老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京“最牛别墅”内部曝光 回应:照片是真但不豪华

2013年08月27日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

 

    昨天是北京人济山庄楼顶别墅限拆期限的最后一天, 8月12日,海淀城管要求别墅主人张必清将别墅限期15天拆除,但截至昨天下午18点,这座被人们称为“最牛违建”的违章建筑仍未拆完。对此城管部门表示,由于拆除违建难度和面积都比较大,需要时间肯定会超过之前公告限定的15日内拆除期限,只要张必清在15日之内进行拆除,并积极拆除就不属于超出期限,他们将不会对违建进行强拆,但住建委和城管等相关部门会督促和监督张必清恢复楼顶原状。

    现场

    假山“矮”了半截

    居民盼早拆完

    昨天下午,北京青年报记者来到人济山庄,在距离小区500米左右的一座过街天桥上可以看到,虽然违建所在的B栋楼顶依然可以看到很多绿色植被,但违建假山的顶部已看不到山体,与之前相比,山头被削平了大概三分之一,但假山西部看起来却没什么变化。违建阳光房和其他顶层房屋的墙体虽然已部分被拆除,但是阳光房的白色框架却依旧没有拆除完毕。此外,记者并未看到楼顶有工人在施工,“上午还在拆,五六个人吧,现在可能下班了。”小区居民对记者称。

    进入人济山庄小区,在B栋楼下的道路上,为防止楼顶坠物伤到路人,临时搭建起了一条用绿色安全网盖着的安全通道。记者随后来到了B栋26层,在2605的门上依然可以看到此前城管贴出的限拆通知,上面写着:从8月12日起限期15日内自行拆除,逾期将对违建进行强制拆除。记者试着敲了几下门,但房间中却一点声音都没有。

    而在26层的楼梯间里则堆满了大量杂物,有拆除下来的假山外壳,也有一些树杈和废料。

    记者在小区采访中发现,对于拆除违建给小区居民生活上带来的不便,大家都表示非常谅解,希望违建能早日拆完。

    小区居民告诉记者,业主张必清曾向他们承诺“不会在夜间施工扰民”,最近一段时间实行得还不错,“基本上一到晚上施工就停了”。但是对于违建到底什么时候能拆完,他们心里都没有底,“按照这两天的施工进度,没有个一年半载我觉得根本拆不完,光楼顶那个假山就够工人忙活一阵子的。”

    对此,城管方面则表示,目前楼顶违建已拆除近1/4,进展不算慢,一两个月内估计可以拆完。

    回应

    张必清:照片是真的,但并不豪华

    “网上的图片是真的。”昨日晚上11点,张必清对北京青年报记者说,近日网上流传的他家内部结构的图片是真的,但有些说法不符合实情,让他感到“受到伤害”。

    建筑面积不到700平米 无治疗室和客房

    张必清对北青报记者说,人济山庄B栋的住宅一直是自己用来生活的家,而不是经营场所,因此根本不需要治疗室。他说,根据自己的职业性质,如果有患者来看病,只需要在自己家长沙发上躺着或者坐着即可完成治疗过程,根本不需要专门用来治疗的房间。他家既没有治疗室,也没有客房。

    张必清还向记者计算了自家建筑面积的数据。“我掰着指头给你数,”张必清说,他买的人济山庄住宅房是不到400平方米,开发商送了200多平方米的阳光房,自己加盖了80平米左右的违建,加上非假山区域一共不到700平方米。

    餐厅和电视房等设施是普通水平消费

    “照片确实是真的。”张必清对北青报记者表示,网上爆出来的“知情人”提供的照片确实是自家照片,但照片与其所叙述的内容“差得很远”。

    对于照片中的乒乓球台,张必清认为,这些娱乐设施摆得下、经济上也没有太贵,合乎了自己的兴趣,且没有影响到其他人,他觉得没什么不可以。

    而电视室其实是一个放置了电视的房间。他对北青报记者说,这是一个家庭影院设备,买的时候不到1万元,他觉得挺便宜的,就入手了。现在麦克风还挂在电视旁边。

    那照片中的大餐厅呢?张必清说,自己家的餐桌确实是大圆桌,因为自己比较好客,有患者来找他的时候,他就喜欢招待患者和患者家属一起吃顿饭。有的患者一来就一家子四五个人,“那我家里摆个稍微大一些的圆桌,怎么了?”

    为加快拆迁 每天多付工人半日工资

    “我确实犯错了,所以现在在改,但为什么还要上纲上线说我?”张必清觉得很委屈,在他看来,自己拆除假山违建的工程跟当初建造时一样让自己满意。

    原定需要拆除一周的葡萄架,工人们只用了1天就拆卸完毕。阳光房则只用了3天时间,均远远快于最开始的预计。而假山的拆除到目前还算顺利,为了不影响周围邻居,他特意放弃了最开始电锯拆除的计划,改用气焊方式。为了加快速度,工人们每天加班2小时,他多付每位工人半天的工资。

    而假山全部拆卸完毕的日期目前仍无法确定,张必清说,假山的拆除是最困难的部分,所以现在无法估算日期。

    “我好客大家都知道,但我没收患者一分钱。”张必清再次强调说,自己的人济山庄住宅并非经营场所,没有媒体和网上说的那么“豪华”。他表示,虽然自己家里常来患者和客人,但他对患者从不收钱,还管饭、送药,“你们可以去找人举报我,谁来了我家被收钱了,我退十倍的钱给他。”

    声音

    城管:暂不进行强拆

    昨天,海淀城管执法监察局有关人士表示,虽然15天自拆期限已到,但只要张必清在15日之内进行积极自拆就不算超出期限。据城管队员监督,张必清自拆工作还是比较积极的。同时城管人士表示,张必清自拆违建必须达到恢复原状的标准。

    8月12日,紫竹院城管分队在楼顶别墅业主张必清家门口贴上《公告》告知,“应在《公告》发布之日起15日内,自行拆除上述违法建设或者携带本人身份证明文件等接受调查,申辩理由。逾期无人主张权利或者未自行拆除上述违法建设的,根据相关规定,将报经北京市海淀区人民政府批准后,予以强制拆除。”目前,15日自拆大限已过,城管部门表示,由于拆除违建难度和面积都比较大,需要时间肯定会超过之前公告限定的15日内拆除期限,海淀城管局相关人士回应称,只要张必清在15日之内进行拆除,并积极拆除就不属于超出期限。

    相关新闻

    本市违建每周

    拆除30万平方米

    全市违建中,居住区占10%。目前,全市以每周约30万平方米的速度拆违。记者昨天从北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室了解到,根据最新统计,截至8月25日,全市已拆除违法建设11515处,共计688万平方米,其中居住区内违建19万平方米。供图/《法制晚报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多