老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽一县豪华办公楼怕举报不挂牌 群众不知是政府所在地

2013年08月27日来源:半月谈 编辑:陈剑锋我有话说

  “业务用房”——楼堂馆所的新牌匾

  记者在浙江、湖北、江苏等地采访调研发现,近年来随着各地加强对楼堂馆所建设的管理,各地明目张胆违规建办公楼的情况明显减少,但以各种“业务用房”名义建设办公大楼的情况却依然存在。专家表示,打着“业务用房”幌子建设办公楼的情况应成为下一步治理的重点。

  “业务用房”猫腻多

  浙江省嘉兴市南湖区近日叫停了两个去年底通过审批的事业发展技术业务用房项目。据介绍,这两个项目一个是区公安分局巡特警大队训练基地相关项目,另一个是区检察院办案用房和专业技术用房项目,这两个项目当时都是以“业务用房”名义通过审批的。此次清查发现,这两个项目都含有部分办公场所,不符合国家相关要求。

  但在一些地方,借“业务用房”之名上马的机关办公楼却能够通过重重审批关卡,拔地而起。记者在湖北某市采访发现,该市地方税务局综合业务大楼、市工商局“12315”指挥中心及业务综合楼、市人力资源和社会保障服务中心综合楼等项目正在抓紧建设。知情人告诉记者,这些大楼虽然是以各种“业务用房”的名义通过审批,但实际上都含有办公用房。

  记者在安徽某县采访发现,豪华的县委、县政府大楼前竟无一块醒目的牌子,甚至一些当地群众都不知道这是县委、县政府所在地。据当地干部透露,这座大楼是前两年以“商务中心”名义新建的,由于担心被群众举报,当地政府搬进去后至今没有挂牌。

  采访中江苏一位干部举例说,一些地方电力公司会以调度中心等名义建办公楼,国土、质检等部门则以检测中心等名义盖楼。为了缩小目标、逃避监管,一些单位还以其业务科室或下属单位的“业务用房”名义上马工程项目,这些业务科室或者下属单位的编制往往只有几人或者十几人,而这些“业务用房”却建了上万平方米。

  有知情人士介绍,近年来各地因“旧档案馆年久失修,保存能力有限”和“为进一步服务社会发展需要”建设了一些档案库房、业务和技术用房、附属及配套工程,但这些工程中一般也含有一些办公用房。

  整顿进行时

  “很多‘业务用房’项目实际上都含有办公场所,有些管不了,有些不好管。”江苏一个县的发改委主任说,有些部门的工程项目由垂直管理的上级部门审批,“管不了”;有些虽然由同级发改委审批,但考虑到地方、部门的利益,只要“材料基本齐全,表面看过得去”,一般都会审核通过。

  对此,一些专家学者和基层干部认为,针对当前“业务用房”建设乱象,应进一步厘清业务用房和办公用房界限。南京师范大学社会学系教授吴亦明表示,当前“业务用房”乱象和相关规定不明确有关,比如“业务用房”中应不应当包括办公用房,具体比例是多少,如何界定这些“办公用房”,都没有一个明确的规定,这就容易被钻空子。

  目前,公安、检察等部门都出台了业务技术用房相关标准。最高人民检察院新修订的《人民检察院办案用房和专业技术用房建设标准》也对办案用房和专业技术用房的功能、构成和标准作出了详细规定。但是,还有不少部门和地方目前没有制订“业务用房”标准,这也导致在实际操作中缺乏依据,各地各部门应根据情况逐步完善相关规定,并保证落实到位。

  针对近期楼堂馆所建设项目清理过程中发现的技术业务用房项目存在审批不规范、建设标准不统一等问题,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》特别强调严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,严禁改变技术业务用房用途。

  江苏省委党校廉政教育研究中心主任王世谊教授表示,各地各部门在开展党的群众路线教育实践活动中,应重点深挖、解决“四风”问题,教育党员干部树立正确的政绩观、权力观,从思想上消除新建和搭车修建楼堂馆所的内在驱动力。(半月谈)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多