老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏明确公务接待标准尺度 用餐以家常菜为主

2013年08月28日来源:中国江苏网编辑:陈剑锋我有话说

       党政机关接待活动,因常常伴生着公款吃喝、奢侈浪费、排场特权等,而饱受群众诟病。

  近日,江苏省出台的《关于规范和改进公务接待工作的规定(试行)》和《关于商务接待工作的规定(试行)》,则为接待活动亮出了明确标准和尺度。那么,这些条款能否刹住接待活动中的不正之风?

  规范政府接待成群众迫切诉求

  中国青年报社会调查中心对全国31个省(区、市)10844人进行的调查显示,63.8%的人持续关注公务接待改革的相关情况,85.5%的人直言当前公务接待问题依然严重。

  省委常委、省委秘书长樊金龙在全省秘书长会议上指出,在群众路线教育实践活动中,省委常委会广泛征求意见和建议,其中规范公务商务接待是基层干部群众反映最集中的问题之一。

  据介绍,当前的公务接待主要有两大问题:一是奢侈浪费,一些公务接待中的一桌酒菜动辄几千元,而且几乎没人真正吃完过;二是相互攀比,有些部门的公务接待没有硬性标准,完全根据领导级别来定,生怕自己的招待标准比别人低,对领导照顾不周。

  公务接待中,之所以会出现这样的问题,是因为很多人在思想观念上存有偏见和私心。在一些干部看来,上级领导来了,如果不到边界迎送,不用警车开道,就显得对领导不尊重,担心得罪领导。

  为回应群众关切,扫除“四风”转变作风,我省根据中央八项规定和省委十项规定要求,以及在群众路线教育实践活动中征求到的意见,制定了《关于规范和改进公务接待工作的规定(试行)》和《关于商务接待工作的规定(试行)》,对公务接待和商务接待中的标准作出明确要求。

  江阴市长泾镇党委书记六扬表示,这两个《规定》具有很强的现实针对性,非常必要和及时,可以让省内各级干部打消顾虑,按标准开展接待活动。

  为接待工作明确标准和尺度

  关于领导干部外出活动接待工作,中央早有明文规定。对于此次两个《规定》的制定,参与文件起草工作的省委副秘书长黄根清指出,这不是简单的重申,而是根据新的情况进行补充完善,把能够细化、量化、具体化的条款,以明文规定方式落实下来,更加便于实际操作。

  《规定》对领导干部公务活动中的吃住行作了严格限制并制定了标准。《规定》要求,用餐一般采用自助餐形式,以当地家常菜为主,陪餐人数也有具体限制;住宿一律不住豪华宾馆、豪华套间,房间不得突击装修装饰;出行要按照低碳环保的要求,尽量集中乘车,同时严格限制出行乘车数量。

  两个《规定》还明确,公务接待活动中,一律不组织群众迎送,不打电子滚动标语,不张贴悬挂标语横幅、不接见合影;省领导同志下基层不封路、不用警车、不限制正常的生产经营活动;会场布置简朴,不制作背景板,不摆放花草、香烟、水果,不安排茶歇,不发放材料袋、笔记本等。

  记者在基层采访了解到,两个《规定》下发后,在基层非常受欢迎。淮安市清浦区接待办主任尹国庆告诉记者,以前公务接待上标准不一,工作起来非常繁琐,“现在简单了,按照标准办就行了。”

  她举例说,过去会议室要摆放鲜花,从花色、品种到数量都要考虑到,还要订拱门、买纪念品、安排住宿、制作接待手册,安排参观线路,与相关部门对接,忙得脚底朝天。现在好了,这些繁文缛节全砍了,工作量减了一大半。

  泗阳县县长刘海红告诉记者,此前泗阳在规范公务接待上做了一些探索,现在两个《规定》进一步明确了接待标准,让我们在具体接待活动中有据可依。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多