老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微信"三俗" :晒小孩宠物自拍照

2013年08月27日来源:华龙网 编辑:倪小玮我有话说

  “伤不起,微信里全是些小孩照、宠物照、自拍照,可不可以屏蔽朋友圈嘛!”继网友吐槽微博“四俗”:城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、骑行三一八后,微信朋友圈也被网友列出“三俗”:有孩子的晒孩子,没孩子的晒宠物,没宠物的干脆晒自己,“千篇一律的照片,看得眼睛都‘抗议’了”。

  有娃儿的晒娃儿

  “带个不省心的娃出门吃饭真是种折磨”、“看我做鬼脸,吓你们”、“跟青蛙比比,谁头大”……一打开网友“sunnyki”的微信相册,里面全是她两岁女儿的各种近照,无论是游泳、吃饭,还是玩耍,各式各样的Pose看得人眼花缭乱。

  作为一名年轻妈妈,“sunnyki”告诉记者,孩子目前还很小,肉肉的很讨人喜欢,每次发了照片都会引来很多人羡慕,“有时候,还会有新晋父母来问娃儿身上的衣服是在哪里买的。”“sunnyki”说,因为微信发照片比较方便,而且都是熟人,放到朋友圈里不仅炫耀了,还能变成生活中的谈资。

  除了晒孩子,微信朋友圈里还流行晒宠物。家住在渝北加州花园的网友“老牛”是一个身高180cm的“纯爷们”,但外形粗犷的他却养了一只猫咪,在他的微信相册里也尽是这只猫的身影,这令他很多朋友感到不解,“五大三粗的汉子养什么猫嘛”。

  “哥晒的不是猫,是一种形象”,网友“老牛”告诉记者,之所以选择在朋友圈里晒猫,主要是“显摆”给那些想养但是没有养的朋友看,同时,吸引一些喜欢猫的人,扩大交际圈。他悄悄透露,长期晒宠物照也能变相地为自己打上个“新好男人”的标签,吸引更多美女的关注。

  如果说小孩照、宠物照还能萌倒不少网友,那么一大波自拍照又有多少人招架得住呢?正在重庆工商大学读大三的网友“普朗克常量”就向记者抱怨,同学雷打不动的天天上传自拍照让她很崩溃。

  “朋友圈随时都在提醒,不用看,一定是她发了照片,而且内容绝对是自拍”,网友“普朗克常量”说,起初她并不觉得有什么不好,爱美、爱自拍是人之常情,但是长此以往难免让人招架不住,“翻来覆去都是那几个刻意摆出来的表情、动作,真的是看腻了”。

  不过,对于这种不认可的态度,爱发自拍照的秦小姐则觉得无所谓,“我就是喜欢把自己最乖的一面贴出来,敢晒自拍的人才真的自信。况且周围的人都在自拍,你不拍怎么引起别人的关注嘛”。

  晒“三俗”就是想取得别人认可

  “其实晒照这种行为,投射出了人们内心深处的诉求。”昨日,知名社会学家、重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强在接受记者采访时说,人们晒照主要还是想取得别人的认可,满足内心的需要,不论是晒孩子、宠物、美食,还是晒自己。

  “通过长时间的晒某些照片,网友能在虚拟网络里塑造出一种形象,从而拉近距离,增加人们的好感,甚至建立起一个志同道合的社交圈”,谭刚强告诉记者,像常爱晒宠物照的网友,就会给人留下一个有耐心、有爱心的形象。

  谭刚强说,通常爱晒自拍照的都是些年轻人,这类人群多为独生子女,常有一种孤独感,与父母也有一些文化冲突,“他们更多的是需要同龄人的感情支撑”,因此,常会选择通过自拍来传递情感,增进自信心,填补内心的空白。而对于那些爱晒自家孩子的年轻父母,谭刚强认为,这表达出了他们对孩子的愿景和期盼,和对那份纯真、可爱的向往。(重庆商报 见习记者 饶方婧 实习生 王婷)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多