆轿车追尾,北京永君顺达汽车救援有限公司(下称永君救援公司)派出拖车,将事故货车拖离,3公里要价6300元。李先生表示,他难以接受这“天价”拖车费。但最终,李先生还是支付了6000元才将车开走。

  对此,救援公司称,收费是按公司标准执行。市发改委工作人员表示,拖车价格属于市场调节,由经营者自主定价,政府无统一收费标准。

  □事发

  四环主路货车追尾客车

  昨天上午6点半,位于朝阳区四惠桥东四环主路上,一辆河北牌照净重约10吨的解放货车不慎追尾了一辆现代轿车,导致双方车辆无法继续行驶。事后,交警赶赴现场处理,由货车车主李先生负全责。

  据车主李先生称,由于事发时正处于早高峰,为了避免发生长时间交通拥堵问题,交警帮忙叫来两辆永君救援公司救援车将事故车辆拖到红领巾桥北辅路上,“交警跟我说私人救援公司价格大概四五百块,我表示可以接受,随后拖车司机来后我也问过他价格,他说先把车拖离主路再议,我也没多想就跟着上车。”

  拖车3公里要价6300元

  李先生称,货车和轿车被拖到将近3公里外的红领巾桥,先给了拖轿车的救援司机350元,但是拖货车的清障车却问他要价6300元,不给钱就扣车,“3公里拖车费6300元,这简直是坐地起价啊。”李先生质疑永君救援公司“天价”收费,同时,当时身上现金不够,只能找来在京的朋友王先生帮忙。

  “救援司机没有事先告知我收费标准,等到拖完车了,便开始坐地起价。”李先生称,他的货车去年也发生过交通事故,当时车在河北廊坊翻车掉进沟里,之后叫来吊车拖了30多公里还不到1500元。

 协商后司机交6000元取车

  昨天上午10点半,双方仍在原地僵持着,一辆永君救援清障车拖着车前盖受损的货车停在马路边,李先生和朋友一直在打电话筹钱,同时他们也试图和拖车公司在价格方面进行协商,但随后赶来的救援公司一名自称负责人的中年男子迟迟不愿降价。“再不给钱,等一个小时加200元。”

  最后双方协商后,李先生无奈之下只好妥协,给了公司在场负责人6000元。在对方提供的救援确认单上,记者看到,出车费5000元,拖车费300元,困境费1000元,拖车里程为3公里,共计6300元,实收6000元。

  □现场

  拖车司机挑逗女记者:

  “来跟我们经理合张影,怕什么”

  在记者采访永君救援拖车公司在场负责人,咨询公司收费标准时,该负责人对记者态度蛮横,称,“这个事情你管不着,有问题找发改委去。”

  其间,在记者再三追问下,拖车司机拿出手中相机对记者进行拍照,被记者拒绝。随后,在采访过程中两人对记者进行言语挑逗,其中一名穿深色衬衣的经理试图靠近女记者,拖车司机则在一旁手举相机一边笑一边说:“来跟我们经理合张影,怕什么。”此事致采访一度中断。

  □回应

  永君救援:价格按成本定

  对此,记者致电永君救援公司,据工作人员称,现场清障车确系公司所有,按公司拖车收费标准,特型A车、大型车、中型车和小型车救援价格分别为7000元、5000元、3000元和300元,困境救援费分别为1000元和300元起,拖车费分别为每公里100元和10元。

  工作人员称,价格是据实际成本制定的,接到救援电话,他们会先根据车主反映的事故地点、车型与载重情况出动相应的救援车,酌情收费。“个别事故需紧急救援的,救援人员会先救援再议价,“并不存在坐地起价。”

  交警:就近原则联系救援

  昨日,朝阳交通支队劲松大队交警称,他们只负责维护交通秩序,保持道路畅通。一般遇到交通受阻、警方设备不能进行清障时,会在现场联系有备案有资质的救援公司进行救援。“我们一般根据就近原则联系附近救援公司,无权干涉救援收费,有任何异议找发改委。”

  市发改委:收费无统一价

  对于市民举报的“天价”拖车费问题,北京市发改委工作人员称,拖车费用目前政府还没有统一定价,主要根据车主自愿委托方式,拖车公司自行根据市场价格定价。但如果是民警帮忙叫来的拖车公司,救援车辆拖车前应先告知车主具体价格,“你们可以先找交警反映情况。”

□探访

  救援拖车市场价无标准

  昨日,记者致电北京多家汽车救援公司,其中3家可以拖中大型货车,三家出车费分别为1000元、1500元、3000元,每公里拖车费也分为35元、50元、100元等标准。此外,根据故障车辆的现场情况,还有可能另加困境费等。

  新月救援公司工作人员称,救援拖车这一行业没有统一收费标准,也没有上级管理部门。“我们公司拖10吨货车的出车费用为1500元,另外根据行驶公里数加价,每公里35元。”

  一路平安汽车救援公司工作人员称,载重货车最低收费1000元,到了现场实际勘查后,根据车辆大小、货物实际载重量和距离远近等,价格也会有所变动。

  □相关

  其他地区指导救援价

  2010年9月19日,国家发改委和交通运输部下发通知,要求各地对高速公路车辆救援服务和收费进行清理规范:公安交管部门拖移违章车辆属于行政执法行为,不得向当事人收取费用,也不得指定社会救援机构实施拖移并收取费用;对于高速公路上事故车、故障车的救援,各地价格主管部门要统一规范收费项目,合理制定收费标准。车主可以自主选择社会救援机构实施救助,任何单位和个人都不得强制指定。

  温州

  20公里内货车最高收500元

  2009年12月1日,温州开始实施道路车辆清障施救服务收费标准。按车辆类型分类收费,拖车20公里(含20公里)以内,客车每次每辆最低280元,最高400元;货车最低280元,最高500元;三轮车农用车、摩托车每车每次100元。拖车超过20公里以上可加收来回路程调车费,40座(含40座)以下客车及5吨(含5吨)以下货车每公里加收5元,40座以上客车及5吨以上货车每公里加收10元(不足1公里四舍五入)。所有车辆吊车最低300元,吊运货物每吨30元。上述收费标准每车每次不得超过1500元。

  上海

  5公里内大型车最高收700元

  2011年8月15日,上海市物价局核定上海市道路清障施救牵引服务收费标准,(牵引费等于基本公里牵引费与超基本公里牵引费之和)牵引5公里(含)以内,按次收取基本公里牵引费;公路和高速、环线、跨江大桥等分别计费。小型车每辆每次最高300元,大型车每辆每次最高700元,特大型车(10吨以上平板货车、集装箱车、水泥搅拌车、油罐车、吊车、挖土机、压路机等)每辆每次最高800元。超5公里部分,按实际公里数加收超基本公里牵引费。超基本公里牵引费,小型车每辆每公里10元;大型车每辆每公里20元;特大型车每辆每公里30元。超基本公里牵引费按整公里计费,不足1公里不计费。牵引费收费标准每辆每次最高不得超过1500元。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多