老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

.河南新乡否认征地盖别墅 媒体借遗书驳官方说辞

2013年08月27日来源:中国经济周刊编辑:陈剑锋我有话说

        8月19日,本刊《河南新乡强征数千亩耕地盖别墅》(下称《新乡强征耕地》)一文刊发后,人民网、新华网、新浪网、搜狐网等多家主流网站均在重要位置进行转载,引发网友热议。

  当地政府“选择性回复”

  8月19日23时,河南省新乡市平原新区管委会综合办公室(下称“平原新区管委会”)通过部分网站发表《关于报道“河南新乡强征千亩耕地盖别墅”的回复》 (下称《回复》),称本刊报道“与事实不符”。

  《回复》主要表达了五个观点:一是该区不存在“强征”行为;二是原武镇“盛武北苑社区”手续合法,农民补偿款均已到位;三是“盛武北苑社区”相关征地的补偿,已在2013年河南省调整征地综合区片地价之前完成,如擅自补(土地)差价有违政策;四是原武镇村民靳修峰自杀,缘于“长期受病痛折磨,对生活绝望”;五是绿地等建设的并非“别墅”而是“低密度住宅”。

  记者发现,平原新区管委会在上述回复中采取了“选择性回应”。

  比如,只笼统否认该区存在“强征”行为,却对本刊报道中提及的“没召开村民大会”、“不与被征地农民协商”、“强行毁坏庄稼”、“直接将征地款汇入农民粮食直补卡”等行为是否存在,避而不答。

  再如,本刊报道中提及“盛武北苑社区”至今荒芜两年,失地农民为此多次上访,政府公开承诺并未落实。《回复》称,该社区已经“上级批准,手续合法,农民补偿款均已到位”。但对于2011年原武镇政府做出相关承诺的文件如何出台,何人决定,公章如何启用,平原新区有关部门宣布其为个人“私自行为”、“无效”是何依据,涉案人是否已经追责等问题,予以回避。

  此外,对于相关别墅项目,平原新区管委会称其并非“别墅”,而是“属于低密度住宅”。

  姑且不论上述两项目在当地的巨幅广告上公开标注的“别墅”字样,采访中,其中一项目销售人员也公开告诉记者,该项目的总容积率为0.63,一期项目的容积率约为0.5。而国土资源部等相关部门多次重申,住宅项目容积率不得低于1.0(含1.0)。

  至于原武镇菜王村村民靳修峰自杀的原因,靳修峰的亲属及多位村民告诉记者,2011年秋天,靳修峰被查出患有“骨髓增生异常综合征-RCMD”,患病后,靳修峰开始在省人民医院治疗,每隔几个月去医院复查一次,病情一直稳定,并没有因此“对生活绝望”。而其本人的遗书中,更是明确表达其对“肆无忌惮地从农民手中强取豪夺良田”的抗争,“我们投诉无门,上访不解决问题,走投无路,愿用鲜血和生命维护国家和百姓利益,哪怕我的生命能使你们再把手伸向珍贵的耕地时有一丝觉醒,也是值得的。”。

  土地财政的饥渴

  “违法占用耕地事件层出不穷的深层次原因,在于既有的政绩考核体系约束下,地方政府对土地财政的严重依赖。”中国社会科学院一位专家向《中国经济周刊》坦言。

  另一方面,地方政府债务压力有扩大的趋势。国家审计署近日公布的数据显示,截至2012年年底,18个省本级及省会城市本级地方政府性债务余额为3.85万亿元,在被审计地区中,债务增长率超过20%的有4个省和8个省会城市本级,最高达65%。土地出让收入依然是地方政府的主要偿债手段,4个省和17个省会城市本级政府负偿还责任的债务余额中,有55%承诺以土地收入偿还,但这些地方2012年需还本付息额已达其可支配土地收入的1.25倍。

  据光大证券等金融机构测算,下半年,大约1270亿的地方政府性债务到期,为2000年以来最高。明年到期的债务达2088亿元,比今年增加10%。数千亿的债务进入偿债高峰期,地方政府怎么还?

  “目前来看,土地财政依然是地方政府获得财政收入的最重要也是最便捷方式之一,在地方债压力下,地方政府很可能会陷入更加依赖土地财政的循环。”一位业内资深人士向《中国经济周刊》坦言。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多