老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中石油两天四高管被查 李华林担任副总尚未满月

2013年08月28日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  继中石油集团副总经理、大庆油田总经理王永春被组织调查后,昨日又有三名中石油高管被通报正在接受调查。这三名高管分别为中石油集团副总经理、昆仑能源董事会主席李华林;中石油股份副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权;中石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富。

  中石油未透露调查原因

  国资委网站昨日发布公告称,中国石油天然气集团公司副总经理李华林、中国石油天然气股份有限公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中国石油天然气股份有限公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  26日,中纪委已通报正在调查中石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春。

  两日内,中石油四位高管先后落马。其中,三位高管分别执掌大庆油田、长庆油田和昆仑能源。对于中石油而言,这三部分业务都具有举足轻重的地位。其中,大庆油田和长庆油田是中石油旗下产量最大的油田。昆仑能源是中石油集团旗下在香港单独上市的公司。

  昨日,记者向中石油集团新闻办询问上述高管被调查原因,但工作人员未对此问题进行回复。

  公司称经营不受影响

  昨日早间,中石油A股、H股以及昆仑能源双双临时停牌,称停牌原因是重要事项未公告。

  昨晚,中石油在A股、H股均发布公告,宣布李华林、冉新权、王道富已于26日辞职,辞任当时生效。

  公告同时确认了中石油方面已了解公司副总裁、董事会秘书李华林;公司董事、副总裁冉新权和公司总地质师王道富正接受相关部门调查。同时,公司董事冉新权已确认与公司董事会和公司无不同意见,亦不存在公司股东需要知悉有关其辞任的其他事宜。

  中石油称,该事项不影响公司正常经营,公司将根据监管部门要求对相关情况及时披露。经向上海证券交易所申请,公司股票于昨日停牌一天,今日将复牌。

  四高管已有接替人选

  昨晚20时,记者查询发现,中石油官网已经将被调查的四位高管的简历删除。

  据记者了解,公司经营不受影响的主要原因在于,四名被调查的高管已有接替人选,其中一部分已经赴任。

  中石油内部知情人士昨日向记者确认,集团副总经理刘宏斌已接替王永春担任大庆油田总经理,中国石油天然气股份有限公司副总裁兼勘探与生产分公司总经理赵政章接替冉新权担任长庆油田总经理职务,中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院副院长赵文智接替王道富担任石油勘探研究院院长职务。

  另外,温青山已被推荐接替李华林担任昆仑能源有限公司董事会主席。记者 赵嘉妮

  ■ 人物

  李华林:担任副总尚未满月

  7月29日,中石油官方网站公告,根据国务院国资委和国资委党委关于中国石油天然气集团公司领导人员的任免文件,任命刘宏斌、李华林为中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员。

  8月26日出版的《中国组织人事报》的头版,中央企业领导人员任免一栏显示,李华林任中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理。

  同一天,李华林的辞任也递了上去。昨日,中石油向记者证实,因涉嫌严重违纪接受调查,李华林已于26日辞去公司职务。这位刚刚上任的集团副总经理,职务任期尚未满月。

  此前,作为中石油股份公司的董事会秘书,李华林经常扮演公司发言人的角色,向媒体及投资人解释公司战略和业绩。

  值得注意的是,在董秘和发言人之外,李华林还有昆仑能源董事会主席的身份。在这一身份下,李华林曾因股权激励所带来的财富遭到质疑。

  据《新世纪》2011年报道,2012年年初,昆仑能源将有一批8000万份期权到期,时任公司主席李华林拥有2500万份,执行董事张博闻拥有2000万份,执行董事兼高级副总裁成城拥有1000万份,雇员总共拥有2500万份。

  以2011年11月23日昆仑能源在香港收盘价10.30元计算,股价较行权价高出146%。若此时全部行权,李华林获利约1.53亿港元,张博闻获利约1.22亿港元。

  按照国家当时的相关规定,这样的股权激励并不违法。但仍有投资者质疑,“对于这种垄断行业,不知道发这么多期权激励做什么?” 新京报记者 赵嘉妮

  ■ 简历

  李华林

  教授级高级经济师,在中国石油天然气行业拥有逾30年的工作经验。被调查前职务为中石油集团公司副总经理、股份公司副总裁、董事会秘书、昆仑能源有限公司董事会主席等。

  冉新权

  博士,教授级高级工程师,在中国石油天然气行业拥有逾20年的工作经验。被调查前职务为中国石油天然气股份有限公司董事、副总裁兼长庆油田分公司总经理。

  王道富

  博士,教授级高级工程师,在中国石油天然气行业拥有逾25年的工作经验。被调查前职务为中国石油天然气股份有限公司总地质师、勘探开发研究院院长。

  (来源:中石油集团网站)

  中石油两日内四高管被查

  ●8月26日

  监察部网站通报,中石油集团副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春,涉嫌严重违纪正接受组织调查。

  ●8月27日早间

  中石油A股、H股早间起临时停牌。

  ●27日下午

  国资委公告,中石油集团李华林、冉新权、王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  ●27日晚间

  中石油公告,26日接到李华林、冉新权、王道富的辞任,称三人均因个人原因辞去各自的职务,该辞任即日生效。

  ●今日

  中石油A股、H股,今日起将复牌。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多