老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南卢氏县委在56年前土坯房办公 称不窝囊

2013年08月27日来源:人民日报 编辑:倪小玮我有话说

2007年7月16日本报头版刊登的卢氏县委土坯房中办公的报道。  资料图片

  6年前,本报头版报道河南卢氏县委土坯房中办公,引发热议。6年后,记者重访卢氏县,又发现了许多“变”与“不变”。

  走进县委大院,1957年建成的一排排平房依然熟悉,高大的桐树却不见了踪影。原来,2008年夏天的一场暴风,将桐树连根拔起,县委书记、县长和几名同志的办公室被砸出了几个大洞。维修好后,排查隐患,只得将桐树搬了家,取而代之的是修剪整齐的灌木和花丛。

  走进几间办公室,发现室内明显亮堂了许多。房屋吊了顶,刷了漆,找不到裸露的土坯,收拾得干干净净。县委办主任刘佰洋解释,艰苦朴素不是“破破烂烂”,而要“精精神神”。房屋维修中,做了整体钢结构加固,正面外墙还加修了一层红砖。

  县委常委的办公室,依然是寝办合一。但卧室无法引进自来水,只能打水洗脸。没法洗澡,外地来的干部特别不适应。厕所离房间有近百米远,夏天还好办,冬天要么备有夜壶,要么披件军大衣往外冲,就这样有的女领导还坚持住了4年。寝室目前主要用作午休,或者晚上加班临时休息。一位前来办事的群众说,“我们都住进了楼,如果还硬逼着干部在土坯房里睡觉,那就有些作秀了。”

  6年过去了,县委大院依然没有配备专职保安。入夜,附近居民来这里纳凉,三人成群,五人围坐,摇着蒲扇,很是惬意。狮子坪乡杨庄村农民王建明,白天刚来团县委申请贫困大学生资助,不用登记,畅通无阻。他说:“县委书记在哪我们都知道,办事从没有人拦。”一位县委常委说,不少农民来反映问题,火气大,脾气急,推门就是一嗓子,时间长了,干部血压容易升高。

  走出土坯房,县委大院两公里外,是新建的卢园广场。广场很大,一眼看不到头。广场够热闹,光舞蹈队就有10多支。这边琴声悠扬,举行的是第二届少儿艺术大赛。看不清不要紧,两边还有大屏幕直播。那边儿童乐园笑声朗朗,远处荷塘中蛙鸣阵阵,奏响一曲“交响乐”。

  三门峡市副市长王振清透露,这里原是一片沼泽地、庄稼地和平房。如果建成商品房,可以卖大价钱,建成办公楼可以改善条件。但眼见县城居民只能到国道旁纳凉,卢氏又是地震多发地带,缺乏避难场所。县里最终决定投资近亿元,给群众修建一个“遛弯”的地方。广场集生态、娱乐、文化、健身于一体,最多时涌来居民两万多人。

  县委“窝”在土坯房,山区农民上楼忙。6年里,县城里多了座座高楼。公园旁,廉租房和山区农民回迁房正在建设。3万多农民进了城,城区面积扩大一倍,接近8平方公里,10层以上的高楼达到37幢。近几年,卢氏县先后投入30多亿元,改造旧城、建设新区。

  土坯房办公快60年,还要坚守到何时?卢氏县委没有给出时间表,即使有计划,按国家政策“一刀切”,5年内重建是不可能了。“谁不想住得舒服点?但想想比我们苦的群众,这里还能凑合。”县委书记王战方说,山区农民有的土坯房要倒了,有的还吃不上自来水,有的雨雪天只能走“水泥”路,“有钱还是要先尽着老百姓。土坯房里办公,冬暖夏凉,群众来办事,心里也平衡。所以我们既不高尚,又不窝囊。”

  《 人民日报 》( 2013年08月27日 11 版)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多