老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

奸杀妙龄姐妹花疑犯11年后落网 潜逃期间犯案累累

2013年08月28日来源:羊城晚报编辑:陈剑锋我有话说

  2002年7月3日上午,韶关乐昌市河南镇斗门村一个偏僻的松树林中,村民发现两具女尸,年龄都只有十六七岁,一名趴跪在地上,下身赤裸,颈部被电线缠绕,惨不忍睹;另一名仰躺于地,衣裤整齐。

  案发之后,乐昌警方与犯罪嫌疑人进行持久而艰苦的博弈,至2013年7月4日最后一名犯罪嫌疑人被抓获归案,已经整整过去了11年。

  11年前的悬案

  案发之后,乐昌市公安局迅速启动命案侦破机制,成立“7·3”命案专案组,全力开展侦破工作。

  现场勘查时,办案民警在两名死者身上检出两名犯罪嫌疑人的DNA成分,同时还找到两张广州至衡阳的车票。经法医鉴定,两名受害者均系被人勒颈造成机械性窒息死亡。

  专案组从火车票入手,确定死者为湖南衡阳籍李某花和李某菊,生前在顺德北滘镇某发廊打工。

  为查清真相、缉拿凶手,专案组民警先后辗转顺德、衡阳以及广西等地展开调查,但因案发现场留下的线索很少,该案一直悬而未破。

  DNA解开疑团

  2013年6月6日,乐昌警方接到湖南永州刑警打来的电话,称发现永州一名盗窃嫌疑犯的DNA数据与姐妹花奸杀案中所提取到的DNA信息高度吻合。此人名叫罗某华,1977年出生,湖南新田县人。

  在通报乐昌警方的同时,永州警方布控抓捕罗某华。

  6月8日中午12时,罗某华在新田县城被抓获。警方再次提取罗某华的DNA,结果确与被害人李某花身上遗留的DNA完全吻合。罗某华随后被押解回乐昌,接受警方的进一步调查。

  同案人也落网

  犯罪嫌疑人罗某华有多次犯罪前科,在铁证面前,罗某华的心理防线终于崩溃,对伙同男子陈某红强奸杀害两姐妹的犯罪事实供认不讳。

  据调查,另一名犯罪嫌疑人陈某红也是新田县人,1978出生,同样有多次前科,民警调取陈某红之前被公安机关打击处理时提取到的DNA数据进行分析,发现与另一被害人李某菊身上遗留的DNA完全吻合。

  7月4日,专案组得知陈某红出现在湖南宜章县一六镇某建筑工地后迅速收网,将陈某红抓获。经审讯,陈某红承认了犯罪事实。

  恶魔原是老乡

  据两名犯罪嫌疑人交代,2002年7月1日晚上,两人在广州火车站准备乘火车回湖南,候车室大厅内遇到坐同一趟火车返乡的李某花和李某菊姐妹,见姐妹俩年轻貌美、着装时髦,两男子心生歹念,以老乡的身份上前搭讪,并骗得姐妹俩的信任,随后一同上了火车。

  火车到达韶关站时,罗某华和陈某红以“坐错了火车,要下车转车”为由,将姐妹俩骗到了乐昌火车站。

  临近天亮时,罗某华和陈某红连哄带吓,将姐妹俩带至乐昌市河南镇洪莲村委斗门村斗门东山上的松树林中,对姐妹俩分别实施了强奸。之后,俩人怕罪行败露,又残忍地将姐妹俩扼颈杀害,并劫走两人随身携带的财物,逃离乐昌。

  11年来,两人一直藏匿在老家新田,尽管都已娶妻生子,两人还是陆续犯下诈骗、盗窃、组织妇女卖淫等罪行。

  把收看法治报道、收集破案书籍作为潜逃期间“必修课”的两人,最终还是“栽了”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多