老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东2男子微博造谣“6罪犯越狱杀78女”被罚款

2013年08月27日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

         微博散谣言廉江两男子被罚款

  为提高微博关注度 梦想成为网络名人 通过腾讯微博散布转发谣言

  记者昨日从湛江警方获悉,廉江市公安局治安网警部门经循线追踪,于日前迅速侦破了一起在微博上散布谣言扰乱公共秩序的案件,涉案的嫌疑人梁某彬、梁某,因通过网络制造和散布谣言,日前已被依法处理。

  谣言:杀人强奸犯来了

  据公安机关查明,违法嫌疑人梁某彬(男,20岁,廉江市石城镇人)为尽快成为网络名人,与“出于好奇”的另一嫌疑人梁某(男,28岁,廉江市石城镇人),分别于8月23日通过腾讯微博转载散布谣言,虚构“有杀人犯已经来到廉江、徐闻、雷州等地区,有6名罪犯越狱,在珠三角地带短短一个月时间杀害78名女性,强奸16名女性,抢夺财物700多万元,8月21日左右逃到徐闻奸杀两名女性”等内容,造成了恶劣影响。

  网络散布谣言为求粉丝

  事发后,湛江、廉江两级公安机关迅速组织警力展开调查。通过网上循线调查,警方迅速“锁定”了违法嫌疑人梁某彬和梁某,并先后于8月23日、25日依法传唤其到公安机关接受调查。经讯问,违法嫌疑人梁某彬和梁某两人对上述虚构事实在网上散布谣言的违法事实供认不讳。

  据梁某彬供述,他在腾讯微博上虚构和散布上述谣言的目的,主要是为了吸引更多粉丝的关注,想尽快成为网络名人,没料到事件带来如此大的负面影响;而另一涉案嫌疑人梁某称,他出于好奇心,明知是虚假信息,却不加考虑参与转发散布。

  据警方通报,目前梁某彬、梁某二人已被公安机关依法给予罚款的行政处罚。至于是否还有其他涉案人员,警方仍在侦查。

  警方呼吁网友莫信谣

  “廉江公安”的官方微博昨日称,为消除谣言引起的恐慌,廉江警方于8月24日已在官方微博及时发布信息,指出上述“有关杀人犯来到廉江、徐闻等地”的消息纯属谣言,散布谣言者已被依法传唤调查。

  湛江警方提醒广大网友、市民不要听信谣言,造成不必要的恐慌。警方还表示,对于在网上捏造或歪曲事实、散布谣言、扰乱社会秩序的,一经查实,将依法追究相关法律责任,绝不姑息和手软。

  警方释疑:

  为何只处理一名转发者

  上述虚假消息通过微博散发出来后,转发者应不止一人,为何现只处理了一人?对此,警方称,这是因为经追索到上述假消息“源头”就是梁二人最先发出的,转发上述虚假信息者确实有不少,但不知者无罪,“目前,此案还在进一步调查处理中。至于是否还有人涉案,有待进一步侦查,一旦查实有人在明知是假消息的情况下,仍转发散布,警方将依法严肃处理”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多